БАРМЕНОВ И БАРИСТОВ ТРЕДНесколько дней назад уже создавал такой тред, наговорили буквально 20-30 постов, как двач сломался, поэтому в свой очередной выходной пересоздаю.Привет, двач. Призываю в этот тред барменов и баристов для профессиональных терок и ответов на вопросы ньюфагов. Удивительно, но еще ни разу не видел здесь ни одного треда посвященной этой профессии, хотя у нее есть свой флер романтичности и престижа, при том, что вкатиться в нее очень легко. Лично я работаю две недели. Пытался до этого искать работу по специальности(учусь на пятом курсе заочки, гуманитарий), но ничего не вышло, а деньги нужны. Подумал немного о том, кем бы хотелось еще работать и загуглил вакансии барменов. 22 лвл, вкатился на работу буквально с улицы, без опыта, без какого-либо специального образования с первого же собеседования. Подробности о работе расскажу в следующем в посте.А в оп-посте мне прежде всего хотелось бы задаться вопросом с перспективами этой профессии. Получать я буду 100 рублей в час(на стажировке пока 90), один парень сказал мне, что если сдаешь вроде наизусть часть технической книжки с коктелями, то ставку тебе со временем повышают до 110-120 рублей в час. Но этого все равно как-то мало. Я слышал, что в других заведениях бывает такое, что официанты отдают 10 процентов чаевых, и у нас официанты из-за пафосноти и богатства контингента, достаточно хорошо получают. Я спрашивал об этом наших барменов, они говорили, что раньше когда-то так и было, но потом у официантов и барменов произошел какой-то конфликт, и эта традиция ушла. Но во многих других местах она есть, в частности, мне рассказывал это как-то один официант, советуя перейти работать именно в такое место. Также, несмотря на то, что у нас есть стулья у барной стойки, там на самом деле почти никто не сидит, везде бегают официанты, хостесс встречает гостей на входе, у бара сидеть просто не зачем, судя по всему, и подозреваю, что чаевых судя по всему вообще нет. И в разговоре с другой официанткой, она говорит, что стоит уходить в места с активной барной стойкой. Не уверен, что правильно ее понял, но кажется она утверждала, что там бармены имеют прямой контакт с деньгами(у нас все оформляют кассиры или официанты), активно общаются с клиентами, соответственно, остается много чаевых, плюс там ты становишься настоящим барменом из кино, можно послушать много охуительных историй и так далее.Подробнее о работе и о том, что я думаю о таком заработке(и об его небольшом уровне), рассказываю в следующем посте. Спрашивайте свои вопросы после его прочтения.
Вкатился в барменство я две недели назад. Работаю я в довольно крупном и приличном заведении в миллионике, средний чек на флампе в районе 1000 рублей. Все довольно прилично обстановлено, барная стойка очень длинная и примерно на половине разворачивается на 90 градусов. На одной половине у нас кофемашина, чаи и безалкогольные напитки, за поворотом на другой половине уже самый настоящий бар, заставленный дорогущим бухлом самого разного вида, а также стоят стулья для того, чтобы у гостей заведения была возможность выпить прямо у стойки(на половине их нет, там просто зона для баристов). Одновременно у нас работают от 3-ех до 6 барменов. Чувствуешь, что находишься в реально классном месте.Теперь к минусам. Как уже сказал выше, зарабатываю я всего 90 рублей в час. ДЕВЯНОСТО. Работаю я всего две недели, пока у меня еще идет стажировка, но после ее окончания(через две недели), я буду получать всего лишь на 10 рублей больше, то есть, сотню за час. По-моему, это чертовски мало. Пока что я освоился на кофейно-чайной половине, и осваиваю специальность бариста(не работаю с алкоголем практически) но чаевых там за смену бывает что-то около сотни за смену длинной в 14-15 часов. Если работаешь не один, то нужно делиться с коллегой. Но последние три смены я работал один. И мы переходим ко второму минусу. На самом деле, это довольно тяжелая и изматывающая работа. Во-первых, как я уже сказал, смена длится либо 14, либо 15 часов(график пока 2 через 2), в зависимости от дня недели и практически все это время ты проводишь на ногах, постоянно что-то делая. Периоды безделья, в которые можно потупить в телефон, довольно коротки и редки. Во-первых, нужно делать сами заказы, второе момент связан с тем, что все должно поддерживаться в чистоте, и третье — у тебя всегда должно быть пополнены запасы кофе, различных фруктов, чаев, морсов, компотов, молока и прочего, если их нет, нужно за ними спускаться на склад на цокольный этаж. Также нужно следить за наличием посуды(различные чашки, тарелки под чашки, чайные ложки, термостаканы для кофе на вынос). И работа у меня кипит постоянно. Мне выслали технические книжки, в том числе и коктели, которые я со временем буду учить и осваиваться в баре в том числе, пользуясь ленивостью остальных барменов, при возможности перехватывать работу и таким образом набираться опыта и знаний, претендуя со временем на роль полноценной и полноправной рабочей ячейки коллектива. По началу мне не давали возможности полноценно работать на кофе, считая, что необходим постоянный контроль за тем, как я сбиваю молоко в пучинаторе на кофе и т.д., но сейчас я практически все делаю сам, хотя, конечно, еще не умею делать классные рисунки на латте или каппучино(хотя на каппучино их вроде не делают у нас, но вчера я запилил сердечко)Несмотря на то, я считаю, что меня эксплуатируют, я понимаю, что коллектив более менее нормальный, мне помогают и меня учат. Парни не быдловатые, общение позитивное и адекватное. Но довольно геморное общение с официантками, недавно довольно жесткий конфликт произошел, мы его позже урегулировали, но в общение с официантками на повышенных тонах обычное дело. Довольно много стресса с этим связано.
