Бред

Ответить в тред Ответить в тред
Аноним 20/10/20 Втр 11:40:42 2313433011
изображение.png 1910Кб, 720x1280
720x1280
изображение.png 693Кб, 477x748
477x748
изображение.png 6791Кб, 1620x2160
1620x2160
изображение.png 8360Кб, 1436x2160
1436x2160
БОГИНИ ТРЕД
Аноним 20/10/20 Втр 11:42:58 2313434362
Докажи что не шлюха
Аноним 20/10/20 Втр 11:44:19 2313435223
Кто такая, нахуй ее форсят? Вкратце.
Аноним 20/10/20 Втр 11:45:03 2313435864
>>231343522
Хз, но че-то она стремная, зачем такую форсить?
Аноним 20/10/20 Втр 11:45:58 2313436415
>>231343301 (OP)
ОЙ Я НИКОГДА НЕ ЕБЛАСЬ И НЕ ДРОЧИЛА, ЦЕЛОМУДРЕННАЯ

Оправдание для фригидных особей, не более того. У меня бывшая такая же была, но хоть ноги раздвигала раз в месяц, потому что я ее содержал
Аноним 20/10/20 Втр 12:52:24 2313481406
>>231343641
Спешите видеть, как у местных маргинальных хуесосов будет гореть очко на протяжении многих тредов с этой девушкой.
Рад, что существуют тему, которые способны дистанционно унижать школьных хуеосов с сосача.
Смерть вашему дому:3
Аноним 20/10/20 Втр 12:54:16 2313482727
>>231343641
Аааа, так она девственница, вот откуда столько внимания, ясно.
Аноним 20/10/20 Втр 12:56:25 2313484208
Как географическое целое образована Месопотамской низменностью — неглубокой впадиной между Аравийским плато и Иранским нагорьем[3]. Границы Месопотамии на севере: горы Армянского нагорья, на юге — берег Персидского залива, на западе — Сирийско-Меспотамская степь, на востоке — Иранское нагорье. Выделяют две части страны — Верхнюю (Северную) и Южную (Нижнюю) Месопотамию, значительно отличающиеся по природным условиям[4]; примерная граница между ними проходит по линии современных городов Хит—Самарра[3]. Иногда под Месопотамией понимают всю территорию в бассейне Тигра, Евфрата и Каруна — так называемая Большая Месопотамия (англ. Greater Mesopotamia).

Верхняя МесопотамияПравить

См. также: Джезире



Ландшафт Верхней Месопотамии. Река Тигр в районе Мосула, Ирак

Верхняя (Северная) Месопотамия — занимает плато Джезире, Ассирию и прилегающие предгорья (Тавра и Загроса)[5]. Через Верхнюю Месопотамию проходит среднее течение Тигра и Евфрата и долины их притоков — рек Белих, Хабур, Большой и Малый Заб[6]. Климат преимущественно субтропический, на юге — тропический[7]. Джезире (Эль-Джазира, араб. «остров»[5]) — обширная равнина, пересечённая невысокой грядой Джебель-Синджар; значительная часть её покрыта cухими степями (полупустынями), переходящими на юге в голое плато — «гипсовую» пустыню[8][5]. Ассирия — усеянная холмами каменистая степь с участками хорошей земли, пригодной для возделывания[9]. Ландшафт Верхней Месопотамии сравнительно однообразен и уныл: большую часть времени он пустынен и гол, но весной покрывается травами и цветами (тюльпаны, крокусы)[6][9]; по берегам рек, в селениях обычны пирамидальные тополя[10]. Лишь в предгорьях и на прилегающих горных склонах встречаются заросли кустарников (миндаль, фисташка, кизил) и рощи из низкорослого дуба, реже — хвойных деревьев[11][10]. При приближении к южной пустынной зоне растительность становится редкой (преимущественно полынь) и исчезает вовсе[6]. Наиболее плодородные земли лежат на севере (часть так называемого гористого обрамления[en] Плодородного Полумесяца[10]), наименее плодородные — на юге («гипсовая» пустыня)[7].

Аноним 20/10/20 Втр 12:57:19 2313484719
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии, на Черноморском побережье Кавказа. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.[3]

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.[4]

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).[5]

Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.


Мастиковое дерево.
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Ботаническое описание Править
Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.

Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.

Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайные, с восковым налётом.

Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.

Плод — костянка, с тонким мезокарпием и твёрдым костевидным эндокарпием.

В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.

Значение и применение Править
Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков
20/10/20 Втр 12:57:31 23134848610
Аноним 20/10/20 Втр 12:58:00 23134851311
Внутриплодник, или эндокарпий (лат. endocárpium от др.-греч. ἔνδο — «внутри» и καρπός — «плод») — ботанический термин для обозначения внутреннего слоя околоплодника (или перикарпия), который непосредственно окружает семена, в плодах растений. Он может быть мембранным, как в цитрусовых, где лишь часть эндокарпия потребляется семенем, или толстыми и твёрдыми, как в плодах растений семейства Розовые, таких как персики, вишни, сливы и абрикосы, или тонкий плёнчатый, как у гороха, фасоли семейства Бобовые.


Плод (костянка) персика в разрезе
В орехах это твёрдый слой, который окружает ядра орехов, таких как пекан, грецкие орехи; он нужен для ограничения потребления семени различными животными.

В цитрусовых эндокарпий разделён на секции, которые чаще всего называются сегментами. Сочная мякоть, наполняющая сегменты, как правило, называется везикулой. В сегментах содержится жидкость, которую в обиходе называют соком данного плода.
20/10/20 Втр 12:58:18 23134852612
Сегодня 20 октября 2020 пиздолизы начали планомерное наступление на двач. Треды с шалавой всплывают с завидной легулярность. Не бывать этой шлюхе популярной. Въебика сажи, выблядок.
Аноним 20/10/20 Втр 12:58:43 23134855413
Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12-18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Плоды — крупные костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя-пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

Цветёт обычно в мае одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре-октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5-17 г, на ядро приходится 40-58 %.
20/10/20 Втр 12:58:50 23134856514
>>231343301 (OP)
БОГИНИ ТРЕД
>>231348486
Пропущено 7 постов.
Аноним 20/10/20 Втр 12:57:19 №231348471
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии, на Черноморском побережье Кавказа. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.[3]

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.[4]

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).[5]
Показать текст полностью
Аноним 20/10/20 Втр 12:57:31 №231348486
>>231343301 (OP) (OP)
Симп детектед.
Аноним 20/10/20 Втр 12:58:00 №231348513
Внутриплодник, или эндокарпий (лат. endocárpium от др.-греч. ἔνδο — «внутри» и καρπός — «плод») — ботанический термин для обозначения внутреннего слоя околоплодника (или перикарпия), который непосредственно окружает семена, в плодах растений. Он может быть мембранным, как в цитрусовых, где лишь часть эндокарпия потребляется семенем, или толстыми и твёрдыми, как в плодах растений семейства Розовые, таких как персики, вишни, сливы и абрикосы, или тонкий плёнчатый, как у гороха, фасоли семейства Бобовые.


Плод (костянка) персика в разрезе
В орехах это твёрдый слой, который окружает ядра орехов, таких как пекан, грецкие орехи; он нужен для ограничения потребления семени различными животными.

Показать текст полностью
Аноним 20/10/20 Втр 12:59:27 23134860215
Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх-пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20-50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи-восьми лет, начинают плодоносить с 10-12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30-40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10-12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить[3].

Химический состав Править
В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4-5 %), дубильные вещества (3-4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[4]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60-76 %), белковые вещества (до 21 %[4]), углеводы (до 7 %[4]), провитамин А[3], витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[5].

Walnuss-rinde.jpg
Кора

Walnuss-knospe.jpg
Почки

Starr 070906-8579 Juglans regia.jpg
Листья

Walnussbluete-001.jpg
Тычиночные цветки

Juglans flower female 20050526 064 part.jpg
Пестичные цветки

Juglans regia orzech wloski 2008.JPG
Незрелый плод

Juglans regia Walnoot 'Buccaneer'.jpg
Зрелый раскрывшийся плод

Распространение и среда обитания
Хозяйственное значение и применение
Прочие сведения
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Последняя правка сделана 15 дней назад участником Q-bit array
СВЯЗАННЫЕ СТРАНИЦЫ
Миндаль обыкновенный
вид растений

Фисташка настоящая
вид растений

Грецкий орех (плод)
костянка грецкого ореха

Википедия
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Политика конфиденциальностиУсловия
Аноним 20/10/20 Втр 13:00:20 23134865216
В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жиры растительного происхождения называют маслами (маслами также называют некоторые животные жиры, например, сливочное и топлёное масла). Растительные масла, как правило, имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Исключение составляют масла тропических растений (пальмовое, кокосовое, какао и т. п.). Жиры животного происхождения, напротив, при комнатной температуре обычно находятся в застывшей фазе. Исключение составляют рыбий жир, говяжий жир с ног (например, при варке холодца) и др.

