Будь дома


Ответить в тред Ответить в тред

Check this out!
<<
Назад | Вниз | Каталог | Обновить тред | Автообновление
116 38 30

Аноним 26/04/20 Вск 15:48:13 2187666651
scale1200(1).jpeg (600Кб, 1200x750)
1200x750
КУЛИНАРИИ АНОНА ТРЕД

Суп, /b. Чем заняться в самоизоляции? Конечно же приготовить себе пожрать, не все же время дрочить.

Сегодня я покажу тебе, как готовить, пожалуй, самое известное во всем мире блюдо русской кухни - борщ.

Хоть этот наш суп и относят к сложным в готовке и комплексным блюдам, ты увидишь, что нихуя тут сложного нет, кроме времени.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 15:49:18 2187667562
>>218766665 (OP)
Я готовлю в 5 или 6-литровой кастрюле, которой хватит на неделю с лихвой.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 15:52:09 2187669503
>>218766756
Состав простой:
Косточка, чуть-чуть мяска, морковка, лук, чеснок, капуста, картоха, свекла, томатная паста(хотя можно и без нее), специи.
Аноним 26/04/20 Вск 15:53:12 2187670074
>>218766665 (OP)
Ничего сложного там нет. Со второго раза все получилось как надо. С первого немного в пропорциях ощибся и слишком много пережарки сделал, но это была пристрелочная попытка. Все элементарно там
Аноним # OP 26/04/20 Вск 15:53:37 2187670325
IMG202004261238[...].jpeg (355Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218766665 (OP)
Ну и собственно сначала сварил бульон. Вот у меня была такая охуенная кость и немного мякоти.
Аноним 26/04/20 Вск 15:53:45 2187670416
wppvbG-RCA4.jpg (53Кб, 604x604)
604x604
>>218766665 (OP)
> самое известное во всем мире блюдо русской кухни - борщ.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 15:54:32 2187670897
>>218767032
Все это залил водой и дал покипеть несколько минут.
Аноним 26/04/20 Вск 15:55:05 2187671288
>>218767032
Долго варил? Я б говядину часа три минимум варил. Чем дольше, тем лучше.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 15:55:37 2187671629
>>218767089
Это нужно, чтобы вся грязь и белок вышли в виде пенки. Просто чтобы с шумовкой не стоять.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 15:56:29 21876721510
>>218767128
Чуть больше полутора часов. Понятно, что бульон я начал варить заранее.
Аноним 26/04/20 Вск 15:58:16 21876733311
>>218767089
Ну и дятел, кто ж кипеть мясу дает? Бульон мутный будет, на слабом все нормальные люди бульон делают
Аноним # OP 26/04/20 Вск 15:58:23 21876734012
IMG202004261318[...].jpeg (308Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218767162
Как покипели, слил все, помыл кастрюлю, залил свежей водой и на максимальном огне до закипания.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 15:59:44 21876742013
>>218767340
Как закипело, убавил огонь на минимум, чтобы булькало и накрыл крышкой. Так оно булькало примерно час.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:00:44 21876747914
>>218767420
Чтобы время не терять, можно заняться овощами.
Аноним 26/04/20 Вск 16:01:39 21876755115
>>218767479
ну и на чем пережарку будешь жарить, специалист?
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:02:05 21876758516
IMG202004261318[...].jpeg (408Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218767479
Я взял 3 луковицы, пару морковок и четыре картохи.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:03:39 21876769817
IMG202004261338[...].jpeg (568Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218767585
Сделал поджарку. Лук просто порубил не особо мелко.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:04:20 21876775818
IMG202004261344[...].jpg (3872Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218767698
Всего получилось столько.
Аноним 26/04/20 Вск 16:05:25 21876784119
>>218766756
>5 или 6-литровой кастрюле, которой хватит на неделю
Стандартное корыто для свиньи.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:05:28 21876784920
IMG202004261347[...].jpeg (376Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218767758
И весь его в сковородку с разогретым маслицем.
Аноним 26/04/20 Вск 16:06:06 21876788221
>>218767215
Косточка всё же. Можно варить вплоть до того, что на всю ночь на единичке оставить на плите. Впрочем ни к чему изъёбствовать, если и так вкусно получится за 1,5 часа.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:06:51 21876794222
IMG202004261350[...].jpeg (337Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218767849
Лук надо помешивать на среднем огне, а потом натер морковку.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:08:25 21876803723
>>218767942
И туда же к луку. Пусть оно там жарится. Постоянно надо мешать, чтобы не пригорело.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:10:24 21876818524
IMG202004261412[...].jpeg (474Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218768037
До тех пор, пока лук не станет прозрачным, морковка не станет мягкой. Пересушивать до чипсов смысла нет. Вот тут поджарка почти готова без 5 минут.