В общем, по итогам Плюсы:— какой-никакой престиж, говоришь, что ты бармен(в трудовом договоре именно так написано), уже лучше, чем в макдаке, не так зашкварно говорить кем работаешь.— работа более менее интересная, хоть и тяжелая местами, но труд относительно разнообразен, можно развиваться, учиться делать рисунки на кофе там, правильно забивать таблетки, требует работы мозга и постоянного развития моторных навыков, так и теории— Делает тебя собраннее, трудоспособнее, дисциплинированнее и прокачивает оперативную память, надо постоянно держать в голове много разных процессов, и все надо делать как можно быстрее, для сыча или хиккана очень будет полезноМинусы:— МАЛО ДЕНЕГ. За месяц у меня выйдет кажется чуть меньше 20к, но пока точно не считал. — Выматывающая работа— Стресс при работе с официантами(это тоже тема для отдельного поста.)
Ты омежка? Если да, то причина стресса может быть в тебе, а не в официантах. Алсо, раз уж ты устроился по трудовой, то доработай хотя б до конца стажировки.
У вас там униформа? И как ты на лицо, красавец или?
мне не понравилось, работал, хуйняработу надо делать всю идеально, проебаться вариантов нет. то есть с первых дней должен якобы хуярить коктейли все-все-все, за ебаные три секунды, с 100343% точностью за, в целом то, стандартную деньгуцелый день на ногах +начальство доёбывает типа "хуле не работаете, протирайте полочки"официанты 10% чаевых В ТЕОРИИ должны отдавать, по факту конечно кто то отдает, какие то шалавы просто ходят на работу сосать хуи у клиентов, получать чаевые и ссать на барменов в плане каких то денег.4-5 барменов на кухне это залупа ебаная. кухня маленькая, там посуда, напитки, краны и прочее. я там работаю. только этот я, это сразу куча барменов. это представляешь анон, как твоя тян, твоя матуха, твоя бабка и мать твоей тянки будут сразу готовить 10 разных блюд на маленькой кухне. полная хуетато есть, с первых дней ты работаешь как профессионал своего дела - все кофе, коктейли, напитки, смеси, весь ассортимент напитков-фруктов-алкоголя, посуда, +если открытая стойка то вообще ебалы не оберешься, +в если работаешь в солидном месте то за малейший проёб типа ниточка на одежде, не улыбнулся, и так далее ты идёшь на хуй. и это всё за реальные две копейкихуита, фу блядь
>>134485759пиздишь, ой пиздишь.
>>134485941в каком моменте я напиздел?
>>134485421>престиж
>>134485581Не думаю. До этого работал промоутером-консультантом, общался со всяким реальным быдлом, были конфликтные ситуации, но с ними было как-то похуй. Там конфликты были разовые, а потом снова все спокойно. А с официантками, бля... во многом, конечно, это связано с тем, что я еще стажер, не все делаю прям быстро, иногда что-нибудь путаю. Но стоит сказать, что конфликты у меня прежде всего с официантками-тнями. Парни официанты у нас тоже работают, но тем не менее, за все две недели я ни разу не словил негатива в общении именно с парнями. А тянки там будто все немного ебанутые и такое ощущение, что им постоянно кажется, что если ты делаешь заказ для их клиентов, то ты вообще нихуя не делаешь, и тебя надо чуть прессовать, чтобы ты работал, такое моральное давление, парни такой хуйней почему-то не занимаются, им скажешь, что скоро будет, и все ок, они ждут или съебываются по другим делам. Однажды меня доебывала одна официантка, когда взбивал молоко в пучинаторе(немного сложное и немного опасное дело, так как можно перегреть молоко и обжечь себе руки, так как ручек у нас на питчерах нет), типа хотела о чем-то хуй знает о чем поговорить, я ей говорю, мол, щас, подожди 5 сек, я реально занят, она начинает чуть ли не орать СЛЫШЬ ЮЗЕРНЕЙМ Я С ТОБОЙ РАЗГОВАРИВАЮ ПОСМОТРИ СЮДА, у меня начал нагреваться пукан от ее криков, она продолжала, у меня дрогнула рука, пучинатор вышел из молока и струя горячего газа внезапно оказавшись над поверхностью молока просто расплескало его в разные стороны резким взрывом, все было в горячем молоке — кофемашина, стойки, руки, моя рубашка, даже небо, даже Аллах. У меня до этого нервы были напряжены, а там просто бомбануло, я начал реально громко материться и крыть ее матом, отчего она просто съебалась. Повезло, что в зале не было менеджера, мне бы точно штраф какой-нибудь въебали. Вспомнил эту ситуацию, что-то аж снова чуток забомбило. И я так и не узнал потом, что ей нужно было. Пиздец, короче. Такой негатив у меня бывает.
>>134484790 (OP)> поэтому в свой очередной выходной пересоздаю.У тебя выходной в субботний вечер? Какой вообще смысл работать барменом не в выходные? Небось от работы там охуеваешь, лол.
>>134484790 (OP)>бармен>престижПрестиж уровня кассира в маке или кфс.
>>134484790 (OP)А ГДЕ БАРИСТО?@РАСТВОРИЛСЯ
>>134486541Пока я ответственнен за кофе, чаи и всякие безалкогольные, то работа по таким напиткам у меня всегда есть, с утра особенно много планктона набегает за кофе, а в бизнес ланч надо быстро много чаев подавать и морсы всякие, бывают что-нибудь сверху заказывают. Зато после 5 где-то мне становится легче, но больше работы у парней на алкоголе, они там двоем-втроем одновременно работают, а я почти один. Иногда мне помогают.
>>134487035Так у вас там едальня, а не выпивальня.
>>134486614Быдло порвалось.
>>134486614Да, не самая лучшая работа, может быть не журналист там какой или топ-менеджер, но я считаю, что работа кассиром в маке все лучше, чем дома сычевать, альтернатив у меня мало было, может быть я не очень умный человек, раз к такому в жизни пришел, но предпочитаю не жаловаться.
>>134487196На самом деле, у нас позиционирование заведения построено на пиве. Но какая-то ирония в том есть, что пива, насколько я знаю, заказывают довольно мало. Зато всякие смузи и мохито херачат только так.
Перекатишься в алкоголь, будет побольше денег. Бухие больше денег оставляют. Я, когда напиваюсь, превращаюсь в очень щедрого Дерипаску
>>134487520че, берешь еще один поднос с хепимилом?
>>134487520ТЫ ебанутый? У него фиксированная ставка. Или ты пихаешь барменам чаевые в карманы?
