МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СНЕЖНОГОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛАОТКУДА В ХЛЕБЕ ДЫРОЧКИ?Выполнила: ЗарецкаяМария Денисовнаученица 3 классаРуководитель: МартыненкоМарина Владимировнаучитель начальных классов2015 г.ОглавлениеВведение ……………………………………………………………….3 стр1. Литературный обзор ………………………………………………4-5 стр2. Методика исследования …………………………………………..6-8 стр3. Результат …………………………………………………………….9 стрЗаключение …………………………………………………………….9 стрСписок литературы ……………………………………………………10 стрПриложение ……………………………………………………………11 стр ВведениеНародная мудрость гласит - «Хлеб – всему голова». Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Все ребята любят хлеб. Однажды мы заметили, что в изделиях из муки есть дырочки… Мне стало интересно, что это за дырочки, как они называются и откуда появляются в хлебе. И я решила об этом узнать. Поэтому тема моего исследования называется «Откуда в хлебе дырочки?»Цель: Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлебаЗадачи:Изучить историю возникновения хлеба на Руси.Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки;Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек.Провести анкетирование среди учащихся. Гипотеза: Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Предположим, хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.Объект исследования: хлеб Предмет исследования: дырочки в хлебе. Методы исследования:сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, опрос, обобщение, экскурсия. Литературный обзор История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские племена имели особый обычай - считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Проявление гостеприимства, радости и печали на Руси всегда было сопряжено с присутствием хлеба на столе. Издавна было принято, прежде, чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим. Также существовала традиция - следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства.Детей учили с детства относиться к хлебу не просто, как к еде, а ценить хлеб, любить его также, как и Родину, Мать и Отца. Детям с малого возраста объясняли, что ценность хлеба очень велика, так как появляется он благодаря нелегкому труду 120 профессий. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб с броженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение. Посевные работы, сбор зерна, его обработка, изготовление муки и выпекание хлеба внесли новый веток в развитие культуры древних людей.Меня заинтересовало наличие дырочек в хлебе. Мы решили выяснить в каких изделиях их больше, в каких меньше. Для этого мы взяли разные виды мучных изделий: печенье, пирожное, кусочек хлеба и решили сосчитать количество дырочек.Для приготовления теста нужны вода, мука, сахар, соль и дрожжи. Но вопрос: откуда берутся дырочки, так и остался для меня нераскрытым. И тогда мы обратилась за помощью к специалисту (пекарю) . Пекарь рассказал, откуда в хлебе появляются дырочки. Оказывается, приготовление хлеба связано с химическими реакциями - брожением. Одна из составных частей хлеба – маленький одноклеточный грибок под названием дрожжи. Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат к семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием. «Голодный» грибок поедает сахар и превращает в смесь углекислого газа и спирта, вырабатывая при этом энергию. Пузырьки, которые мы увидели – углекислый газ. Поднимаясь сквозь тесто, он образует те самые дырочки – поры, и заставляет хлеб в печи подниматься, так как пузырьки увеличивает объем теста. Разрезав хлеб, мы можем видеть поры.Методика исследованияЭксперимент №1Мы решили выяснить в каких изделиях их больше, в каких меньше. Для этого мы взяли разные виды мучных изделий: печенье, пирожное, кусочек хлеба и решили сосчитать количество дырочек.ИзделиеСколько дырочекПлотностьПеченьеДырочек не виднотвердоеПирожноеДырочек многоМягкоеХлебДырочек очень-очень многоСамый мягкийВывод: В куске хлеба дырочки мы сосчитать не смогли. Их там больше чем в остальных изделиях. После проделанной работы мы захотели узнать, а как образуются дырочки в хлебе? АнкетированиеРешили спросить у ребят. Провели анкетирование: • Любите ли вы хлеб? __да – 100%________ • Замечали ли вы дырочки в хлебе? _ да – 100%________ • Откуда они берутся в хлебе? __не знаю – 100%__________ • Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек? ___нет – 30%, да – 60%, не знаю – 10% ________ Вывод: Ребята очень любят хлеб, и видели дырочки в нем. Они предполагают, что дырочки появляются ещё в тесте. Но точного ответа не знают.Затем мы посмотрели рецепт приготовления хлеба в кулинарной книге. Вывод: Итак, дырочки в хлебе называются порами. Они появляются при брожении теста.Мне стало интересно, а какие дрожжи лучше использовать для выпечки хлеба. Мы провели эксперимент.Эксперимент №2 . Так как сейчас в продаже только быстродействующие дрожжи, то я взяла дрожжи свежие и прошлогодние. В один стакан №1 насыпала чайную ложку старых дрожжей и добавила сахар, в стакан №2 – чайную ложку свежих дрожжей, в стакан №3 – чайную ложку свежих дрожжей и сахар. Результат записали в таблицу.Время1 стакан2 стакан3 стакан10 мин-3 мм1 см20 мин-5 мм2см5мм30 мин-6 мм7 смВывод: для выпечки мучных изделий необходимо использовать только свежие дрожжи, а для ускорения реакции добавлять сахар. А зависит ли вкус и качество хлеба от количества пор?.Эксперимент №3 Мы решили провести эксперимент и испечь 4 маленьких каравая.Для эксперимента нам понадобились : мука, соль, сахар, вода, сырые дрожжи. Из этих продуктов мы замесили тесто.1234Составмука, соль, сахар, вода, сырые дрожжиВремя выдержки5 минут30 минут1 час4 часаВнешний вид тестаНизкое поднялосьНемного поднялосьЕщё больше поднялосьПышноебольше всегоВнешний вид изделияНе красивая лепешка (плоская)Не очень красивая лепешкаКрасивыйГотовой пышныйВкусНе вкусноНе вкусноВкусноОчень вкусно Наличие порНетМалоМногоОчень-очень многоВывод: Вкус и качество зависит от выдержки теста (нужно дождаться чтобы процесс брожения состоялся) . Чем лучше прошел процесс брожения, тем больше появится пор, тем вкуснее будет хлеб.
>>149218319 (OP)Какой же ЙОБА всратый в хуманизированном виде!Пиздец просто!
>>149218319 (OP)>Выполнила: Зарецкая Мария Денисовна ученица 3 классаИзи деанон по однокласснице
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/02/01/issledovatelskaya-rabota-po-teme-otkuda-vkhlebe-dyrochki Полная версия с медиа-контентом