работаю официантом около пяти лет. Сейчас осел в илитном ресторанчике своего полумиллионника.Спрашивайте ответы
bump
Халдеем называют? Как с хамством со стороны посетителей?
когда-нибудь портил блюдла посетителей? за что? заметили?
>>140609232 (OP)В суп дрочил?
Сам бегал официантом в универе. Хватило меня на 5 дней. Денежная профа, если место хорошее.
Оп-хуй, куда пропал?
>>140609530самое интересное, что когда перебрался из пивного бара (первое место работы) среднего пошиба в рестораны (это уже второй), с хамством на основе ЧСВ гостя перестал сталкиваться вообще (максимум, 1 из 100 гостей). Вот в баре да, частенько от пьяных жирных быдланов выслушивал всякое говно. Наверно, умение зарабатывать деньги на дорогой ресторан напрямую зависит от личной культуры. >>140609566>>140609631Нет, вы, господа, БК обсмотрелись.
Ты няшный? Вообще, бывают всратые официанты?
часто не дают чаевых? обидно?
>>140609757Я всратый, лол. Ну, 6\10 максимум, и пухловат слегка 88\183. Внешность - главное не отталкивающая должна быть, для ресторана, по крайней мере это более важно для работодателя. Ну и отсутствие пирсинга, татуировок на видном месте.>>140609772Всякое бывает, уже давно не бомбит (вообще, золотое правило офа - работать, и не рассчитывать на чай, тогда он идти будет нормально, факт), разве что с очень жирных банкетов под 20-50-100к, которые сваливают с фискальником. Но тут дело в том, что пока с ним работаешь, пропускаешь всех остальных гостей.
>>140609906Понятно. А с прыщами сразу завернут чухана?
>>140609232 (OP)>работаю официантом около пяти летПосле такого тебе осталось только выпилиться,официант хуже гей шлюхи!
>>140609975хм, не факт, смотря насколько все плохо.>>140610025угу, уже веревку намыливаю
запили какую-нибудь кулстори
>>140610118блин, анон, общепит - это десятки кулстори, и сотни ситуаций, уже все смешалось в кашу впечатлений просто. Всякое бывало.И вагинальное неистовство на корпоративе бухгалтеров 30+ И драки с гостямиИ охуительные истории откинувшихся с зоныИ драки между столамиИ потрясающе неловкие свидания (ботан и инстаграмм-чика) И попойки на сменахТы, как-нибудь фокус наведи, про что хочется прочитать?
>>140610302>И потрясающе неловкие свидания (ботан и инстаграмм-чика) ну допустим что-то такое, неловкое
>>140609232 (OP)
>>140610302А мне про конфликт с участием охраны почитать хочется.
Можешь пояснить,сколько чаевых норм оставлять? Бываю не часто,обычно оставляю тыщю.я всегда просто здороваюсь,говорю что надо и всё,это норм или не вежливо?
>>140610412Короче, около полугода работал в одном оверпрайсовом модном ресторанчике, и именно там повстречался с такими "парочками".ЧТо я могу сказать...грустно, на самом деле. Я сам далеко не неженка, но почему-то глядя на этих парней всегда как-то на сердце было тоскливо. Схема у телочек всегда одна: хлопают глазками, пуш-ап, платье коктейльное, ну и заказ хороший (дорогой), если вино - то зачем по бокалам, давай бутылку. В глазах парней же всегда начинал видеть тоску уже с момента ознакомления с меню (цены ж). Итог - вечер проводится телочкой в телефоне, парнем в нервозности. Ни о какой романтике или милоте речи и идти не может... Зачем на такое вестись, я не понимаю.>>140610497Охрана в тот пивной бар приезжала регулярно, раза 2 неделю минимум. Выводила пьяных, разнимала драки. Естественно, с нами они уже были на ты, все три смены. Так что вызов их был весьма будничным мероприятием. И вот, два мужика под закрытие отказываются платить по заказам телочек, которых они окучивали, но были кинуты (внезапно бабы испарились), мой коллега, устало зевнув нажимает заветную кнопку. Через 5 мин приезжает бобим. Охранник Кирилл вальяжной походкой идет к бару (видит, что особого кипиша нет), здоровается, и спрашивает в чем проблема. - Да вот, платить за телок своих не хотят, а те и свалили, с кого спрашивать еще...?- Логично...ща, разберемся.Кирилл идет к столу, останавливается за пару шагов, и на весь зал возмущенно восклицаем.- САНЯ! Ну ебаный в рот, ты опять что ли? Заебал ты уже персонал мучить этой хуйней, если тебя баба прокатила, так прими это достойно? Опять хочешь у меня или в участке до утра сидеть? Плати давай бабки, и я тебя домой с парнями подкину, ну и кореша твоего, пикаперы, хуевы!