>>134485681Да, форма есть, конечно. Никогда особо не хвалили за внешность, так что сомневаюсь, что красавец. Но мне как-то похуй, тяны были
>БАРИСТОВ)))
>>134487995У нас есть пацаны-бармены, которые работают на кальянах, они обслуживают столы напрямую и там нормально денег оставляют, пару тысяч за вечер почти норма. Но кальяны делать — это че-то пиздец по-моему, я сразу сказал, что не буду этим заниматься принципиально и мне сказали, мол, окей. А чаевые за кофе мне оставляют в стаканчик с надписью, внезапно, чаевые. На самом баре, насколько я знаю, чаевых почти нихера нет, потому что за стойкой у нас никто не сидит практически, расчет в любом случае идет через кассу, мы деньги не трогаем.
>>134487768даже не знаю, что ответить на твой подъеб
Бампец.
Бамп
>>134488447А что не так с кальянами?
У тебя есть черные точки/прыщи на ебале?
>>134489571запятые только.
>>134489484У меня есть знакомая кальянщица в ночном клубе, она постоянно кашляет и жалуется, что хуево после смены и голова болит. Ну мне кажется, что это дико вредно, мне находится рядом с кальнами как-то хуево. Я сам курил, бросил, не хочу больше портить здоровье ради денег.>>134489571Прыщи иногда бывают, как у всех, но так нет уже почти, прошел переходный возраст. Раньше было хуже, остались шрамы по лайту, но отзывам разных тянок очень многим почти похуй на прыщи, только если у тебя не совсем запущенно с ними, разумеется. Насчет того, как это скажется на вероятности получить работу, то хз. Наверное, также.
Бамп.
Портобамп.
Все работают что-ли бармены, в прошлый раз вроде один годный чувак пришел, годно за все затирал, эх, жалко, что в тот вечер все поломалось.
>>134484790 (OP)Кто из Спб? У вас там высокие требования? Что платят? Что по чаю-процентам выходит в среднем?
Оп, мне лень тред листать. Ты на контактном баре?
>>134484790 (OP)Бариста? А гвоздь забить можешь, бариста?
>>134491895Куда? Зачем?
>>134491763Я не из СПБ. Прочитай ОП-пост хотя бы по части денег. >>134491826Нет. Что такое контактный бар? Я догадываюсь, но был бы признателен за подробные пояснения. Где сам работаешь, сколько получаешь?
>>134492100Контактный бар - это когда ты гостей за стойкой обслуживать можешь, то есть с барными стульями. Если бар не контактный, то просто беги с такой ЗП. У меня 120 час + процент +чай выходит 50-60 при 16-17 сменах по 12 часов в месяц. Мухосранск 350КЯ про Питер то и спрашиваю потому что понаехать хочу, я понял, что ты не из Питера.
>>134492313Как я писал в постах выше, формально стулья есть у бара, но там никто не сидит почти. Еще с деньгами мы дел не имеем. Вы сами рассчитываете гостей? Что за процент, 10 процентов от офиков или нет? Сколько там примерно от них выходит? Как выглядит получение чаевых от гостя?
>>134492313Подожжи. Пусть ОП руки набьёт год-другой, тогда съебёт в настоящий бар. А там да, шикарные чаевые и постоянный приток тянок под шафе. В Б приходил пару лет назад бармен, рассказывал охуительные истории про пизженный алк быдлом с открытой стойки и кучу баб за 30, прыгающих на твой хуец.
>>134492869Я вот также думаю, что сначала стоит руку набить. Но год-другой — это слишком много. Полгода, наверное, не больше.
>>134492747> Как я писал в постах выше, формально стулья есть у бара, но там никто не сидит почти.Не бойся, летом всегда так. Осенью будут сидеть. > Еще с деньгами мы дел не имеем.Кипера нет на баре? Зачем тогда стулья?> Вы сами рассчитываете гостей?Разумеется. Все, что с бара - идет через нас. Я официанток не трогаю по чаю, это мелочность, но некоторые требуют с выпивки себе, если оставляют гости. > Что за процент, 10 процентов от офиков или нет?2,5 процента. У нас выручка хорошая. У меня с бара выручка больше вдвое, чем у следующего за мной, но я по жизни впаривать умею. У меня вдвое больше оклада процент, в среднем.> Сколько там примерно от них выходит? Как выглядит получение чаевых от гостя?По чаю когда как. Обычно 500 р, мухосранск же. Когда мне скучно или нужны деньги, то я развожу, бывает, на чай. Много способов есть и хитростей. Касательно того, как это выглядит, я не понял. >>134492869Тоже могу много напилить историй. Мне повезло в такой сразу попасть. Потом баристой был. Теперь снова в интересном месте. >>134493006Или тебе могут сказать, что человек с опытом работе в кабаке Н их не интересует. Такое тоже сплошь и рядом.
>>134493006На достойных местах оче нервная работа. В ночных клубах самая жесть, там очень много людей и за всем уследить, даже втроём, не успеваешь. Оче часто пиздят из под стойки.В приличных барах-ресторанах спокойнее, да. Тот ОП в первую очередь предупреждал, что на этой работе спивается 95% посанов.
>>134484790 (OP)>не видел здесь ни одного треда посвященной этой профессии, хотя у нее есть свой флер романтичности и престижаО да, разносить пойло для всякого быдла - пиздецки романтично.
>>134493736Ой, уходи.
>>134493714В клубах просто неинтересно работать. Никакого тебе пиздежа за стойкой, ничего. Заказы с пятого раза принимаешь, потому что не слышишь никуя.
>>134493800Бармен порвался
>>134493907Назови хоть одну причину мне порваться?
>>134493736Разносить тяжести на заводе намного романтичнее, да?