Состав жиров Править
Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло. В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.

Состав жиров отвечает общей формуле

Triglyceride.svg
где R¹, R² и R³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот.

Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечётных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).

Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: Насыщенные:
Алкановые кислоты:

стеариновая (C17H35COOH)
маргариновая (C16H33COOH)
пальмитиновая (C15H31COOH)
капроновая (C5H11COOH)
масляная (C3H7COOH)
Ненасыщенные:
Алкеновые кислоты:

пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)
олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)
Алкадиеновые кислоты:

линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)
Алкатриеновые кислоты:

линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)
В состав некоторых природных жиров входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
Аноним 20/10/20 Втр 13:00:41 23134867017
15857520141653.png 401Кб, 717x520
717x520
>>231348140
Что может дать тян кроме/в том числе пизды, дурачок? Эта белобрысая крысятина будет ебаться 2 раза за свою жизнь, первый раз чтобы зачать ребенка, а второй - чтобы зачать второго. И то попросит надрочить ей в пизду, потому что первый раз не понравилось.
Или что ты с ней хочешь, искусством заниматься? Обниматься под пледиком? У тебя будет хуй гореть от ее прикосновений и сразу же падать, потому что будет противно находиться с тян, которая тебя не хочет. Если ты такой же долбоеб с угнетенной репродуктивной функцией - тогда вперед и с песней, 2 шизика нашли друг друга. Остальные лучше тебя знают что им делать и когда.
И да, маргинальный хуесос здесь только ты
Аноним 20/10/20 Втр 13:02:23 23134876818
>>231348670
Нахуй ты столько букв высрал, перхоть
Продолжай и дальше тешить себя мыслью, что все вокруг тебя бесполезные, один ты у мамы не быдло
Аноним 20/10/20 Втр 13:02:26 23134877219
Линолевая кислота — одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями CH3(CH2)3-(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH. Относится к омега-6-ненасыщенным жирным кислотам.

Линолевая кислота
LAnumbering.png
Linoleic-acid-from-xtal-1979-3D-balls.png
Общие
Систематическое
наименование
линолевая кислота
Хим. формула
C18H32O2
Рац. формула
С17H31COOH
Физические свойства
Молярная масса
280.4472 г/моль
Плотность
0,9 (20 °C)
Термические свойства
Температура
• плавления
-5 °C
• кипения
229 (при 16 мм. рт. ст.) °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты {\displaystyle pK_{a}}{\displaystyle pK_{a}}
3,22 (в метаноле)
Растворимость
• в воде
0.139 мг/л
Классификация
Рег. номер CAS
60-33-3
PubChem
5280450
Рег. номер EINECS
200-470-9
SMILES

CCCCCC=CCC=CCCCCCCCC(=O)O
InChI

InChI=1S/C18H32O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18(19)20/h6-7,9-10H,2-5,8,11-17H2,1H3,(H,19,20)/b7-6-,10-9-
OYHQOLUKZRVURQ-HZJYTTRNSA-N
ChEBI
17351
ChemSpider
4444105
Безопасность
NFPA 704
NFPA 704 four-colored diamond
120
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Не следует путать с линоленовой кислотой.
История Править
Формула линолевой кислоты С17Н31COOH была установлена в 1889 г. профессором А. Н. Реформатским.

Свойства Править
Линолевая кислота — светло-жёлтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях. Tпл −11 °C, tkип 182 °C (532 н/м², или 4 мм рт. ст.), плотность 0,903 г/см³ (20 °C). В натуральных жирах линолевая кислота находится в виде геометрического цис-изомера. Она имеет неразветвлённую цепь углеродных атомов и две изолированные (не сопряжённые) двойные связи, одна из которых расположена между 9-м и 10-м, а вторая между 12-м и 13-м углеродными атомами (9,12-уноктадиеновая кислота). По положению двойной связи эта кислота относится к семейству кислот ω-6. Имея такое строение, линолевая кислота окисляется кислородом воздуха легче, чем олеиновая.[1]

Биохимическое значение Править
Линолевая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности; в организм человека и животных эти кислоты поступают с пищей, главным образом в виде сложных липидов — триглицеридов и фосфатидов.

