Чая нитьИтак, ты неофит чайного пути или уже замшелый любитель посидеть с Брониславом Виногродскимв далёком уже 1996 году? Заходи к нам, раскурим благовония, вскипятим воду на сосновых дровах и заварим чай в цзяньшуйском чайнике или даже тэ цу бине!ФАГ:Какой бывает чай?Кратко - зелёный, белый, 4 вида улунов, жёлтый, красный, пуэры, хэй ча.Развёрнуто можно будет описать за несколько дней...В чём заваривать?В чём угодно, но лучше в традиционной для пин ча/гун фу ча посуде. Гайвань, чайник, гундаобэй (чахай), пиалы. По возможности на чайной доске (чабане) или на чайном полотне (ча си).Не понравился чайнэйм, не люблю чай...В чайной культуре есть 1000 сортов и нельзя судить о всём китайском чае или о разновидности такового по одному-двум чаям или без опыта питья чая.Что постить?Всё что связано с чаем, чайным пространством и чайным ощущением мира. От духовных практик, до географияеских книг про чай.
>>204178523 (OP)Хэй ча это черный чай по китайски, которые ты скорее всего случайно отделяешь от красного.
>>204178767Красный и тёмный (хэй ча) - совершенно разные ветви чая. Второй подвергается пост-ферментации.
>>204178802Не совсем, улуны бывают похожими. Но сам жёлтый сильно дороже, производится на островах зачастую, по особой технологии...
>>204178984Чайное состояние от каждого сорта уникальное. Но от дешёвых чаёв его просто нет, зачастую, хотя бывают и исключения.Про правильное заваривание не могу судить, на постоянке делаю пин ча, когда хочется атмочферы - гун фу ча. Нужно подробнее?
Пью ахмадик с бергамотом, ссу всем петухам-чайным пьяницам малолетним в ротешник.Ноу дискач, все воннаби-ценители обычные пидарахи, которым продали очередное УВЛЕЧЕНИЕ.
>>204179170То, что тебя ебали в жопу в 96, давая допить нифеля, не значит, что ты сидел в чайной, попущенец)
Лучше скажи, не правда ли круто заваривать чай на плите, а не просто заливать кипятком, а? Так он становится темнее, крепче и душистее.
>>204179122Такое не очень уважаю. Я больше по качественным дун динам.>>204179288Я учу китайский и японский. Скоро N3 сдаю по JLPT.
>>204178523 (OP)Правильно понимаю, что основа у всех сортов одна - чайный куст? И вся тонкость в ферментации?
Бампану парой сохраненных паст>Зеленый чай вот тема>Расскажи поподробнее, как он действует на тебя. В чём помогает?В нём есть свои вещества помимо кофеина, танины, сахара, смолы, масла, вот в них кайф. Эффект как от хорошей дороги в нос. Хорошей в смысле качественной, а не с сигарету размеромПокупаешь зеленый пуэр, кидаешь грамм десять сухой заварки в холодную воду на 10 минут, потом кипятишь чайник и ждёшь пока он перестанет бурлить, заливаешь заварку горячей водой на 20-30сек (перед этим надо слить холодную), потом сливаешь и заливаешь второй раз горячей водой уже на 25-35 минут, и вот, у вас напиток богов. Да, процесс заебистый, важна технология и нужен заварочный чайник который не у всех есть, но оно того стоит.Им в самом деле можно упороться и выйти в очень яркие состояния на довольно длительное время, тоже есть приход, плато, выход, и с одной кружки можно часов на 6 улететь. Конечно не так ярко меняет как с марок или мефедрона, это блять чай, его пьют каждый день. Это больше как листья коки, кратом, такого рода история, но если хочешь всегда можно сделать покрепче.Помимо того что он вкусный и внатуре очень сильно стимит, после него ещё остаётся послевкусие от всех смол и сахаров что содержатся в листьях, держится пару часов и по ощущениям это будто в горле тает мёд. Сладко, вяжет, слегка мажет, оч приятно.