>>134493412>Кипера нет на баре? Зачем тогда стулья?Хотя знаешь, есть на углу, я только что вспомнил, он вращается, правда я не видел, чтобы туда бармены что-то забивали, только официанты. Но, похоже, что можно что-то забивать через кипер. Надо спросить у парней. На работе мало времени выяснять всякое, я постоянно пашу как вол и занят своими делами.>Касательно того, как это выглядит, я не понял. Ну то есть, ты рассчитал гостя, отдаешь сдачи, но при этом прямо говоришь, мол, оставите может мне чуток? Или в стаканчик куда-нибудь там они его у вас кладут? А кальяны у вас не делают?>Мне повезло в такой сразу попасть.Расскажи как попал.>Или тебе могут сказать, что человек с опытом работе в кабаке Н их не интересует. Такое тоже сплошь и рядом.Почему?>>134493714Я вот, кстати, не пью. В школе пил частенько, но как в универ поступил и сменил компанию, то стал пить в начале очень редко, а потом мне стало дискомфортно ощущать себя пьяным. Но теперь видимо чуть-чуть придется, лол. Но не хочу пить ради чувства опьянения, мне оно не нравится это состояние отупления и заторможенности, превращения в овощ, мне как правило начинает здорово тянуть в сон, а веселье куда-то пропадает, становлюсь меланхоличным и грустным.
>>134494054>имплаинг, что нормальных профессий не существует>>134493961Потому что ты работаешь на зашкварной работе, мб?
>>134494203> Хотя знаешь, есть на углу, я только что вспомнил, он вращается, правда я не видел, чтобы туда бармены что-то забивали, только официанты. Но, похоже, что можно что-то забивать через кипер. Надо спросить у парней. На работе мало времени выяснять всякое, я постоянно пашу как вол и занят своими делами.Никогда за бар официанток не пускай. Бар это твоя ответственность и даже админа можно смело слать подальше. > Ну то есть, ты рассчитал гостя, отдаешь сдачи, но при этом прямо говоришь, мол, оставите может мне чуток? Или в стаканчик куда-нибудь там они его у вас кладут? А кальяны у вас не делают?Лол, нет конечно. Либо часть налика оставляют, либо просто сдачу не берут. Есть еще всякие мелкие хитрости вроде сдачи мелочью, которую не берет никто вообще. Кальянов нет и слава богу. > Расскажи как попал.Друг привел стажером меня и еще одного парня. Была запара дичайшая, игра какая то. Второй парень вышел покурить и не вернулся, а я остался. > Почему?Потому что проще взять стажера за гроши, чем переплачивать опытному бармену, которого так же надо переучивать под свое заведение.
>>134484790 (OP)Меня обоссут, но считаю, что разливать алкашку никакой чести нет. Сам работаю бариста в кофейне коммерческой и подрабатываю для души в "хипстерской" со спешиалти кофе. Конечно, приходится слышать от "мне экспресс кофе" до "Воронка сегодня на Никарагуа? Тогда я пойду", но мне нравится стараться делать вкусно в каждой чашке. Хотя я еще профан в этой теме, всего полгода.
>>134494621Я за месяц надрочился кофе варить. В турке в том числе. Чести нет тогда, когда у тебя самого чести нет.
>>134494783Молодец. Я тоже думал, что умею хорошо варить, пока не начал общаться с опытными чуваками и местным обжарщиком. Перефразирую: разливать алкашку для меня было бы крайне скучно, потому что сам не пью и не понимаю хайп на алкоголь.
>>134494579>Никогда за бар официанток не пускайЯ там жутко кусаюсь с одной официанткой, она вообще пытается меня за пустое место держать, пользуясь тем, что я стажер и опрадывая это тем, что мне нужно учиться все делать идеально. Нахуй ее вчера послал, и мне посоветовали перед ней извиниться, пиздец. С другими тоже периодически. Другие опытные бармены считают нормой, что они там шастают. Другое дело, им не позволено ничего трогать и что-то наливать неважно для кого. Один раз официантка налила себе морс, я попытался ее остановить, но она начала мне втирать рогатую агрессивную хуйню, мол, знай свое место, стажер. Я не стал сам с этим разбиратьcя и пошел и сказал старшему бармену и вот он дал ей сразу моральной пизды, а она сразу начала стелиться под него. Мне еще не очень ясны пределы того, насколько я могу позволить себе быть жестким, но это всеобщая рогатость среди официанток меня дичайше вымораживает, просто охуеть, почему нельзя общаться как нормальные люди и надо вести себя как мрази и твари друг с другом, бля, пиздец, стресс ловлю на этой почве постоянно. Но агрессивные среди официанток только тянки, кстати, парни нормально себя ведут. У меня ощущение, что там я просто женоненавистником стану.>Либо часть налика оставляют, либо просто сдачу не берут. Есть еще всякие мелкие хитрости вроде сдачи мелочью, которую не берет никто вообще. Т.е. вы отдаете им сдачи также в такой небольшой книжке, как и у официантов?
Кстати, видел однажды принципиального по чаевым дурачка. Рассчитывается чувак на баре, сдача 30 рублей, у меня вообще медяков нет, никак не сдать. Попросил подойти попозже. Ну он и подошел минут через 20. Из-за 30 рублей он встал, прождал меня минут 5 еще. Мелочи так и не появилось. Занял у друга, который пил пиво, отдал ему. >>134495103А ты сам то вкуса не чувствуешь? Я вот знаю, когда кофе отличный, а когда паршивый. Мне не надо с обжарщиками знакомиться и опытными чуваками. Претензий по качество никогда не было от адекватов и ладно. > Я там жутко кусаюсь с одной официанткой, она вообще пытается меня за пустое место держать, пользуясь тем, что я стажер и опрадывая это тем, что мне нужно учиться все делать идеально.Твой начальник - старший бармен. Овец шли нахуй. Просто шли и все, ты без них сможешь прожить, а они, если ты говнить начнешь, уже нет. > Нахуй ее вчера послал, и мне посоветовали перед ней извиниться, пиздец. С другими тоже периодически.Продолжай слать. Смотри выше. Официанты для тебя никто и ты никак от них не зависишь. > Другие опытные бармены считают нормой, что они там шастают. Другое дело, им не позволено ничего трогать и что-то наливать неважно для кого.Вот не досчитаетесь как-нибудь чего-нибудь и заебете со всех трясти, все сразу невинные такие. > Один раз официантка налила себе морс, я попытался ее остановить, но она начала мне втирать рогатую агрессивную хуйню, мол, знай свое место, стажер.Получай доступ к киперу и пробивай официантам все, что нажрут, в таком случае. > Я не стал сам с этим разбиратьcя и пошел и сказал старшему бармену и вот он дал ей сразу моральной пизды, а она сразу начала стелиться под негоПравильно сделал. > Мне еще не очень ясны пределы того, насколько я могу позволить себе быть жестким, но это всеобщая рогатость среди официанток меня дичайше вымораживает, просто охуеть, почему нельзя общаться как нормальные люди и надо вести себя как мрази и твари друг с другом, бля, пиздец, стресс ловлю на этой почве постоянно. Главное не задевай братишек-барменов. Официантки вообще пустое место, каждый сезон новые. > Т.е. вы отдаете им сдачи также в такой небольшой книжке, как и у официантов?Да не, касса на баре. Они расплачиваются, я забиваю и рассчитываю их, как в магазине.