26/04/20 Вск 16:10:45 21876820525
>>218766665 (OP)
> борщ
> русская кухня
Это хрючево хохлов свекольно-фасолевое.
А на Руси испокон веков ели ЩИ.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:12:23 21876833026
IMG202004261327[...].jpeg (283Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218768185
Можно и специи подготовить. Тут все просто - лавруха, перец горошком и кориандр.
Аноним 26/04/20 Вск 16:12:27 21876834127
>>218768185
На сале жарь, с ним борщ понаваристей будет
Аноним 26/04/20 Вск 16:13:48 21876845728
>>218768205
Слово борщ образовано от сочетания "бурые щи"
Аноним 26/04/20 Вск 16:13:49 21876845829
>>218768205
Преимущества щей такие, их пять: 1. Стоят очень дешево, два-три доллара обходится кастрюля, а кастрюли хватает на два дня! 2. Не скисают вне холодильника даже в большую жару. 3. Готовятся быстро -- всего полтора часа. 4. Можно и нужно жрать их холодными. 5. Нет лучше пищи для лета, потому как кислые.
Аноним 26/04/20 Вск 16:14:04 21876848230
Стикер (191Кб, 350x350)
350x350
Аноним 26/04/20 Вск 16:15:15 21876857331
IMG202004261445[...].jpeg (497Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218768330
Чтобы специи не плавали в тарелке, у меня есть такая вот приблуда.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:17:18 21876871932
>>218768573
Собственно поджарка когда готова, убираю ее, чтобы освободить сковородку.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:22:59 21876913133
IMG202004261432[...].jpeg (566Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218768330
Время свеклы. У меня вот такие 2 были
Аноним 26/04/20 Вск 16:23:41 21876918234
20200417013205.jpg (649Кб, 2048x1152)
2048x1152
20200331091007.jpg (789Кб, 2048x1152)
2048x1152
20200328013342.jpg (646Кб, 2048x1152)
2048x1152
20200323150047.jpg (652Кб, 2048x1152)
2048x1152
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:24:34 21876925535
IMG202004261448[...].jpeg (1231Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218769131
Соответственно их потер и немного прогрел на сковородке на слабом огне.
Аноним 26/04/20 Вск 16:26:03 21876938436
>>218769182
сколько тебе лет? как желудок себя чувствует? Я от пельменей пержу пиздец, а от фасоли изжога ебашит.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:26:21 21876941137
IMG202004261455[...].jpeg (820Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218769255
Как только свекла стала мягкой. Добавил чутка уксуса и пару ложек томатной пасты. Теперь ее можно оставить.
Аноним 26/04/20 Вск 16:26:42 21876944638
>>218769255
>не отваривает свёклу
Ну ОП, я думал ты нормальный.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:27:47 21876953339
IMG202004261457[...].jpeg (383Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218769411
Бульон варился около часа. Закидываю туда целую морковку и луковицу.
Аноним 26/04/20 Вск 16:28:37 21876960140
>>218769384
19 лет,пока ничего не чувствую,пельмени обычно ем по ночам. Пердел всегда много,так что пельмени не особо повлияли
Аноним 26/04/20 Вск 16:30:29 21876974241
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:30:58 21876977542
IMG202004261504[...].jpeg (312Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218769533
И минут 10 спустя специи.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:35:34 21877011043
>>218769775
После получаса кипения. Морковка и лук стали мягкими - выкидываю их, а контейнер со специями убираю.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:36:53 21877020944
IMG202004261540[...].jpeg (461Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218770110
Собственно бульон готов, можно мясо с костью тоже убрать, чтобы остыло. Вот, что получилось.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:37:52 21877028745
>>218770209
Пока мяско остывает, можно заняться капустой.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:38:58 21877036946
IMG202004261532[...].jpeg (213Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218770287
У меня был такой качан молодой капусты. Оно, конечно, лучше белую, но у меня только зеленая.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:40:05 21877044147
IMG202004261537[...].jpeg (489Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218770369
Просто ее нашинковал. Вот столько.
Аноним 26/04/20 Вск 16:42:05 21877059248
>>218766665 (OP)
Спасибо,анон,что делаешь это. Сохраню тред и возможно повторю
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:42:10 21877060049
IMG202004261622[...].jpeg (540Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218770441
Пока капусту хуярил, мяско остыло. Собственно почему я и от пленок его не чистил - когда оно сварится - все пленки легко убираются. А само мясо остается сочным.