Линолевая кислота относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, поэтому организм человека способен синтезировать из неё относящуюся к этому же классу четырежды ненасыщенную арахидоновую жирную кислоту[2].

В клеточных мембранах человека линолевой кислоты содержится в среднем в 10 раз больше, чем омега-3-ненасыщенной α-линоленовой жирной кислоты[источник не указан 3060 дней], что доказывает критическую важность линолевой кислоты и всего класса омега-6-ненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран.

В виде триглицерида линолевая кислота в значительных количествах (до 40—60 %) входит в состав многих растительных масел и животных жиров, например соевого, хлопкового, подсолнечного, льняного, конопляного масел, китового жира.

Нахождение в природе Править
Содержание в животных жирах (%):

говяжий жир[en] (Корова) 2,0—5,0;
бараний жир[en]* (Бараны) 3,0—4,0;
свиной жир (Свиньи) 3,0—8,0.
Широко распространена в растительных маслах (%):

сафлоровое масло (Cárthamus tinctórius-) 73-79,
масло виноградных косточек 58-78 (Vítis),
кедровое жирное масло (Cedrus) 72 ,
масло энотеры (Oenothera) 65-75,
маковое масло (Papáver) 60-65 ,
подсолнечное масло (Helianthus) 46,0—60 ,
масло расторопши (Sílybum mariánum) 61-62 ,
масло бойзеновой ягоды (Rubus ×loganobaccus) 59,
масло черного тмина (Nigella sativa) 56,
масло пассифлоры (Passíflora) 55-80,
конопляное масло (Cánnabis) 55,
масло зародышей пшеницы (Tríticum) 54-58,
масло ежевики (Rubus) 54,
масло малиновых косточек (Rúbus idáeus) 50-62,
соевое масло (Glycine max) 50-62,
кукурузное масло (Zéa máys) 34-62,
масло морошки (Rubus chamaemorus) 46,
масло семян смородины (Ríbes) 45-50,
масло черного кофе (Coffea) 45,
масло семян шиповника (Rōsa) 43,6-48,
хлопковое масло (Gossypium) 40-55,
масло орехов кукуй (Aleurites moluccana) 40-43,
масло орехов пекан (Carya illinoinensis) 37-45,
масло черники (Vaccínium myrtíllus) 37,
масло клюквы (Oxycóccus) 35-40,
масло инка инчи (Plukenetia volubilis[en]) 35,
овсяное масло (Avéna) 35,
брусничное масло (Vaccínium vítis-idaéa) 35,
рисовое масло (Orýza) 32-47,
масло баобаба (Adansonia digitata) 32,
рыжиковое масло (Саmеlinа sativa) 32,
фисташковое масло (Pistácia) 31-35,
кунжутное масло (Sésamum) 30-47,
тыквенное масло (Cucurbita) 30-45,
масло бораго[en] (Borágo) 30-42,
масло калодендрума капского (Calodendrum capense[en]) 29,
абрикосовое масло (Prúnus armeniáca) 25-30,
масло орехов кешью (Anacardium occidentale) 20[3],
горчичное масло (Sinápis) 14,5—20,
кориандровое масло (Coriándrum sátivum) 7,0—7,5,
касторовое масло (Rícinus commúnis)) 2—3,
кокосовое масло (Cōcos nucifēra) 1,5—2,6.
См. также
Примечания
Аноним 20/10/20 Втр 13:03:12 23134881620
БАМП
Аноним 20/10/20 Втр 13:03:33 23134883921
>>231348768
Контраргументация уровня /b/
Соснул - проходи мимо, уступи место другим соснуть
20/10/20 Втр 13:03:53 23134885322
>>231343301 (OP)
Как же селёдки заебали себя пиарить на дваче, при чём по всем фронтам.
20/10/20 Втр 13:04:40 23134889423
Сажа+репорт
Аноним 20/10/20 Втр 13:04:59 23134891424
>>231348839
> Соснул - проходи мимо, уступи место другим соснуть
твое кредо по жизни, перхоть ебаная
Аноним 20/10/20 Втр 13:05:19 23134892925
>>231348853
Как начала пиариться, так и закончит. Тут не все пиздолизы, поверь
Аноним 20/10/20 Втр 13:05:44 23134894726
Касторовое масло («касторка», масло клещевины, лат. Оleum Ricini) — растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот. Своё тривиальное название в английском языке, заимствованное русским, вероятно, получило потому, что использовалось как замена кастореуму[1].