>>140610744сколько хочешь, столько и оставляй, но лучше не оставить ничего, чем 5%. Если больше 5% то уже похуй. Просто тут есть такой факт, какое обслуживание, можно воспринимать работу официанта как "подай-принеси", но ровно до тех пор, пока ты не столкнешься с действительно грамотным работником, там тебе уже самому захочется оставить 10-15%, а то и побольше
>>140610854>около полугода работал в одном оверпрайсовом модном ресторанчикеПочему ушел?
Я тоже 6 лет официантом работал, пока на заочке учился. Было относительно заебись. Всегда есть что похавать, никогда не был голодным, куча дорогого алкоголя остается с корпоративов, уже 2 года прошло, как я не работаю, а алкоголь остался. Когда чай нормально заходил, то бывали месяцы с доходом под 50к, что для моего Мухосранска топ. Из-за грыжи в позвоночнике пришлось уйти с такой работы, а так бы работал до скончания жизни официантом
>>140610942ебанутое начальство, ни минуты отдыха, все подвержено СТАНДАРТАМ, чувствовал себя роботом с фальшивой улыбкой.
>>140610302>вагинальное неистовство на корпоративе бухгалтеров 30+ Трави
>>140609232 (OP)Но я заказывал салат без подливы!
>>140609232 (OP)Просроченные продукты куда кухня девает не в курсе?
>>140610995половина зала бара была снята под это мероприятие крупной сетевой компанией города. Выпало обслуживать мне и другу со смены, по роковому стечению обстоятельств, остальные столы в зале были "мужские". На маленьком танцполе творилось такое блядство, что я просто стоял за баром, и охуевал. Главбуха чуть не раздели за темным угловым столом (она и рада), крики, пьяных смех, битье бокалов, качание прав (паааачиму горячее остыло, ну и что, что я с мужиком обжималась 30 мин, пока оно стояло), 50% порванных колготок, и опасение даже подходить к туалетом (еблись 100%). Вся эта вакханалия длилась часа 3.
>>140609232 (OP)Как правильно в ресторан входить ? Каких каверзных вопросов ожидать по приходу ?
>>140611116Если шеф не долбаеб, он делает полный оборот продукции за неделю. Если официанты не долбаебы, то за пару тройку дней до срока реализации активно продают те заготовки, которые нужно срезать к концу недели. Т.е. в нормальном ресторане просрока в принципе не бывает, факт. Во всяких говно кафе - другой вопрос
>>140609232 (OP)КЕМ ВЫ ВИДИТЕ СЕБЯ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ?
>>140611182вам столик в углу?сразу намек на петушинность, говори, чтобы в центре зала, чтобы смотреть за всеми, так дашь понять, что порядок любишьспроси, лизал ли пизду официант, если да, по потребуй, чтобы обслуживал в перчатках
>>140610442Содомитировал
Сколько доход?
>>140611241Ресторатором
>>140611241вот хуй знает, сейчас начал шабашить обучением персонала тех же кафе и баров, как сервис делать, как продавать. А так, как заебет, в менеджеры уйду, скорее всего, или совсем из общепита, но уж больно он держит атмосферой и деньгами
>>14061127145-55к для 500к-мухосранска. Хватает, короче.
>>140611324Пиздос, норм так. Я на заводе меньше получаю.
Как делите чаевые с поварами?
>>140611307Кого ты называешь менеджерами? Продавцов?
>>140611355Нахуй они нужны?