Аноним 26/04/20 Вск 16:43:16 21877069150
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:46:42 21877088151
IMG202004261634[...].jpeg (367Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218770600
Теперь осталось всего ничего. Нарезаю картоху кусками выше среднего, но тут на любителя.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:46:58 21877090552
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:47:55 21877100253
>>218770600
Ну и мяско тоже порубал.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:49:21 21877111554
>>218771002
Теперь остывший бульон довожу до кипения и закидываю туда картошку и мясо.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 16:54:04 21877151255
>>218771115
И пусть кипит минут 15, пока картоха не сварится. А я пока чищу чесночок.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 17:03:45 21877223256
IMG202004261659[...].jpeg (427Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218771512
Время есть и можно зеленуху подготовить, хотя необязательно. У меня вот завалялась веточка лука, укроп и петрушка.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 17:05:42 21877240157
IMG202004261701[...].jpeg (941Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218772232
И порубил все это дело как смог.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 17:10:45 21877280458
IMG202004261709[...].jpeg (410Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218772401
Вот картоха почти сварилась. Можно отправлять свеклу с кислинкой.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 17:14:45 21877312659
IMG202004261713[...].jpeg (347Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218772804
Вот пошла свекла и все варево начало быть похожим на русский борщ.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 17:16:35 21877326860
>>218773126
Теперь закипит и пусть поварится минут 5.
Аноним 26/04/20 Вск 17:17:39 21877335361
Подписался.
Аноним 26/04/20 Вск 17:19:05 21877348262
>>218766950
> косточка
Иди на хуй, пидораха и хрючево своё унеси
Аноним 26/04/20 Вск 17:22:23 21877372563
Аноним # OP 26/04/20 Вск 17:26:53 21877409064
IMG202004261725[...].jpeg (364Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218773268
Теперь почти все. Кидаю зажарку, капусту и чесночок. Капусту кидаю сейчас, потому что она молодая у меня. Иначе кидать надо раньше.
Аноним 26/04/20 Вск 17:27:45 21877416065
>>218774090
Нужно тоже сделать борщ с молодой капустой.
Аноним 26/04/20 Вск 17:28:17 21877419866
1569919235salo-[...].jpg (216Кб, 1696x1272)
1696x1272
Повар на связи. Когда выключишь огонь с чесноком надо добавить порубленное в блендере сало (если нет блендера можно не замороженное мягкое сало через чеснокодавку раздавить). В остальном все правильно делаешь.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 17:31:55 21877449867
>>218774090
Вот тут самое время посолить. У меня соль экстра, так что кинул полторы столовые ложки, чтобы не объебаться с таким объемом. Лучше недосолить.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 17:32:41 21877456168
>>218774498
Все теперь пусть опять закипит и побулькает минут 10.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 17:35:11 21877477469
>>218774198
Нахуй сало не нужно в кастрюле. У меня и так бульон жирный с мозговой кости. Сало вприкуску лучше.
Аноним 26/04/20 Вск 17:36:12 21877486670
>>218769182
ты это я только богатый
26/04/20 Вск 17:36:54 21877492671
>готовить
>2к20
Аноним 26/04/20 Вск 17:37:38 21877498872
>>218774926
Уходи из этого треда, тебе здесь не рады.
Аноним 26/04/20 Вск 17:41:00 21877526773
>>218773725
Фу, блять. Ем только борщ с мясом, но никаких косточек и бульон от мяса выливаю нахуй и уже в чистой воде довариваю мясо и добавляю всё остальное. Кость и бульон мясной портят вкус, и имеют отвратительный привкус. Я понимаю если бы это был суп такой, где кость с мясом должны быть априори, типа осетинского мясного супа. Там именно говяжьи ребра идут в рецепте, но борщ на бульоне удел нищих пидорах. Моя мамка всю жизнь делала борщ по определённому рецепту, как я описал выше. Даже я сам делаю так, как она. Но однажды я пришёл к ней в гости, и она делала по рецепту её подруги, на бульоне кости и мяса. Я по запаху определил, что что-то не так. Как она объяснила, так борщ получается нажористый и сытный. Я чуть не блеванул, когда попробовал. Её подруга в 90х хуево жила и, чтобы семья наедалась, варила кости, и на этом бульоне уже делала борщ. Из этого я сделал вывод, что если человек делает борщ на костном бульоне, он пидораха, которому важен не вкус, а нажористость. Борщ с салом не пробовал, но в моей голове сформировалась отвратительная картинка.