Структурная формула основного компонента касторового масла — триглицерида рицинолевой кислоты
Физико-химическая характеристика Править
Молекулярная формула: C3H5(C18H33O3)3. Прозрачная или слегка желтоватая жидкость (tзамерзания = −16 °C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.

Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются.

Регистрационный номер CAS: 8001-79-4.

Получение Править
Castor beans.jpg
Касторовое масло получают из семян клещевины путём холодного прессования. Плоды клещевины, из которых отжимают касторовое масло, больше чем наполовину состоят из растительных жиров, они содержат также около 15-20 % белковых веществ[2][3][4][5]. Для нужд фармацевтической промышленности применяется рафинирование касторового масла.

Применение Править
Химическая промышленность Править
Касторовое масло используется для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот. Используется как полиол в реакции получения полиуретанов.

Смазочные материалы Править
В качестве смазочного масла касторовое имеет ряд преимуществ по сравнению с минеральными маслами: широкий диапазон рабочих температур (Tзамерзания=-16, Tвспышки=275 °C), нерастворимость в нефтепродуктах, нетоксичность, неагрессивность по отношению к большинству пластмасс. Основными недостатками, ограничивающими применение этого вещества в качестве смазочного материала, являются его быстрая окисляемость и низкая теплопроводность.

На заре развития авиации касторовое масло использовалось как моторное масло для поршневых авиационных двигателей. В настоящее время имеет применение в авиамоделизме в системе смазки калильных и компрессионных двигателей.

Используется для смазки деталей машин в пищевой промышленности и как компонент пластичных смазок (например, «ВНИИНП-291», «Бензиноупорная»).

Жидкости для гидроприводов Править
В прошлом широко были распространены жидкости на касторовой основе для гидроприводов тормозов автомобилей. Состояли из смеси равных долей касторового масла и спирта. Жидкость ЭСК — этиловый спирт и касторовое масло, БСК — бутиловый спирт и касторовое масло.

Первая давно не производится, так как имеет низкую температуру кипения и содержит легко отделяемый этиловый спирт. Имела хождение до 1950-х годов.

Вторая используется в тормозных системах только с барабанными тормозными механизмами (грузовиков и легковых автомобилей старых моделей, например, ГАЗ-24). Характеризуется высокой стойкостью, не гигроскопична, не агрессивна для резиновых деталей, обладает смазывающими и антикоррозийными свойствами. В США аналогичные жидкости выпускались (и выпускаются в наши дни для антикварных автомобилей) по стандарту DOT-2.

Медицинское применение Править
Известное слабительное средство. При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики[6]. Эффект после использования слабительного наступает не сразу, а после нескольких часов.[7]

Принудительное кормление жертвы касторкой широко применялось итальянскими фашистами как метод издевательства над своими политическими противниками[8][9][10].

Касторовое масло применяется как средство для укрепления волос[11].

Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе мази Вишневского).

Полиоксиэтиленовое производное касторового масла известно также как «этокас» и «кремофор» (Etocas торговое наименование CRODA, доступен в суперочищенной “Super Refined” форме для парентеральных лекарственных средств; (Cremophor EL как товарная марка BASF, ныне с повышенной очисткой перебрендирован в Kolliphor EL), поверхностно-активное вещество, используемое для солюбилизации малорастворимых субстанций. Среди его использований — «Таксол» и «Таксотер», наиболее применяемые лекформы противораковых лекарств паклитаксела и доцетаксела с годовыми продажами каждого из них в несколько миллиардов долларов.

При этом было показано, что длительное использование мази Вишневского для лечения хронических кожных язв, ран или ожогов можно связать с повышенным риском рака кожи, гематологических и других заболеваний[12], а кремофор в противораковых лекарствах добавляет собственную аллергенность к побочным эффектам субстанций. Ведется множество исследований, направленных на замену носителей на основе касторового масла более безопасными.

