Сап \б\ратики, подскажите если кто знает какой нож можно купить для кухни (чтобы дешево и сердито). А то купил в ОКЕЕ, как на пикриле только может фирма другая и надпись супер квалити стил (все как надо) рублев за 300-400. Он сука об сыр сломался в месте где 1 клепка на рукояти.
>>227484710 (OP) уществует огромное количество разновидностей ножей с узкой и не очень специализацией, из разных кухонь мира (основные и самые многочисленные - Европа и Жапань), но, в большинстве случаев, поварёнку из /di/ хватит 3 (т.н. поварской тройки) и одного топора. 1. Европейский шеф-нож или его веобушные друзья gyuto, сантоку, кирицуке. Сантоку отличается от остальных в первую очередь обрезанным кончиком, у немецкого образца шефов режущая кромка изогнута сильнее, у gyuto и французского образца шефов обычно почти прямая. Длинной 160-300 мм, шириной у обуха 40-70мм. Основной нож на кухне, которым выполняется 80% работ. На нём точно не следует экономить, и если совсем уж нет денег, имеет смысл купить только его. Размер - максимально комфортный. 2. Универсальный нож. Узкий нож длиной 14-18см. Необходим для работ, где большим и тяжёлым шеф-ножом орудовать неудобно. 3. Маленький нож для чистки овощей и выковыривания глазков. 4. Топор. Какой нравится.
Материалы для клинков: 1. Нержавейка помягче. Самый распространённый и удобный вариант. Не воняет, не ржавеет, легко точится, хорошо режет. Самые распространённые варианты на хороших кухонниках - X50CrMoV15 или 1.4116 (Wuesthof и Икеа, например), X55CrMo14 или 1.4110 (Victorinox и Tramontina), 440 американские стали, японские AUS 6/8/10. Следует избегать 420x, Х20/30/40ххх и прочего дешёвого пластилина. 2. Нержавейка потвёрже. Как правило, японские шедевры и порошковые стали. VG-10/12, R2; порошки м390, ELMAX. Высокоуглеродистые твёрдые стали. Ржавеют, воняют (на самом деле не очень сильно), раскалываются от неаккуратного обращения, но ебически разрезают атомы напополам и отлично держат заточку. Можно задрачивать заточку на камнях 16000 грит и полировку солнечным светом. 3. Керамика. Раскалывается, толстая, режет так себе, очень сложна в заточке. После падения или, если доживёт, через полгода в помойку. Почитать о марках ножевой стали и подрочить на циферки можно тут: https://rezat.ru/ref/bladematerial/
Материалы для рукояток: 1. Пластик/поликарбонат/полипропилен/прочая синтетика и композиты - гигиеничны (особенно антибактериальные пластики с технологиями типа microban) удобны, прочны, не боятся ни воды, ни моющих средств. Следует избегать ABSа и полых рукояток из подобного дешёвого пластика (самура привет), облезающиего софттача и резины. 2. Дерево. Красиво выглядит, тёплое и ламповое. Не гигиенично, дешёвое может рассыхаться и трескаться. 3. Металл. Охуенен для тех, кто пробовал, вечный. Все рукоятки должны быть без щелей и глубоких борозд/выемок, где может скапливаться грязь.
Рекомендованные брэнды и серии: Средний сегмент, хорошее качество: Global, Wuesthof, Zwilling, Tojiro, Kai, Shun, Solicut, Victorinox Дешман, лучшие сорта говна: Tramontina (лол) Century/Professional Master/Century Polywood Икеа Вардаген (лоол)
Не рекомендованные: Самура - ублюдочная контора с очень грязным, агрессивным и лживым маркетингом, продают китайские ножи низкого качества с трёхкратной наценкой. Так уж нравятся их ножи? Не трать лишние деньги, зайди на алиэкспресс https://ru.aliexpress.com/store/1023103?spm=a2g0v.120. Zepter, Rondell, Tescoma, Berghoff - китайский оверпрайс мимикрирующий под европейцев.
Доски. Следует обязательно иметь как минимум две разделочных доски. Одну для несъедобных сырых продуктов - сырого мяса, птицы, рыбы и т.п. Вторую для готовых к употреблению сырых (овощи-фрухты) и приготовленных. Дополнить можно отдельными для рыбы и выпечки, например. 1. Дерево. Негигиеничное, тёплое, ламповое. Торцевые - клёвая цацка для богатых потсонов, обычные - обычные. 2. Пищевой полиэтилен/полипропилен. Толстые и большие доски - выбор ресторанов и прочего общепита. Можно пихать в посудомойку, бросать, ронять, сушить, грызть, есть. 3. Тонкие пластиковые - если ты хозяюшка. 4. Стекло/керамика/камень - нахуй с кухни сразу, да подальше. Моментально тупят ножи, дико скользкие. 5. Композиты - тысячи их.