>>140611371нет, тот же ресторан, только смотрящий на смене, лол. >>140611355на этом месте никак. А так для каждого заведения свои порядки, где общак, где процент от чая.
Сейчас читал объявление поработе как раз. Ну и заглянул в объявление официант в детский комплекс "Личинкаград", так вот, там требования к официанту - что бы у него было средне -специальное образование. Оп, у тебя средне-специальное? Или может быть если ты там в топовом ресторанчике работаешь, может и у вас там высшее образование требует?
>>140611348Ну да, снимаю хату в центре, за 5 мин от работы, на бабу свою хватает, ну и на себя.
>>140610302>И потрясающе неловкие свидания (ботан и инстаграмм-чика) зис
>>140611443хуйня все это, просто HR тупорылый составлял вакансию. Обучение все равно на месте будет. У меня вышка, например, начал работать на 2 курсе. В ресторане у 90% вышка, примерно, но это вообще ничего не значит >>140611495выше
>>140611437Охуеть. А кстати, в чем смысл оставления чаевых в России? Ведь вам государство гарантирует минимальную зарплату, не как официантам в Америке.
>>140611574Смысл чаевых в Америке - знание, что на них люди реально живут (американцы - самые щедрые по чаю, инфа 100%), а в России - как знак одобрения, поэтому чай все равно меньше, и зависит зачастую, только от профессионализма и харизматичности (сисястости), так что поэтому он и не регулярный. Я сам оставляю на чай и таксистам, и парикмахерам, цветочниками, и т.д.
>>140611749Но "на чай" это именно 10%-20% от оставленной суммы. Ты столько оставляешь таксистам и цветочникам? Иначе это просто скидывание мелочи.
>>14061198810-20%, округляю до круглой суммы и все.
>>140609232 (OP)Срач про чаевые уже начался?
>>140612119Да, я не понимаю зачем оставлять чаевые в странах с МРОТ.
>>140611287Так пошумим же, блядь!
жена тоже около пяти лет работает официанткой, сначала в студенческом кафе, потом в ресторане СПА отеля, теперь просто топовом гриль ресторане, в месяц выходит около 50к-60к с чаем, много знакомых завела хороших из разных сфер от диджеев до политиков
>>140612172Нахуй их вообще оставлять в любых странах?
Зачем нужна водичка с лимоном в куриным крылышкам? Ополаскивать руки, тип чтобы о петуха не зашквариться?
>>140612228тип того. >>140612197по поводу знакомств - да. Есть и знакомые диджеи, оформители, стоматологи, декораторы, ведущие, работники торговли (брал технику у одного постоянщина по приятной скидке), работники сервиса.
>>140609232 (OP)Ты лакей, слуга, хр-тьфу!
>>140612223В Америке официантам можно платить мало и расчёт что он/она доберёт чаевыми. Ну все и дают и не любят иностранцев, которые не дают.
В вашем ресторане подают пенистую защеканку?
>>140612484только защечную пенку
>>140609232 (OP)Какой карьерный рост у официанта? Главный разносила?
>>140612719как итог - управляющий точки, есть пара примеров живых. Один - хуила карьерист, второй - норм мужик, так что есть куда стремиться
>>140610933Благодарю.Слушай,а не зашквар в валюте оставлять?Ты бы нормально отнёсся? И нормально,если,напримео стрельнуть номер и договориться что бы прийти когда пашет нужный официант?
>>140609727Это как в 90 рус туристы накопили на Турцию и считали себя богами Так и быдло рабы кто не может дальше до отдохнуть бар считают илитой себя королями или в йобыч
>>140612901Валюта - те же деньги, когда работал в отеле бизнес-класса, в кармане и евро, и баксы, и даже йены были, лол. Выход на нужного официанта - почти стопроцентная гарантия хорошего вечера, ибо это больше морально приятный момент для работника, что именно к нему приходят, отдача возрастает в разы.>>140613001именно
test
приятные пидарасы
Общался когда-то с девокой-официантом. Работала в каком-то блатном ресторане в центре Мск. Что-то говорила, что иногда чаевых выходит по 80-90к в месяц у неё. Хз, врала ли или нет. Было это году так в 2012ом.
