сап б, ты ночной ? есть физический вопрос к тебе:есть герметичная комната, там поддерживается постоянная температура 20 градусов. в комнате стол, на столе горячий чай и вентилятор, сможем ли мы остудить чай меньше 20 градусов набегающим потоком воздуха ?
бамп же, давай двач просвещённый - просвещай
Вентилятор не меняет температуру, он просто гоняет воздух.
>>123142898 (OP)Чай будет испаряться, пока не заполнит всю комнату
>>123142898 (OP)Да.
>>123143308как это скажеться на температуре, вопрос был в другом !
>>123143365мотивируй
бамп
>>123143368У тебя вопрос неправильно поставлен. Ты хочешь его остужать воздухом, то есть испарить высокоэнергитичные молекулы с поверхности жидкости.Он заполнит всю комнату и достигнет температуры в 20 градусов, очевидно же. Схуя она должна стать меньше? Алсо, в процессе испарения она ниже тоже не будет.
>>123143599да всё правильно! вопрос в том, сможем ли мы с помощью вента охладить чай ниже окр. среды ? ты видимо утверждаешь что нет. ок, можешь объяснить почему ?
>>123143713Это же термодинамика. В процессе испарения передается тепло от чая воздуху в комнате. От горячего к холодному. В какой-то момент все это достигнет равновесия и вся вселенная из комнаты и чашки станет 20,09 градусов. Тут же не эндотермическая реакция, льдом у тебя кружка не покроется.
Это зависит от мощности потока воздуха. Если она достаточна, то ветерок будет подхватывать заблудившиеся молекулы водички, оторвавшиеся от поверхности чая. Дальше вопрос: чему же равна температура чая в кружке?А очень просто - она равна средней кинетической энергии всех молекул в кружке с некоторым фиксированным коэффициентом. Но вот тут возникает необходимость знать распределение скоростей молекул в идеальной жидкости. Если предположить, что все молекулы одинаковы, и их скорости одинаковы, то сколько ты их ветром ни уноси, средняя скорость оставшихся не поменяется.Но на самом деле скорости у всех молекул разные и, кажется, есть даже какое-то распределение вероятности, которое их хорошо описывает (возможно нормальное?). Так вот если оно не равномерное, то выскакивать из кружки будут в первую очередь самые шальные, быстрые молекулы. А оставаться будут их более тормозные друзья. Поэтому скорость средняя будет падать. Но вообще это хорошая задача по статистике: оценить, будет ли это падение температуры значимым.У меня все. Да, можно остудить ниже чем температура комнаты.
>>123142898 (OP)Жидкость при испарении охлаждает поверхность, и себя заодно, так что да, сможет охладиться, до 19,95°
>>123144014>>123144027Ебать вы ебанутые.
>>123144080мне тож так кажется )
>>123144014где взять доп. энергию для охлаждения чая ниже окр. среды ?
>>123144132)))0)0))
>>123144155даже если у предположить что у нас будет самый мощный вент в мире, который крутиться с 99.9% скорости света
>>123144155Ты ебанулся? Может ты хотел спросить, куда увести лишнюю энергию для охлаждения чая? Я тебе ответил уже: подогреть воздух этим чаем. Плотность воздуха порядков на 10 ниже плотности чая, поэтому чай будет испаряться в воздух, а воздух в чай - нет.
Вы чо, охуели? У нас изолированная система из кружки чая и комнаты. Водяной пар, чай и воздух придут в равновесие друг с другом и все это будет чуть больше 20 градусов: кинетическая энергия горячей воды никуда не денется из изолированной комнаты.
>>123144189Тогда он трением наоборот нагреет воздух.
>>123144251как блять этот факт может влиять на снижение Т окр. среды. есть у нас Т = 20С, есть чай 80С = как Т чая может ббыть ниже минимального предела ? блять в таком случае бы кондиционеры и холодильники выпускали бы без охладительного с газом внутри узогнутой трубки
>>123144413без охладительного элемента*
>>123144373Вопрос был поставлен о том, можно ли, а не о том, можно ли по достижении стационарного состояния. Ты имей ввиду, что это все на самом деле-то кончится тепловой смертью вселенной, и от вентилятора останется только космическая пыль с температурой около ноля Кельвинов.
>>123144508Чтобы опустить Т ниже комнатной(в данном примере) понадобиться дополнительная энергия, ещё раз - где её взять ? нету у нас ничего кроме вента, он ничего не охлаждает, он только лишь разгоняет молекулы воздуха - они не охлаждаються сами по себе
Нахуя вы берете принцип холодильника за основу? Там принудительно забирается тепло в процессе испарения и передается в другое место, где в процессе конденсации тепло отдается. И все это с затратой внешней энергии.
>>123144625Прикинь какое дело, у молекул нет температуры.
>>123144373Нихуя система не изолирована, ибо вентилятор подключен к какой-нибудь розетке. Это типа демона Максвелла, только вентилятор.
>>123144727Вот не надо мне тут маняврировать. Изолирована. Это гипотетический вентилятор.