Где-то через час после приема обнаруживается что чай очень сильно разгоняет пищеварение и желудок уже просит добавки к тем полкило еды что ты съел перед питьём. Когда первый раз пойдёшь ссать тоже почувствуешь благостный эффект, будто все твои внутренние каналы стали шелковыми и так приятно ссыться, не передать, словно божья роса из тебя выходит. С кишечником аналогично. И вот когда проссышься то только тогда по-настоящему поймёшь насколько тебя уебал этот чай. Накроет чувство лёгкости, почти амфетаминовый стим и слабенькая подмена на фоне, похожая на ненавязчивый сативный хай, плюс этот мёд в горле и постоянное ощущение что все системы организма стали работать лучше, кожа очищается, становится как жопка младенца политая лосьоном, самому приятно себя трогать и чувствовать как шлаки выходят.Короче у него в самом деле достаточно богатый эффект, из минусов что почти час на заварку и ещё его нельзя быстро пить, надо медленно тянуть, а то если 500мл такой жидкости быстро в себя вкинешь и оно разом подействует то без шуток может мотор или сосуды разорвать. Помимо приготовления, на само распитие уходит тоже минут 20-30. Так же если ежедневно на нём торчать то через какое-то время наступит истощение, а если вдруг попалась партия в которой много смол и масел то с непривычки можно словить передоз с обычного веса.Я вот стал пить вместо кофе по утрам, образ жизни настолько поменялся что бросил все вредные привычки, вредные напитки и вредную еду. Просто меняется ощущение себя и организма, банально не возникает желания пихать в себя говно, и постепенно, месяц за месяцем как-то фоном проникаешься этой темой про восточную медицину, восточные мудрости, джунгли Азии, инь-янь, в тебе самом загорается какой-то новый огонь. После такого обычный кофе это как грязная жопоебля с ниграми, тогда как чай возносит тебя в райские сады полные красивых и милых девственниц которые обмахивают тебя павлиньими перьями чтобы придать сил на весь день. Цена вопроса около 15$ в любой чайной лавке и этого хватит на неделю-две. Если не чахнешь над каждой сторублёвкой то разок попробуй настоящий чай. Простой зеленый пуэр одним блином 100гр. Залей холодной на 10 минут, потом ошпарь горячей чтоб смыть пыль и второй раз залей на полчаса, всё. Не надо там сложную посуду, благовония, сад камней и прочую ритуалистику. Дело вовсе не в его вкусовых свойствах, это как блюдо которое надо правильно приготовить иначе сырое организм просто не примет. Во всяких кафешках никто не умеет его делать и если там вдруг пробовал то не суди, сделай сам, охуеешь, базарю.
>>204178523 (OP)Давай стартер пак для неофитов. ФАК пока на уровне лэндингпеджа васяна-предпринимателя.
>>204179629Да, а растение в китае одно - камелия. Ну пуэрное дерево немножко отличается, но не критично.
>>204180055Могу запилить, будет часам к 10 вечера по МСК. Но я уже вырубаюсь, сегодня мотался в Выборг из ДС2, встал в 4 утра.
>>204180016Какие рекомендуешь попробовать и как правильно приготовить, чтобы вкатиться. Какие эффекты, какие подводные от подобного увлечения.>>204180055чаю
Хуярю черный ЧАЙ АХМАД, в заварнике, кипяток на 5-6 минут. И меня даже с этой массмаркет еболы вьебывает.
>>204180138Подводных нет, сразу скажу. Эффекты у каждого свои, меня, например, от шу пуэра спать клонит, а почти все полы мыть начинают на ближайшие 4 часа.Правильно готовить - заваривать проливом, вода родниковая или бутилированная хорошего качества. Температура по желанию, от 80 градусов. Время экспозиции индивидуальное, от 1 до 20 секунд, зачастую возрастает с проливом. Количество проливов по вкусу, от 5 до 15.
>>204180614Пачка какой массы? Что за чай?И предупрежу, из плохого чая, хоть как его ни заваривай, не получить хорошего напитка и медиатора для души.