>>140614373девочкой*быстрофикс
>>140614373для москвы 2012 года вполне реальные цифры.
bump живительный
>>140612719Администратор зала, например. Приходишь на пару часиков, ебешь подчиненных, занимаешься орг. работой.
Хотел давно вкатиться в эту сферу. Обладаю хорошей внешностью и манерами. Что вообще нужно для этой работы и какие подводные камни?
>>140615398придти и начать работать. И не охуевать от происходящего (базарю, так и будет, когда узнаешь изнанку ресторанов), ну и выбирай место с умом, а то все желание отобьет.
>>140615480А что с изнанкой? Крысы на кухнях, тараканы в лазанье? Алсо, как выбрать правильное место? Есть какие-то неочевидные черты, по которым можно такие места определить?
>>140615993нет, не крысы а скорее динамика работы и внутренняя атмосфера. Сложно описать. А место выбираться стоит из сарафанного радио, наверняка есть знакомые кто работал. Весь общепит в любом городе - огромная фабрика мнений и сплетен. В отели только не иди работать - дно ебаное
>>140616305Я так понимаю, что динамика такая, что спустя смену сил не остается даже чтобы подрочить?
>>140616443поначалу да, но я настолько привык к запарам за первые полгода, что уже насрать было, даже по 5 дней бывало работал, и по 6-7 пару раз. Просто ты можешь 4 часа нихуя не делать, а потом на час словить такую запару, что будешь спрашивать, зачем родился на свет.
Оп, а у тебя быстро пропали ступоры и тупняки когда вкатился в работу? Я просто отработал 2 месяца, но всё равно бывает дико туплю.
>>140616807конечно, забытые заказы, запары, прочее.спасет тут только интерес к тому, что ты продаешь. знание меню и культуры алкоголя. И работай с блокнотом и не выебывайся. спустя полгода я все делал на памяти, ничего не записывал для компаний до 8 человек, здорово память тренирует, на самом деле.
Охуевший посетитель внимает волос из тарелки, который похож на твой (или вообще твой) твои действия? Что происходит дальше?
>>140617393согласно регламенту заведения. Обычно происходит диалог, из которого выясняется степень недовольства гостя, и далее от переделки\замены блюда, до общей скидки на стол.
Как обслуживаешь целые компании по человек 10, много же надо принести?
Расскажи про конфликтные ситуации с посетителями
Сколько з\п с чаем выходит? Какой оклад? Сколько столов максимум обслуживал? Почему до сих пор не занял место управляющего?Я сам работаю барменом-официантом в отеле, чай(его очень мало, т.к посетителей не много) + пробиваю бухло\чай\кофе мимо кассы, получается примерно 40-45к. 21лвл
>>140609232 (OP)За клиентосами доедаешь или брезгуешь?
>>140617588во-первых, стараюсь подбить заказ (продать\предложить) блюда либо одинаковые, либо схожие, либо приготавливаемые примерно в одно время, чтобы меньше рейсов на кухню. Сознательно увеличиваю мин на 5 отдачу салатов\закусок, чтобы вынести алкоголь\напитки индивидуально и пролить по персонам. Ну и много нюансов еще. >>140620706за отдельными - брезгую, поточить нарезки с банкетов - милое дело.
>>140618987зп выше написал.оклад от премии. примерно 20кмаксимум - 12, в пивнухе, охуел - ничего не сказать, полночи еще запара снилась, лол. на управляющего надо миновать место менеджера, там где предлагали - не было желания и времени (менеджеры по часам больше ебашат) из-за учебы, теперь просто жду вакансии.
Оп, что посоветуешь начинающим или кто хочет вкатиться в данную профессию?
>>140622742не надеяться на то, что "поработаю годик, и свалю", лол. Общепит пиздец как затягивает, хуже героина
Ка кое максимальное количество чая было за смену/с одного столика?
>>140622812А фишки какие нибудь профессиональные скажешь по секрету?
>>140623433эмммм, тысяч семь, с мужика москвича, он во мне братишку-родственную душу увидел, рассказывал как сам барменом работал в 90ые, счет на 3к был, положил 10 и ушел. >>140623662нет
>>140623760Чо так?