>>134495272> >>134495716
>>134494621Два чаю и компот тебе,товарищ. Стаж 2,5 года в пресловутом Кофе Хаусе. Иногда, особенно на вторые сутки где-то под утро становилось мерзко-мерзко, но из-за постоянных посетителей не хотелось увольняться. Был один дедушка- флейтист, приходил каждое утро. Иногда вместе с чаевыми оставлял горсть конфет, или рисунок на салфетке с забавной подписью. Однажды шляпу забыл, я выскочила вслед за ним, догнала, а он мне руку поцеловал. А потом я как-то шла на работу, вижу, скорая стоит и дедушку в машину загружают. Сказали, что сердце.>>134494621
>>134495880>>134494621Хииииипстеры, смотрите.
>>134495940При чем здесь хипстеры?
>>134496049Так в кофейнях одни хипстеры.
>>134496092Поинтересуйся у знакомого хипстера, чем он зарабатывает на жизнь на досуге, а потом уже неси дичь.
>>134494621Расскажите сколько баристами зарабатываете.>>134495880И ты тоже. Кофе хаус норм заведение, интереско сколько баристам платят, может мне тоже на этой сфере специализироваться? Я тоже не любитель выпить.>>134496049
>>134484790 (OP)>Удивительно, но еще ни разу не видел здесь ни одного треда посвященной этой профессиипотому что ты мудак, такой тред в воркаче есть
>>134496494Давно там не работаю уже. Платили копейки. Тысяч 12-13 может. Но мне хватало тогда. Только-только переехала к куну и его родителям. Треть вкладывала в квартплату, и>>134496494нет и продукты. На остальное покупала одежду и как-то жила. Но тебе не хватит, наверное.
>>134496494В этой сфере ты не заработаешь. Разве что будешь владеть заведением, и то не факт. Барменами идут либо нищуки, которые не хотят таскать мешки, либо молодые-шутливые тусовщики, видящие в этой профессии некую романтику. На бариста идут либо двинутые на кофе, либо мимопроходилы, которые здесь надолго не остаются и относятся к работе с пофигизмом (как мой сменщик).В ответ на твой вопрос: 20 т.р., город-миллионник. Но меня еще кормят 3-4 раза в день.
Бариста вкатился в этот тред. Отработал первую неделю и проебал субботнюю подработку. Пока немного путаюсь в названиях посуды и рецептуре, но мне все стараются помочь по мере возможности. Задавайте ответы.
>>134496494Докину, почти все известные тебе кофейные сети в России = дно. Шоколадница, старбакс и кофехаус одного сорта дерьмо. Ищи фермерский кофе свежей обжарки.
>>134497458Где работаешь? Сеть, или одиночное место?
>>134495716>Ну он и подошел минут через 20. Из-за 30 рублей он встал, прождал меня минут 5 еще.Ну может и правда проблемы с деньгами, хотя если чувак ходит в бар, то хз, конечно.>Твой начальник - старший бармен. Овец шли нахуй. Просто шли и все, ты без них сможешь прожить, а они, если ты говнить начнешь, уже нет. Все таки опасно, не настолько уверен в своей компететности пока еще. Хотя последний раз, когда я общался со старшим барменом и он попросил меня сделать показательно кофе, мне повезло замутить такой охуенный каппучино(сумел четко сделать экстракт, много крема, заебись взбил пену, а потом пиздато и предельно аккуратно ее залил, и у меня в первый раз получилось сердце), старший бармен у нас дрочит меня в духе каких-то солдатских фильмов, когда ты никогда не сделаешь идеально(но морально я это нормально переживаю, это такой конструктивный негатив, занимался боевыми искусствами и привык к такому), но тогда он даже подкопаться не смог и просто похлопал по плечу, хе-хе.>Продолжай слать. Смотри выше. Официанты для тебя никто и ты никак от них не зависишь. Окей, бро, спасибо, подбордил.>Получай доступ к киперу и пробивай официантам все, что нажрут, в таком случае. Они ничего не жрут мимо, как я вижу, то был единственный прецедент, который я наблюдал.>>134496508Кинь ссылку, пожалуйста, буду признателен.>Главное не задевай братишек-барменов. Официантки вообще пустое место, каждый сезон новые. С другими барменами все очень ровно, общение исключительно позитивное.>>134497095Да, этого не хватит, хотя может ты отрабатывала смен 6-7 в месяц?>>134497215Мне барменом 30-40к хватило бы вполне пока с графиком 2/2 в полную смену, например. Вон чувак больше делает. Планирую работать год и сделать ее таким образом как вторую запасную профессию, я параллельно доучиваюсь на заочке, потом хочу переехать в ДС или ДС2 и пробовать искать снова работу по специальности или заниматься каким-нибудь творчеством, но чтобы если что не сдохнуть с голову, то на всякий случай, навыки бармена очень, думаю, мне очень помогут, тем более работа более менее неплохая.>>134497458А где работаешь если не секрет? Молоко норм взбиваешь уже? Питчер за донышко держишь, чтобы не перегреть?
>>134497589>>134497625Шоколадница. Да, с молоком боле-менее справляюсь, хотя один раз был случай, как из-за моей невнимательности его чуть не распидорасило. Таблетки иногда кривые получается, но молоко забивает мерзкий вкус эспрессо.
>>134497581Дно в плане оплаты работы, дно в плане качества кофе, или что ты имеешь в виду?