>>204180814Крч ясно. Заплати стопицот мульенаф казаху в чайной лавке, паябись часок и возможно будет норм потом покайфовать, посидеть-отдохнуть от этого вот всего. А если не вышло значит ты хуево чай заварил. Ясно. Нахуй иди крч.
>>204180974Почему казаху? Чайные - это клуб, отдых, досуг. И эта культура зародилась ещё в древнем китае, во время династии Сун.
>>204181175Почему молодые? Любишь, чтоб мозги вышибало? Я пью и шэны меньше 5 лет выдержки, и больше 20.
>>204180974Ну вот я сегодня пил чай недорогой, мама купила зеленый чай листовой в магазине казахских товаров, правда я его заваривал в гайвани проливами, но он все равно очень ароматный и вкусный вышел. Можно даже в массмаркете найти годноту занедорого, конечно там продается только зеленый чай и красный, но для нищука сойдет.В чае главное учесть 3 вещи:1) Хорошая вода из горного источника или хотя бы из артезианской скважины2) Качество сырья: чай должен быть свежий, крупные целые листья без химикатов и примесей, без плесени и следов гниения3) Правильная заварка проливами с первоначальным ошпариванием кипятком. (например зеленый чай надо заваривать очень быстро, буквально несколько секунд и сразу сливать, иначе он будет невкусный)Посижу в треде, щас с телефона побампаю фоточками
>>204181219Нет, не люблю обхуюживание. Просто нравится вкус и аромат.Вообще не только молодые, 5 лет тоже нормально. Старые меньше нравятся, хотя и попадаются невъебенно вкусные.
>Что постить?>Всё что связано с чаем, чайным пространством и чайным ощущением мира.А про пьяницу все как-то забылиПосле крупно- и среднелистового и прочего хорошего, который продается в спец. заведениях, все равно тянет взять 25 пакетиков и пить его с сахарком или со сгущенкой
>>204181493Гайвань - чашка с крышкой, сосуд для заваривания. Фарфор. Недорого. 100 рублей можно потратить...
>>204181629Нет. К сожалению, почти всю элитку пришлось выводить из ассортимента, народ не хочет и не платит. Так что из жареных Улунов только 3-4 вида Да Хун Пао.
>>204181605Для настаивания - да. Для проливов - нет, нужна либо гайвань за 100 рублей, либо исинский чайник от 5к.
>>204181733Конечно, а ты что думал? Разные категори , Ц, Б , премиум , А. Чем они различаются надеюсь не надо рассказывать?
>>204181838Грубая фабричная работа. Исинской глины, насколько я знаю сейчас качественной практически не осталось.
О, дауничи дырявые, привет. Хочу как знаток сказать, что вы все дебилы промытые, а китайский чай это говнина и моча
>>204181838За 1.3к тебе только ученик сделает. Даже банальная штамповка идёт от 5к, а как у меня на пике - от 15к
>>204182047Без понятия, что это за сорт глины, но какая то глина у японцев есть. Фарфор и теракот они делают как бы. Да и гончарная хуйня меня не привлекает. Я боьше по дереву и металлам.
>>204182171как к кофе относишься?кофе тоже есть сортовое и свежеобжаренное, не то что в супермаркетах.
>>204182165Исинская глина, это та самая глина, которая дышет и впитыает аромат и вкус чая, который в ней заваривается.
Почему не накрывает с пуэра?И вообще сколько не пил чаёв, не было чайного состояния. Пруфов чайного состояния нет.
>>204182234Любая необработанная деревяшка делает так же, так какой смысл в какой то волшебной глине из жопы красного дракона???? Тупа китайцы наябывают на шекели гоев.
>>204178523 (OP)Бесят все эти чайные знатоки>>Чай из магазинов не чай>> Пакетики не чайПоехавшие ноулайферы
>>204178523 (OP)Все таки я хочу узнать.А как же душевное равновесие и прочее при питье такого чай?Ведь наверное есть сорта что успокаивают психику и вообще это не спроста все так!Считаю что это тоже философия.О чем ты думаешь когда готовишь чай? А когда пьешь?Разве не важно это?