Аноним 26/04/20 Вск 17:41:09 21877527774
>>218774774
Я тебе написал как правильно готовить украинский борщ (это украинская кухня, а не русская).
Аноним 26/04/20 Вск 17:42:32 21877538875
>>218769182
Хуясе, чай в пакетиках можешь заваривать. Мое уважение.
26/04/20 Вск 17:42:33 21877539176
>>218774988
>кок-пок-пок-вскукарек-курлык
Чего ты там пукаешь, уёбище?
Аноним 26/04/20 Вск 17:42:51 21877541677
Стикер (191Кб, 350x350)
350x350
>>218775277
>это украинская кухня, а не русская
Аноним 26/04/20 Вск 17:43:15 21877544578
>>218775267
По хую на твою мать, как она там готовила, есть Похлебкин, Молоховец и тд. Почитай и не пиши хуйню.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 17:44:38 21877556879
>>218775277
Ой, давай вот не начинай. Это русская кухня и есть. Еще в 17 веке борщ упоминался в русской литературе, а украину только сто лет назад придумали.
Аноним 26/04/20 Вск 17:46:23 21877571280
>>218775445
> Похлебкин, Молоховец.
По фамилиям понятно, что это настоящие говноеды.
Аноним 26/04/20 Вск 17:47:31 21877580581
Мальчики, где можно купить суповые наборы на кости?
Аноним 26/04/20 Вск 17:47:55 21877583682
Ну, в принципе просто.
Делаешь пережарку из лука, моркови, свеклы, тушишь с томатной пастой.
Под конец в суп капуста добавляется.
Аноним 26/04/20 Вск 17:49:12 21877594383
>>218775805
Дык в мясных магазинчиках.
У нас есть называются Колизей.
По 60р 1 кг. Хорошие такие, мясные.
Аноним 26/04/20 Вск 17:51:55 21877618084
Стикер (191Кб, 350x350)
350x350
>>218775568
>а украину только сто лет назад придумали
Аноним 26/04/20 Вск 17:55:18 21877644285
14875901065350.gif (6489Кб, 500x269)
500x269
>>218775277
>это украинская кухня, а не русская
Украинской кухни нет, равно как и страны под названием "украина".
Аноним # OP 26/04/20 Вск 17:55:36 21877647486
IMG202004261748[...].jpeg (434Кб, 4000x3000)
4000x3000
>>218774561
На этом все. Убрал с огня и кинул зелень, что необязательно и лучше ее прямо в таредку добавлять, но я так привык готовить.

Тут вот незалежные братушки спросят, а як же сало? Так вот сало в морозилке. Можно его его потом нарезать пластиночками. Или в блендере с чесноком размолоть и намазать на хлеб.
Как видите, русский борщ готовить очень просто.
Аноним 26/04/20 Вск 17:57:33 21877662887
>>218776474
Перед добавлением свеклы в бульон надо обязательно добавить немного уксуса или лимонного сока, так цвет ярче будет. И что-то я не заметил когда ты сахар добавлял.
Аноним 26/04/20 Вск 17:58:01 21877667888
>>218766665 (OP)
>нихуя тут сложного нет
>два часа хуярит у плиты
Действительно, как два пальца обоссать. Ладно ещё гарнир себе сварить, ну или мясо пожарить - реально одной рукой делается, удобно, и быстро. Но тратить 2 часа жизни на похлёбку, которую можно купить в столовке за сотку - себя не уважать.
Аноним # OP 26/04/20 Вск 17:59:44 21877682889
>>218776628
Уксус добавил, когда свеклу припускал. Насчет сахара хз.
Аноним 26/04/20 Вск 18:00:59 21877693590
>>218775943
А в Перекрестке продается такое?
Аноним 26/04/20 Вск 18:01:20 21877697291
Анон, приготовь утку с картошечкой. :3
Аноним 26/04/20 Вск 18:02:19 21877706592
>>218768458
дед,ты же умер,залогинься
Аноним 26/04/20 Вск 18:02:25 21877707393
>>218776678
Так покупай 100 гр. за сотку и коронавирусом, раз такой криворукий, кто тебе запретит?
Аноним # OP 26/04/20 Вск 18:05:08 21877728694
>>218776972
Там ничего сложного. Жаришь утку, а на вытопленном жире жаришь картошку. Заебись будет, если и утку и картошку недожарить, а потом вместе в духовку отправить.
Аноним 26/04/20 Вск 18:06:08 21877736895
>>218776678
Может ты свин? И тебе похер, ты и говно сожрешь?