Заточка. Если ты не готовишь на полк солдат каждый день, электроножеточка тебе не нужна. Главное в этом деле - не очковать. Для нержавейки - мусат и двойной водный камень 400/1000. Для чугуна никаких мусатов, онли камни до 8000 и более, покуда позволяет шиза. Керамика - станок и алмазные бруски. Как пользоваться камнями и мусатом расскажет ютуб: [YouTube] https://www.youtube.com/watch?v=KEYvLhJzAJw[РАСКРЫТЬ] [YouTube] https://www.youtube.com/watch?v=JYxJBu0Uh6c[РАСКРЫТЬ]
Нормальный рабочий человеческий нож. Хотя бы марсер какой-нибудь, цена вопроса всего 1к, зато впечатлений масса, вплоть до разреза костей лёгким движением если сталь аус8
>>227484710 (OP) Раньше была трамонтина, говно лютое, проще китайской хуеты взять. Сейчас тефаль айс форс, зависимость есть, нареканий не имею. Думаю это лучший вариант за средний прайс и сердито.
>>227485189 При силовой работе вот в это место первая фаланга указательного пальца упирается и получается мазоль. Может это у меня одного так, хз. айсфорс
>>227485460 Я им не работал долго, он (подобный нож) у меня для нарезки был, неудобств не замечал особо купил примерно за 75р в 2012 году, острый + прослужил долго.
>>227485653 ну бывает - конструкция говно. тебе нужен поварской нож на 16-18 см (20 если ты амбал 2м ростом), толщиной около 2мм из обычной нержавейки с удобной ручкой. Хороший нож можно купить за 200 рублей (внезапно, да?). Наборы не бери - соснешь, цельнометаллический мне не понравился - скользит в руке. Тут про топор писали - хуй знает, разве что ты живешь в пердях или у тебя хозяйство - обычно все уже нарублено и порезано. Филейник в городе тоже не нужнен, только для больших рыбин. А вот помидорный серрейтор просто бомба, но его хуй найдешь. Хлебный нож нужен для багетов, остальное уже нарезано обычно (и не для всякого хлеба годиться, и точить очень заебно). ножи в 7-8 см удобны для чистки лука/апельсинов остальное делается поварским. вообщем, топ набор: поварской + овощечистка (рекомендую Taller TR-5101 - очень хорошая и удобная вещь). Примерно 500-600 рублей выйдет.
>>227486457 вот здесь видно, что хвостовик проходит через всю рукоять (хотя, скорее всего он приварен и изготовлен из другой стали) У многих ножей упаковка сделана так, что можно взяться за рукоять и оценить удобство.
>>227486752 "Самура - ублюдочная контора с очень грязным, агрессивным и лживым маркетингом, продают китайские ножи низкого качества с трёхкратной наценкой."
>>227486766 Из нищеты - трамонтина промастер и икея вардаген. Остальное либо из пластилина, либо дорого, либо имеет другие косяки типа облезающих ручек. Выбор не велик.
>>227486766 хуй знает, я себе нож и доску разделочную небольшую сам сделал, для первого пробного так сказать экземпляра пойдёт т.к. то что предлагается в продаже, мне нихуя не нравится и ещё и стоит дохуя
>>227488240 > бери известной фирмы Самура - самая известная в рашке ножефирма, а ножи у неё - говно. >для дома нормальный нож не может стоить меньше 50 баксов Может
>>227489138 Ну что ж могу сказать?! Заказал я у Максима 3 ножа, пришли ... Посмотрел, опробовал, узнал у " экспертов" их мнение и сделал вывод- Я Дурак надо было заказывать 5 ножей)))) ...Качество -бомба, я от души благодарю Мастера , с большой буквы, за проделанную работу... Очень ждал, немного волновался, но вот, они пришли! -это чистый кайф для любого мужика!!! Советую брать для себя и для отличного подарка близким и друзьям)))) P. S. - на фото один нож, так как друзья (хапуги) уже два выпросили)))
>>227484710 (OP) Купи один шеф-нож, глянь видосы правильного движения резки и хвата. Подойдет вообще любой, из любого металла и за любой прайс, главное подтачивай и помни, что тупой нож опаснее острого.
>>227486807 Повелся на маркетинг самуры и взял себе шефский нож харакири. Брал зимой, отдал 30$. Также на кухне у меня 2 трамонтины (обычная серия, где-то по 10$ за штуку) и китайское нонейм говно для овощей. Могу сказать, что при заточке на камнях у самуры самая твердая сталь и держит заточку он лучше всего. Единственная претензия к ножу это его слишком легкий вес, из-за чего к нему нужно привыкать. Чем плоха самура, короче говоря?
>>227490133 >Чем плоха самура, короче говоря? В посте, на который ты отвечал, достаточно коротко написано, нет? В частности у харакири полые говноручки из ссаного разлагающегося ABSa как на самых дешёвых ножах из фикспрайса за 100 рублей. На али ты можешь купить такой же говнонож, но в 3 раза дешевле.