>>123144625Чтобы продолжить с тобой разговор мне необходимо, чтобы ты привёл формулу вычисления температуры жидкости на основе скоростей движения её молекул.
>>123144781сложна
>>123144778> гипотетический вентиляторИду палкой до луны доставай, идеализатор.
>>123144798Без этого не поймёшь :(
>>123144831т.е ты хочешь сказать, что если вент у нас подключён к источнику внешней энергии, то его можно разогнать (преобразовать энергию электричества в энергию вращательную) и тем самым охладить чай до Т ниже окружающей ?
>>123144781не смогу, увы. я даже думаю что такой формулы вообще нет =)
>>123144014Двачую адеквата.
>>123144781ну видимо сложить энергию всех молекул.. что-то на что-то поделить, высчитать потери и .. не ?
>>123144909Так и есть. Поступающая энергия будет работать на уменьшение энтропии.
>>123144921Три секунды в гугле, братишка http://elementy.ru/trefil/21153/Molekulyarno_kineticheskaya_teoriyaКстати, хорошая статья, рекомендую. Там как раз по теме.
>>123145002тогда ещё раз, почему холодильники и кондиционеры выпускают не просто с вентом на борту а с фрионом(например) который церкулируя охлаждает ?
>>123145032в кратце любезный. что следует из этой статьи ? (читать впадлу)
>>123145038То самое чувство, когда потратил полчаса жизни на школьника, которому нужно получить оценку, а на сам вопрос насрать.
>>123145155дурачёк, мне понять важно.
>>123145038Потому что представь, какие охуительные затраты энергии потребуются, чтобы заставить вентилятор охладить 70 литров воздуха до 3 градусов. Но вот минимальная температура, которой можно добиться используя вращение лопастей- интересный вопрос. Думаю, это зависит от влажности объекта, но физик-куны могут пояснить.
На мой вопрос еще ответьте.Вот например баллон для газа. Обычный баллон. В нем воздух. Просто воздух. Давление внутри баллона равно давлению снаружи. Если баллон начать вращать, то изменится ли давление внутри баллона в центре? Иначего говоря прижмется ли газ в баллоне при вращении к стенкам баллона и создастся ли зона пониженного давления в центре баллона?
Вощет при переходе в газообразное состояние дропается температура. Не знаю чому, правда.
>>123145243Да
>>123145243вращаешься ты на карусели - из-за центростремительных сил давление твоего тела на стенки карусели растёт
>>123145300Я не газ.
>>123145180В зале собрались какие-то трупарня. Ребята, вентилятор не сможет изменить среднюю температуру в комнате. Никак. Можно только охладить чай и нагреть тем самым воздух. Все. Если бы кондиционерами охлаждали чай, а не воздух, они бы тоже работали без хладагента.
>>123145337но у тебя, как и у молекул газа есть масса
>>123145337Ну это мы ещё посмотрим после трёх лет на Соловках.
>>123145345Никто и не спрашивает про то, можно ли охладить комнату, в оп-посте ясно написан вопрос — можно ли охладить чай. Ответ — можно.
>>123145345Ты долбоёб что ли, никогда в комнате со включенным вентилятором не сидел? Если бы он воздух не охлаждал, на кой его вообще люди тогда покупали бы? До термодинамики додумался, а до человеческой логики не додумался.
>>123145488Я понял, что ты тролль. Но, надо, признать, пишешь ты смешно. Пока!
>>123145473охладить чай можем - бесспорно, можем ли охладить ещё ниже 20С. ты утверждаешь что да, каков тогда по твоему максимальный предел охлаждения ? сможем ли мы превратить его в лёт (при том что в комнате всегда 20С)
>>123145567лёд*
>>123145564Ну это уже совсем толсто
>>123145155не, этот пытливый, он в саентаче тот же вопрос задал, только наоборот как чайник ему вскипятить при 40С
>>123145805это не я, но по логике нагнетать Т выше 40С. таким образом со временем чай нагрееться и если Т 100гр - то и закипит
>>123143384Вода испаряется, понижая температуру жидкости. Если предположить, что в комнате не достигается 100% влажность, то вполне возможно поддерживать температуру чая на несколько градусов ниже температуры воздуха. Такой эффект известен ещё с древних времён, когда воду в необожжённых кувшинах ставили в тёмное продуваемое место, и она становилась ощутимо холоднее за счёт испарения воды со стенок кувшина.
ну так что ? физик-куны появться, а то что-то мнений слишком дохуя в данном вопросе
>>123146083Двачую адеквата
>>123146083а какая разница между обожжённой и не обожжённой посудой?
>>123148276Обожженая прочнее.
>>123142898 (OP)да, температура чая и комнаты выровняется. вернее, почти выровняется. скорость теплоотдачи обратно пропорциональна квадрату разности температур, так что это экспонента
>>123146083этот эффект, даже если в комнате каким-то образом не будет 100% влажности (хотя как, комната-то герметинчна), не будет вечен. в итоге либо воздух настытится,либо чай испарится