После моего борща ты отсосешь просто, понял. Только я его ем на 2ой день приготовления, на первый он стоит никто не трогпет его.
Аноним 26/04/20 Вск 18:09:03 21877760996
yhhhhhhhhhhd-1.jpg (361Кб, 800x1010)
800x1010
Аноним 26/04/20 Вск 18:10:13 21877772397
>>218766665 (OP)
>известное во всем мире блюдо русской кухни - борщ
Хохлы уже прибегали с горящими жопами?
Аноним 26/04/20 Вск 18:11:40 21877786098
>>218777368
>После моего борща ты отсосешь просто, понял.

Кулинарные эстеты...
Аноним 26/04/20 Вск 18:12:59 21877798099
Аноним 26/04/20 Вск 18:14:43 218778134100
>>218777609
фу блять, ну и что это за картофельная жижа с хрящами? Потратить 500 рублей на нормальный борщ что не позволяет?
Аноним 26/04/20 Вск 18:15:51 218778222101
Аноним 26/04/20 Вск 18:16:05 218778244102
>>218769384
>Я от пельменей пержу пиздец
Пиздец, когда бы меня это останавливало. Я иногда так НАЖИРАЮСЬ БЛЯДЬ всякого разного хрючева, что аж стены трясутся нахуй от пердежа, стекла вылетают. Иногда сам охуеваю, как во мне может генерироваться иакое ОГРОМНОЕ количество газа - целый вечер и ночь хуячу зычно и протяжно, наверное соседи слышат.
Аноним 26/04/20 Вск 18:17:41 218778397103
>>218778222
Ну а где обжарка с мукой в конце?
Аноним 26/04/20 Вск 18:19:48 218778577104
Аноним 26/04/20 Вск 18:21:02 218778666105
>>218778397
Какая еще мука в ухе? Ты ебанутый?
Аноним 26/04/20 Вск 18:22:02 218778759106
image.png (914Кб, 570x915)
570x915
Аноним 26/04/20 Вск 18:39:49 218780339107
xUZJClKTFJo.jpg (66Кб, 453x604)
453x604
>>218778134
Я не люблю борщ, с детства не ем, не нравится.
Аноним 26/04/20 Вск 18:43:01 218780633108
>>218775267
>уже в чистой воде довариваю мясо и добавляю всё остальное.
На вторичном бульоне или на воде, просто с добавлением вареного мяса?
Аноним 26/04/20 Вск 19:00:19 218782174109
>>218776678
>2 часа готовишь, из которых реально что-то делаешь 30 минут
>4 дня разогреваешь по 5 минут и ешь
Ну да пиздец какая трата времени, то то каждый день бегать в близжайшую кафешку, стоять в очереди, брать этот борщ за х5 оверпрайса, так же разогревать и есть. Пиздец какие на двачах занятые аноны
Аноним 26/04/20 Вск 19:48:48 218785985110
Нафига столько картошечки?
Я обычно трачу на любой суп 3 картошечки, 1 морковь и 1 лук.
Аноним 26/04/20 Вск 20:08:03 218787642111
>>218766665 (OP)
Чуеш, руснявый валенок, ты свои щи свекольные борщем не называй, усёк ?
Аноним 26/04/20 Вск 20:09:39 218787780112
Почему ещё не набежали шизоиды с криками
>РЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ ПИДОРАШКИ УИИИИИИИИИ ХРЮЧЕВО СВОЁ ЖРУТ
26/04/20 Вск 20:17:46 218788413113
Сейчас буду жарить колбаски и картофан в мундире.
Аноним 26/04/20 Вск 20:22:24 218788743114
>>218788413
Я сделал бульон из говядины, буду делать рассольник.
Аноним 26/04/20 Вск 20:24:52 218788951115
>>218769182
В пельменях на 4 пике приправа из пакетика доширака? Классика
Аноним 26/04/20 Вск 20:36:57 218789931116
IMG201604190031[...].jpg (1747Кб, 3200x2368)
3200x2368
IMG201603062357[...].jpg (794Кб, 2088x2087)
2088x2087
IMG201606041503[...].jpg (1538Кб, 3286x2432)
3286x2432
qcGNdT9BD0.jpg (53Кб, 453x604)
453x604
Аноним 26/04/20 Вск 21:22:48 218793662117
>>218769446
Для чего его отваривать и до какого состояния и как потом перетирать
Настройки X
Ответить в тред X
15000 [S]
Макс объем: 20Mб, макс кол-во файлов: 4
Кликни/брось файл/ctrl-v
X
Ваш шидевор X
Стикеры X
Избранное / Топ тредов