>>204182299Ну если бы у меня не было 10 штук разных и я их не продавал, наверное твой аргумент зашел бы, но , к твоему сожалению, разница есть и ощутимая. Именно поэтому я Лу Цзин завариваю в одном чайнике, а Да Хун Пао в другом. Сравнить дерево с глиной, Это конечно уровень Б.
>>204181493Гайвань это специальная посуда для заваривания пик1. Объясняю как пользоваться:1) Засыпаешь чай2) Заливаешь чай кипятком чтобы кипяток чуть покрыл чай и сразу сливаешь чтобы смыть пыль, придерживай крышку, чтобы не высыпался чай как на пике2 сливать воду как сливаешь воду из кастрюли когда вариш макарохи3) Заливаешь чай кипятком полную гайвань и ждешь некоторое время, в зависимости от того, какой крепкий чай ты хочешь4) Сливаешь чай в чахай, а из чахая уже чай по пиалочкам разливаешь и пьешь или сразу в пиалу сливаешь5) Заливаешь и сливаешь чай еще несколько раз пока не надоестВместо гайвани можно использовать советские соусницы пик3.
>>204182401Понял. Микрокастрюлька. Пасибо за фак.>>204182381Хранить стопицот чайников под каждый чай - это конечно очень умно, ВЕДЬ ГЛИНА ДЫШИТ. Я все еще не понимаю нахуй это надо, если есть латунь, медь, дерево или фарфор блять. Нахуй эта глина не вперлась.
>>204182353Это само пришло, через год-два. Но сейчас я стараюсь заниматься медитациями или слушать эмбиент в фоне. Солнечный свет также влияет на моё восприятие чая. Люблю пить чай в лесу, тогда не нужны благовония.
>>204182549Когда завариваешь год-два один сорт чая в пористой глине, она впитывает в себя чайный дух, это на вкус влияет. Проверено 23х-летним опытом.
Сейчас пью не дорогой ( 80р за 50гр) ганпаудер и советую его всем кто хочет начать вкатываться в тему зелёных чаёв. Заваривать просто - вскипятите воду, на кружку хватит чайной ложки с небольшой горкой, залейте кипятком и сразу слейте воду для того чтобы смыть пыль потом повторно залейте кипятком, подождите 5 минут, вытащите заварку и можно пить. Вкус яркий, насыщенный и в хорошую сторону отличается от чаёв из массмаркета, мне за всё время только 1 раз попался безвкусный ( наверно китайцы накосячили)
>>204182604Ну так я хочу разные чаи попить. Мне што теперь вторую квартиру под эти чайники покупать? Вы просто больные фанатики, не более.
>>204182549Ну что взять с плебея, зачем вообще что-то доказывать, пей хоть с пола, пока ценители наслаждаются недоступным для тебя вкусом.
>>204182682Это приходит потом, не загоняйся по этому поводу. Я вот имею 3 комнаты с оборудованием для хранения чая, 2 под чай и 1 под распитие. Загородный дом построил.
>>204182682Не требуется таких чайников гора. Можно и без такого жить. Это всё по желанию, не надо возводить всё в абсолют.
>>204182550Так чай помогает настроиться на нужный лад?Просто меня эти церемонии и вообще все связанное с этим = успокаивают и делают добрее как будто.
>>204182650У них дороговато, я нашел не большой магазинчик в своём городе где не ломят цены и привозят качество, всем советую поискать в своих городах подобные, они скорее всего у вас тоже есть
>>204178523 (OP)Я обычный чай пью, чёрный. Если есть деньги, покупаю цейлонский, если прям много денег - пуэр какой-нибудь понаваристее. Завариваю в пластиковой кружке, куда вставляю ситецко и накрываю крышкой от чайника. Недавно вот не дома жил, вообще пакетиковый чай заваривал. И мне заебись, могу и 10 чашек в день выдуть. Пиздец люблю чай. Раньше тоже чайник глиняный покупал, чаи какие-то дорогие, так вот, всё это хуйня и выебоны для пидоров, которые любят не чай в себе, а себя в чае. На самом деле, качество воды куда важнее. И да, особое пидорство, это улуны. Их только отборные пидоры пьют, хуже только ароматизированные чаи с фруктовыми привкусом. Такое моё мнение.