>>140623809слишком индивидуальная фигня, если тебе не понравится эта работа, никакими фишками не спасти
>>140624111Напомни, пожалуйста, начинал работать в хороших местах или с говнокафе?
>>140625609в говнокафе, было бы странно, если наоборот
>>140625777У меня наооборот. Сначала работал в элитнокофейне на окладе. Последнее место работы - забегаловка "Говно с тестом", на процентах.Расскажи сложно ли после говнокафе переходить в заведения уровнем выше? У самого чуть больше 2ух лет опыта работы, но я стремаюсь идти в рестораны. Опиши, пожалуйста.
>>140626107после говнокафе (ну не совсем оно дно было, просто бар как бар), я еще в армейку пошел (а уровень быдлоты там повыше еще), а как вернулся сразу в ресторан сунулся. Нормально, но акклиматизация была, да.
>>140610302Я как-то бухал с рандомными вдвшниками на 2 августа и метал с ними ножи для стейков во входную дверь. Пришла администраторша и уговорила их отдать ножи. Потом они заказали почти 2кг шашлычков из королевских тигровых креветок в остром соусе, почти 3кг стейков не считая гарнир (ради ножей, лел), расплатились и съебались не дожидаясь готовности. Кепку забыли даже. Полночи после этого с официантками кушали, даже домой пришлось забирать. Кепка мне осталась, кек. А дверь через неделю пришлось реставрировать. За счёт заведения, канешн.мимобармен
Ха, зашкварники, которые не смогли в нормальную профессию. Ссу вам в рот, рабы. :3мимо-системный инженер
Официант из дс2 вкатывается в тред. задавайте свои ответы
>>140627624Ехидно улыбаюсь и представляю как ссу в рот тебе, натирая кислородный баллон промасленной тряпкой.мимо-сварщик.
>>140628372Cкок зарабатываешь, сварщик-анон?мимокрок
>>140628372>варщик.Но ведь... Ведь раб это ты. В грязной, промасленной, засаленной, засаженной робе, с полным ртом гари и забитыми легкими, убитым зрением и нищей зарплатой.Я работал слесарем до ИТ, так что знаю, каково это быть заводобыдлом.
>>140628626Как же ты поднялся, /b/рат?
>>140628809Бросил говноработу, сидел у мамки на шее и читал книжки,форумы, ютубил про админство, через 4 месяца нашел работу монтажником в провайдере, отработал там полгода, ушел макакой на выезде в аутсорс фирму на полтора года, поступил на комплюхтерную спецуху, потом нашел работу админом в логистической компании, работал там 7 месяцев, ушел в крупную полугосконтору, которая пилит софт, там отработал почти год, потом нашел место в интеграторе, сейчас в подчинении даже 2 человека есть. Через год закончу вышку. Въебывал как скот, но мне нравится ИТ, если тебя не тянет в эту сферу-ты бы на моем месте рассудок потерял. Идти за деньгами сюда явно не стоит, нервы лороже, антош.28лвл-кунне знаю, удачник я или нет, но зп всего 42к
Работал поваром в крупном ресторане, там официанты постоянно объедки за посетителями доедали, когда несли тарелку на мойку. Хотя выглядели прилично, симпатичных девушек много. Фу нахуй.
>>14062851325кмимо другой сварщик
>>140629975В каком городе? Сварщики из ДСов (или это аноны-выдумщики?) иногда говорят про з/п под сотню тысяч. Это правда?
>>140628222Ну такая хуйня, устроился в рестик, все было пиздато, стажировку прошел 3 дня, потом дали выучить текст на страницы 3-4, а я забил хуй.Пришел, еле рассказал и мне сказали пока друг.Теперь вот думаю, стоит ли мне идти опять офиком устраиваться, опыта работы нет, а сама работа понравилась, легко в сравнении с заводами и стройками. 20 лвл.
>>140630090400к мухосрань. Возможно если работать на себя и иметь хорошую клиентскую базу- то будет около этой суммы получаться, но вряд ли, сварщик в данном случае работа сезонная, трубы, котлы, и прочая малафья.