>>134497625Какое там! Зависала практически 24/7, иногда по двое суток, так как некоторые бариста имели привычку уходить в загул.>>134497625 Но подозреваю, что меня обманывали. Никто больше так мало не получал.
>>134497771Второе. Смотри >>134494621Кофе, просто не сравнить. Если на основном месте я могу лишь попить латте с сахаром, то на подработке и эспрессо могу чуть ли не залпом выпить. А платят везде примерно одинаково.
>>134498120У эспрессо же ссаный вкус. Пей лучше свежезаваренный или раф, полезнее будет.
>>134497750> как из-за моей невнимательности его чуть не распидорасилоЯ, честно признаться, в первую неделю черт его знает сколько раз распидорасил, когда питчер выскакивал из молока и оно частично разбрызгивалось в разные стороны. Забавно, что всем кажется было похуй, менеджеру точно, гостям вот хз. Я с покерфейсом доделывал его, ставил на стол, отстукивал, болтал питчер до глянца и заливал в термостакан или кружку. И таблетки у меня тоже кривые, надо бороться с этим, но в запару становится похуй. Тебе там поясняли что-нибудь за то, каков должен быть чистый вкус эспрессо? Типа насыщенный горько-кисловатый, да? Я так понял, что так должно быть. Помню, когда я делал и пробовал один раз в первые дни, то он у меня был такой более безвкусный и как я тогда понял, это было из-за того, что я недостаточно сильно забил таблетку вроде. Еще крем должен быть, короче, но это еще от сорта кофе зависит, нам недавно завезли новый и в нем крема гораздо больше.
>>134498257Лол. Ловите этого баристу.
>>134498379Самый кайф это где-нибудь под утро, когда кофейня на час-два прикрывается, напидорив весь бар набодяжить себе какао с корицей и каплей коньяка, залит сверху взбитыми сливками и выползти с чашкой и сигаретой на улицу рассвет встречать. Прям ностальгия.
>>134498076>Но подозреваю, что меня обманывали. Никто больше так мало не получал.Сколько в час ставка была? Ты считала, все сходилось или нет? Это ведь довольно просто проверить. >>134498120Окей, буду знать. Но я сам не фанат кофе, но, пожалуй, стоит научиться в нем хорошо разбираться. Сам иногда пью латте на одинарном холдере, а то меня бывает слишком вштыривает и я становлюсь нервный.
>>134498379Что за крем? Если ты про пенку, то она от молока же появляется. А косяков именно с технической частью у меня мало, так как мы пока втроем работаем там(а после окончании стажировки будет два бариста на смену) и работа распределяется равномерно. Я таблетки или фреши делаю, кто-то молоко взбивает и доводит до однородной массы, батя-наставник уже делает что-то покруче, вроде разлива алкоголя(да, у нас часто винцо просят) либо какой-нибудь айс-ти. Так что пока бодро иду, осталось только рецептуру выучить и буду тоже королем.
>>134498425А хули не так? Свежезаваренный менее терпкий, но концентрации кофеина больше, соотвественно и профита с такого напитка больше будет.
>>134498694Не считала. Мелкая была, доверяла. Сама виновата. Да и расчетных листов мне никогда не давали.
>>134498704Пенки две может быть. Одна от самого кофе, если правильно сварен, а вторая от молока уже.
>>134485165Отсоси у тракториста.
>>134498379Библия Бариста, Девид Шомер - прочитал, забыл.Мэтт Пергер, Brew Ratio, Скотт Рао, Тим Венделбо - на этих остановись подробнее.Чтобы не писать про "крем".>>134498786Хороший эспрессо более интересный напиток для меня. К тому же я пью кофе по долгу работы не один раз за день порой, до дрожи в руках, а свежезаваренный смысла пить мне не имеет, я его и не делаю. Для альтернативы есть более точные методы заваривания, хотя ничего против не имею.
>>134498704>>134498965Вот два пика американо для сравнения. На одном крема нет, на втором его в достаточном количестве. У меня есть проблема с кремами, его иногда мало бывает. Один раз официантка наехала на меня из-за того, что крема не было и потребовала переделывать. И я все еще не очень уверен от чего зависит наличие крема, предположительно, надо просто посильнее прессовать таблетку.>>134499181>Чтобы не писать про "крем".Ну, я пользуюсь той терминологией, которой меня научили на работе, сорри. Как это правильно должно называться? Пенка?
Вчера написал заявление, лол. Заебало все, начальство, гости, инвентура каждую смену.2300 за смену дс2
>>134499289КрЕма - в переводе с итальянского "пенка". А кремА - это много кремов.
>>134499289> Один раз официантка наехала на меня из-за того, что крема не было и потребовала переделывать.Нахуй ее шли в следующий раз. Все претензии через менеджера, а на мнение официантов(если они не шарящие олдфаги, дающие толковые советы) просто положи болт.
>>134484790 (OP)Владелец мухосранского бара вкатился.
>>134499439Что такое инвентура?>>134499489Думаю, я соснул бы. Этот конфликт при присутствии других барменов, и только утвердительно качали головами на утверждение о том, что кофе нужно переделать. Пока что я в залупу сильно с официантами соваться не буду, свое хуесосное отношение слишком легко все будет оправдать моей некомпететностью и желанию сделать заведение лучше, не хочу быть пидорнутым.
>>134499791Пересчет остатков.
>>134499791>Что такое инвентура?Минус к твоей зп.
>>134484790 (OP)Спасибо за тред.Интересно узнать что-то новое.
>>134499289У тебя джва варианта. Первый: ты можешь слать нахер всех и вся по советам истерика из некоторых постов и отдавать херово приготовленный кофе. Второй: ты можешь научиться готовить кофе хорошо и никто не будет заставлять тебя ничего переделывать. А ты своим кофе будешь делать мир других людей чуть радостнее. Пенка на эспрессо и американо должна быть обязательно. Если ее нет, значит кофе будет бякой. Не важно, в турке он сварен, или в машинке.
>>134499767Вкинь свой бар че уж тут.
>>134499289Можно же просто фаршмануть в кружку
>>134500200Я в другом городе живу, да и бар на меня оформлен только, потому что бате нельзя иметь нихуя.
>>134500239Низя. Кофейный боженька накажет.