>>204182892Баста сказал, что чай дешевле 100$ за 100 грамм, вообще чаем назвать нельзя. Гугли , если не веришь.
Хочу вкатиться в чай, есть заварник, пью гринфилд. Не нравится что в нем вместо чая какие-то палки, хочу чего-то более качественного, но не знаю как выбрать чай. Анон, подскажи мегапопсовый путь для ньюфага.
>>204183002> Хочу вкатиться в чай, есть заварник, пью гринфилд. Не нравится что в нем вместо чая какие-то палки, хочу чего-то более качественного, но не знаю как выбрать чай. Анон, подскажи мегапопсовый путь для ньюфага.Вкатись с нуля, нужно около 5к рублей минимум, желание учиться...
>>204183002Берёшь и покупаешь любой с пикрелейтед. Чем дороже -- тем он лучше будет, там буковки всякие типо F.B.O.P или O.P.A. есть, если хочешь, чтобы тебя не наебали их ещё погугли.
>>204182670Может ты какой то не тот пуэр пьешь или мало, сходи в чайную хорошую в своем городе, попроси тебе заварить что нибудь из молодых шенов или может даже габу. Скажи что хочешь чайное состояние ощутить. Мне как-то заварили улуна какого-то, дак меня так расслабило, что я чуть там не уснул, еле до дома доехал потом. Стоит это недорого, в моей мухосрани за 300р можно посидеть чай попить (это 10гр на двоих крайний раз ходил).
>>204183002Начни заваривать проливами любой крупнолистовой хороший чай, можешь начать с габы, она нравится абсолютно всем ньюфагам, но дорогая, от 20 за грамм примерно.
>>204183089Какие-то большие инвестиции на старте, не уверен что окупится. Почему так много для старта? >>204183150Есть какие-то онлайн-магазины без наебалова? В оффлайн лавках боюсь полынь купить.
>>204183269Алсо когда я чуть не уснул это нихуя не эстетическое переживание было, т.к. в чайной играл какой то всратый репчик и я сидел с тянкой в шашки там играл и чай пил, т.е. эффект атмосферы и плацебо исключен, только физическое воздействие. Тогда даже в шашки эти две партии она меня подчистую сделала, меня настолько раскумарило, что я ни одной пешки просто срубить у нее не смог, ходил как аутист сидел не мог понять что к чему.
>>204178523 (OP)Аноны, я из ДС. Где можно купить чай Ку-Ча (Ku-Cha) Прочитал про его расслабляющие качества, но поиск в инете ничего не дал. Мб кто знает этот сорт, где его купить. Отзовитесь.Латинское название, если кому поможет- Camellia assamica var. kuchaНо это не Ассам, а китайчай
Пью чисто купец и иногда вывариваю чифир, чисто от делать нечего или когда надо особенно взбодриться. И на чифир и на купец идет ассам. Какой? Самый разный, на который есть скидка.
>>204183424>Есть какие-то онлайн-магазины без наебалова? В оффлайн лавках боюсь полынь купить.Не знаю, но какой-нибудь цейлонский чай ты можешь найти в любом крупном супермаркете, в продуктовом отделе. В хороших магазинах даже разных категорий. И да, ОП почему-то концентрируется только на китайских чаях всяких. Я считаю, русскому человеку куда ближе и понятнее цейлонские чай. А если вам некуда выкинуть деньги, рекомендую купить хороший чайный сервиз. (на всякий случай намекну: их делают из фарфора, а не из глины. И вообще, не забывайте старый анекдот и не жалейте заварки. А то ОП тут вам мозги пудрит, будто чай пить это прямо искусство какое-то
>>204183424Сходи в ЧАЙНЫЙ БАР и попей там чайку для начала, это недорого, 5к что-то дохуя для вливание ньюфагу. Если хочешь дома попить, то можешь купить самую дешевую гайвань и маленькую пиалочку и какой-нибудь набор пробников с мойчай.ру, вместо чабани использовать будешь чайное полотенце, а вместо чахая просто заварочный чайник или любую кружку. Это самый нищий вариант. Я вообще случайно выиграл в конкурсе репостов вк полный набор посуды и чабань, так и вкатился в чайную культуру.
>>204179735>Им в самом деле можно упороться и выйти в очень яркие состояния на довольно длительное время, тоже есть приход, плато, выход, и с одной кружки можно часов на 6 улететь
>>204183689А нахуя? По-моему, достаточно купит хорошую кружку со специальным ситечком (500 рублей) и всё. Ну, чайник и чашки, если пить планируешь не один.
>>204183550Чтоб вштырило дела делать попробуй очень молодой шенчик или гун тин например. Можешь даже зеленый чай попробовать, он тоже сильно бодрит.Я когда надо взбодрится завариваю 8грам шена и погнали.
>>204183662Ну правильно подорванный чифир имеет вкус прямо так скажем не для всех, его почти никто пить просто так не сможет, даже те кто привыкли к исключительно крепкому чайку. Приход - бешенная энергия и желание что то делать, быстрый полет мыслей. Длится сам вот этот момент часа два.Купец это просто грубо говоря сильно заваренный чай. Порядка коробка на чашку 200мл. Эффект зависит от самого чая который заварил и в принципе сильнее чем от трех чашек хорошего кофе.Нет не сидел, если что.
>>204183287>>204183520>>204183615>>204183655>>204183689Спасибо за советы аноны, попробую и то и это, всем добра.
И вообще мы тоже культурная держава и у нас есть свои культурные традиции. Я вот подумываю самовар купить и пить чай как православный человек, а не как узкоглазая чурка.
>>204183895Ты его варишь типо как кофе, а затем подрываешь (доводишь до кипения) раза два. Затем тусуешь (переливаешь) и все. На чифир берется порядка двух коробков на 200мл.
>>204178523 (OP)Я человек простой, пью Тэ Гуань Инь, иногда Большой Красный Халат, по вечерам пью Сенча.Такие дела.
>>204182605какаая марка? или произодитель?пробовал разные (дешевые правда) почему то отдает рыбой, мне этот привкус чей то не заходит
>>204178523 (OP)Очень долго загонялся по чайной теме. Заваривал специально быстро, ну знаешь, когда нужно заварку кипятком залить. Первые пару чашек сливаешь, потом только пить можно. Так вот, понял, что всё это фигня и понты. Во-первых в рашке видимо нет доступных чаёв, которые можно вот так вот правильно заваривать без потери аромата. Поэтому сначала купил себе ситечко-щипцы, берешь ими чай, кладешь в кружку, заливаешь кипятком и пьёшь. Преимущество - заварка не лезет в рот. Недостаток - нифига не эстетично, да и ситечко потом промывать сложно.В общем решил не выпендриваться и перейти на обычный чай в пакетиках, ибо это максимально удобно и чай всегда насыщенный. Алсо, слышал, что в западноевропейских странах только пакетированный чай и пьют.
>>204191208>Во-первых в рашке видимо нет доступных чаёв, которые можно вот так вот правильно заваривать без потери аромата. 6ти летний шен пуэр стоит 400 рублей за 100 грамм в ближайшем ко мне чайном магазине.>В общем решил не выпендриваться и перейти на обычный чай в пакетиках, ибо это максимально удобно и чай всегда насыщенный.Насыщенность и вкус - это разные вещи. Также от обычного чая в пакетиках ты никогда не почувствуешь эффектов китайского чая.>Алсо, слышал, что в западноевропейских странах только пакетированный чай и пьют. В западноевропейских странах все в основном кофе пьют, а не чай.