>>134500199Иногда, если влить воду в эспрессо, ее меньше, или если официанты долго не относят напитки, пенка на любом кофейном напитке умирает и становится непрезентабельной. Самый смак, если твоего умершего "мишку" еще кто-то сфоткает и выхожит в инстаграмм.
>>134499939>>134499824Ммм, понятно. У нас, кстати, бармены, да и я сам херачим морсы и всякое не считая. Иногда толкаем офикам и поварам мимо кассы кофе и что попросят, за деньги лично в карман. А сколько на пол стряхиваем не пересчитать. Еще посуды не меньше 4 штук перебил разных наименований. Такие дела. Конечно, интересно как это все скажется на моей ЗП в итоге. Но другие пацаны что-то не заморачиваются. >>134500162Не за что, бро.>>134500199Я согласен с тобой, но одна официанта по-моему, с очень большим негативом это подает, прям пиздец, это доставляет ей удовольствие, адовый концетрированный негатив от этой суки, она любой возможности не упускает выплеснуть на меня дерьмо. Меня дрочит бывает старший бармен и доебывает за все, он делает это достаточно жестко, но от него меня не преследует чувство несправедливости, я не чувствую чтобы он как-то пытался упиваться этим. Терпилой тоже не очень быть.
>>134500260Типа чтобы мамка твоя при разводе не отжала лол?
>>134500199Скажи от чего пенка на кофе появляется и от чего она не появляется лучше.
>>134500591>>>134499181
>>134500702Ясно)
>>134500496Понятно. Была такая гнида. Однажды, когда я подавала глинтвейн, она толкнула бокалы и ошпарила мне руки, а он почти кипел, блеадь. Орала потом еще, что я корова неуклюжая при посетителях прямо.
>>134500780xD
>>134500780Ну ты же понимаешь, что без теории не обойтись? Даже у барменов есть "Библия Бармена". Я уверен, у сантехников тоже своя библия имеется.
Кто-то говорил, что есть барменский и бариста тред в воркаче, ищу, не могу найти, подкиньте, если кто там тусуется.
>>134500904Теорию не заменить практикой. На начальной стадии не нужны никакие изъебства, просто делай перевариваемый продукт и все. Знакомый бариста умеет делать 12 различных видов кофе, но в работе применяет 5.
>>134500496> толкаем офикам и поварам мимо кассы кофе и что попросят, за деньги лично в карманПиздец прыбыльно наверное. Ебать ты аутист конечно.
>>134487433Пхахахаха Позиционирование заведенияХахахахаНа пиве блядьСпб? Кружка? Киллфиш?Помойка а не заведение
>>134500805Вино не доводиться до кипения при готовку глинтвейна.
Посоветуйте лучше, есть ли годные лайфхаки для заучивание рецептуры бара? На практике я все хорошо запоминаю, если мне показывают как делать, но при заказе я же не буду лезть в меню и читать по 100 лет ингридиенты.
>>134501054Если работаешь в "Организации", то да, вообще не парься. Главное, кнопки 30 и 60 не путать и будешь в шоколаде.
>>134501129Владелец джонн пул паба в треде. Все в ирландию.
>>134501178Я сказала "почти", в смысле был очень-очень-очень горячий, умник.
>>134500904Я почитаю обязательно, но в перспективе. У меня в выходные довольно большое количество дел бывает, надо учить английский, успевать немного учиться и встречаться с друзьями. Неизвестно когда я доберусь до крема на кофе в этих книгах, так как более чем уверен, что они касаются огромного количества разных других моментов, кроме самой пенки. А выяснить хотелось бы поскорее, потому что актуально.>>134501055Нет, не прибыльно, просто это кофе пойдет в недосдачу в итоге. Зато на пачку сигарет денег может хватить уже сегодня.>>134501129Ок.
>>134501241Хз даже. Я все классические и заезженные коктейли наизусть уже давно знаю. Но в каждом заведении от степени ебанутости некоторых людей, даже классика может различаться по граммовке и составу тоже.
>>134500531Типа батя начальник налоговой, лол. Нельзя им в коммерцию..
>>134501453Продавай мимо кассы гостям. А поварам так делай. Бесплатно. Накормят потом. Офикам можешь как раз за сиги делать. Сделал каппучино с сииропчиком например, украсил взбитыми сливками, вуаля, пачка сиг у тебя в кармане.
>>134501454Вот я тоже вроде все напитки знаю, но говорят, что после окончания стажировки будут ебать грамовками, а я многое на глаз ебашу..
>>134501630На вспомни как стихи учил в школе. Лучше на глаз ебашить. Во первых быстрее, во вторых боязнь налить лишнего сделает + по позиции.
Как с работой за баром в ДС2? Хотелось бы понаехать и поучиться чему-нибудь. мимо-бармен 4 года стажа.
>>134502055Нет мест. Вряд ли получится у тебя.
>>134502055Смотря что ты хочешь. Переехал в апреле сюда. Сразу же жопа. Очень важен опыт в самом спб, чтобы в более менее нормальное место. Место проживания тоже важную роль играть будет. Если ты на конечке какой снимешь хату, никто из центра тебя после работы развозить не будет.
>>134502140Сам там работаешь?
>>134484790 (OP)вы, бармены - ленивые пидоры
>>134502283Кто бы спорил.
>>134502255Но ты там и остался в конечном итоге?
>>134501629>Продавай мимо кассы гостям.Не выйдет, в зоне кофе и чая там отдельный кассир есть, и в случае чего, она сдаст меня сразу, тут можно не сомневаться. Повара и так кормят, лол, мне еды хватает, хотя она не очень, но и я не очень разборчивый в пище и могу питаться подножным кормом.>>134502255Почему важен опыт в самом СПБ?>>134502283Официант что-ли?
>>134502387что за пикча? к чему она тут?
>>134502278Да. Но у меня администраторша подруга детства.
>>134502464прост)))
>>134502459нет, владелец кафе
>>134502464Она всегда кстати.
Привет, бармены. Есть один знакомый, который говорит что у него получается забивать около 70к рублей в месяц барменом в моем городе миллионнике. Пиздит, не?
>>134502630ПИздит или пИздит, третьего не дано.
>>134502687Блядь, ты понял, короче.
>>134502630в ночном клубе зарабатывал 90к+. Население около 600к. Не пиздит, как доктор говорю.
>>134502733Сейячас я тебя защекочу за такой базар
>>134502630В прошлом таком же треде мне один чувак рассказывал, что делал леваком 100к в месяц, плюс 20к оклад.>>134502733Расскажи как доход формировался. Тоже левачил? Каково в клубе работать?
>>134502415Да.>>134502255Очень дохуя понаехов с голой жопой, которые чуть ли не жить в заведении просяться. Алсо сан книжка тоже питерская нужна.
>>134502459>>134502874
>>134502816Зп была 20-25. Очень часто задерживали и урезали. В итоге мне все надоело и я наладил годную схему по леваку. По сути всё очень просто.
>>134503013>всё очень простоНо ты, конечно, нам не расскажешь.
>>134503013Пили! Как левачил? Свое бухло проносил и толкал?
>>134502816До переезда в дс 2. Начал работать в лаунж кафе, с кальянами. оклад 12k где-то. Леваком максимум делал 10k за день, минимум 2k. Потом постянники позвали работать к себе за достойную зп, там я не левачил совсем.
>>134503073Конечно же не расскажу. Все делают одно и то же. Если работаешь, то сам всё знаешь.
>>134503184Если бы не был диваном, рассказал бы. Зря ты написал своё просто, на том и спалился.
>>134503229Ничего и не спалился
>>134503229Подрабатывал тоже в ночном клубе, самом престижном в городе. В мухосрани офк. Зп была 1500 за неполную смену, чаюхи просто овердохуя. Даже пиздить ниче не надо было. Да и в хороших местах с леваками ты долго не протянешь.
>>134503184блядь, недоливают и мимо кассы, хули тут непонятно. Мимо не бармен
>>134503330Проиграл.
>>134503383>недоливаютЗаметно будет, если в таких количествах. Своё бухло скорее толкать тема, но тогда продажи должны упасть. Короче, толковый бармен барыжит экстази.
>>134503383Это в Мухосранске твоём недоливают. И исключительно тебе.
Нашел в воркаче поварской тред, чет тяжелее у них работа судя по всему. Но спать пора идти, блять, телефон на работе разбил и даже будильник не поставить теперь, придется поставить на ПК и не отключать его ночью, завтра с утра встречаюсь с другом, приехавшим из Праги, еее, веселый день будет, и куплю себе звонилку какую-нибудь. А тред в архиваче сохраню, завтра утром прочитаю, если что-то еще понапишите, думаю, пересоздам еще, список литературы тоже сохраню, спасибо, кто отвечал на вопросы и делился своим опытом, люблю вас, анончики.
1344957162 виски-колы этому адеквату
>>134503487Я вообще не пью, хуесос
ОП аутист, в кофейнях и барах без контактной стойки ничего не заработать. А в хорошие бары и клубы устраиваются по знакомству в барной тусовке. Все нормальные бармены друг друга знают, учавствуют в стревнованиях, ходят бухать друг к другу и тд.Когда я работал ЗП была приятным бонусом, остальное все мимо кассы. Если ты дерево которое не может БЫСТРО работать и не палится, то нечего ловить. Основной заработок идет в выходные, часто есть дневные бармены на кофе и заготовки, иногда им что-то перепадает, но работа не благодарная. Главное правило - НЕ ПИЗДИТЕ БОЛЬШЕ 10% ОТ ВЫРУЧКИ БАРА, ЭТО ЗАМЕТНО.Алсо подорвал себе здоровье алкоголем и работой по ночам, понял уже через пару лет когда переехал за бугор и походил по врачам.
>>134487995Блять, ну ты и деревня.
>>134504314Как проявлялось подорванное здоровье? Чет читаю тут у поваров кулстори про убитые ноги, и заметил, что мои ноги несмотря нас постоянное нахождение на ногах, вроде привыкли, но стопы поднывают, у нас синие кеды по конверсы дресс-код, лол. А подошва у них ужасная и плоская, надо бы себе ортопедические стельки купить.
>>134504595Скоро они еще вонять начнут так, что в глазах потемнеет. Покупай стельки в аптеке и не носи носки из синтетики.
Поработал в студенчестве в сфере обслуживания и понял что это хуйня ебанная. Получил бакалавра и пошёл инженером на завод. Куда лучше. Бармэны как и официанты (кроме топовых заведений на западе, где действительно профессионалы) ассоциируются обычно с инфантилами, которые не смогли в нормальную профессию
>>134495716Ты не из самары ли?
>>134504595На каком-то этапе уже не мог после смены утром заснуть без стакана лонг-айленда, питался как попало, весь жкт пошел по пизде: печень, желудок, желчный. Организм по ночам должен спать, а не носится по бару как угорелый. Ноги привыкают где-то через месяц, у многих начинает болеть спина из-за нагрузок. Постоянно пьешь кофе, энергетик - садишь сердце. Куришь кальян - легкие. Если в баре принято употреблять скорость(как правило) или другие наркотики, то еще хуже.
>>134501129сруньк сруньк, мам, я треде какнул)
>>134505058Нет, но собираюсь к телочке в Кинель. Считается? А почему так решил?
>>134501129В киллфише, кстати, бармены очень и очень неплохо получают. Больше, чем с среднем кабаке элитке.
Теперь папа пояснит все со стороны клиента.В своем мухосранске хожу только в три бара, знаю лично владельцев, знаю, что там хороший алкоголь, лично знаком с барменами. Барменам всегда оставляю на чай, в зависимости от того, что пил, ну и на сколько выпил, но не меньше 500 рублей. За это порой и нальют бесплатно, и перфоманс устроят, чтобы все охуели. Ну а с точки зрения работы бармена, главное, чтобы качественно было сделано, ну и предлагать уметь. Потому что порой приходишь в бар, а они даже виски сауэр сделать не могут. Был в топ барах по версии международной ассоциации бартендеров, там конечно уже другой уровень, решает не только мастерство и ингредиенты, но и показать готовку. Любимый коктейль - транссибирский экспресс, северное сияние, сучье пойло.