Пищевая промышленность Править
В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки E1503. Для его применения в этом качестве на территории России требуется дополнительное разрешение Института питания РАМН.

В быту Править
Касторовое масло — одно из известных масел, которое не высыхает с годами и не боится морозов[источник не указан 611 дней]. Касторовое масло незаменимо для ухода за изделями из гладкой кожи: обувью, одеждой, шорными изделиями и т. д. Оно хорошо впитывается, не загустевает со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, восстанавливает её, если она пересохла. Оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.

Примечания Править
Casselman, William Gordon Castor. Bill Casselman's Canadian Word of the Day. Дата обращения 9 августа 2014. Архивировано 3 февраля 2011 года.
Семена — клещевина
Выдержка из книги: Петров Г. С. «Технология синтетических смол и пластических масс» (недоступная ссылка)
Медицинская токсикология: Национальное руководство. Авторы: Под ред. Е. А. Лужникова. Клещевина обыкновенная
Для чего применяют касторовое масло.
[www.xumuk.ru/farmacevt/631.html XuMuK.ru — Масло касторовое
Аноним 20/10/20 Втр 13:05:59 23134896627
c25436b830b7833[...].jpg 38Кб, 430x408
430x408
20/10/20 Втр 13:06:29 23134899528
А где все ваши вагини прошлые подевались? Каждая из них была наилучшим воплощением фантазий битарда-омежки. Нашли новую? Ничего, скоро найдёте у неё прон или кулстори про десяток кунов, беременность, проституцию и прочее и прочее.
Аноним 20/10/20 Втр 13:06:36 23134899829
16031864087170.png 223Кб, 407x509
407x509
Аноним 20/10/20 Втр 13:06:45 23134900930
15990345422070.jpg 335Кб, 1088x1072
1088x1072
Аноним 20/10/20 Втр 13:06:51 23134901931
Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной плёнки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % альфа-линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

Масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5⋅10−6 м²/сек, йодное число 175—204.

Применение в пищу и лечебные свойства Править
Brötchen mit Leinöl und Zucker.jpg
Льняное масло употребляют в пищу и применяют в народной медицине.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько БАДов льняного масла для приёма внутрь и наружного применения. Но долгое хранение на полках магазина и аптек приводит к прогорканию масла (порче) всего за 2 недели. Масло следует употреблять в пищу только свежеотжатое, произведённое на небольших маслодавильнях.

Проверить качество льняного масла просто. Свежее масло на вкус не имеет горького вкуса и послевкусия. Достаточно прополоскать льняное масло во рту и выплюнуть. Прогорклое масло даст горькое жгучее послевкусие. А свежее масло на вкус сладкое и без горечи.

Полезные свойства льняного масла обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовой (омега 3), триглицерида линоленовой кислоты[1]. Фитоэстрогены льна обладают антиоксидантным эффектом, определённой противоопухолевой активностью.[2]Для сохранения лечебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте.[источник не указан 1294 дня]

Любое растительное масло не следует подвергать термической обработке, которая вызывает прогоркание[3].Вследствие наличия в прогоркшем масле эпоксидов, кетонов и альдегидов его не следует употреблять в пищу[3]. Нельзя жарить на льняном масле, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения. По состоянию на конец XX века, масло широко употреблялось в пищу в Индии (до 35-40 % всего потребления)[4].

Как правило, срок хранения откупоренной бутылки льняного масла в домашних условиях не превышает двух недель при комнатной температуре.[источник не указан 1636 дней]. В холодильнике масло хранится до двух месяцев. Интерес к потреблению омега-3 кислот привёл к появлению в продаже льняного масла холодного отжима.

Оздоровительный эффект льняного масла усиливают органические (фруктовые и овощные) кислоты.

Техническое значение Править
Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в строительстве и живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое слишком медленно образует полимерную плёнку. Поэтому при обработке древесины льняным маслом в него добавляют сиккативы для ускорения сушки. Термически обработанное масло высыхает быстрее за счёт большего количества двойных связей, образующихся при термической обработке масла. Сырое масло не пользуется большой популярностью при отделке древесины, в основном для этого применяют масло двойного кипячения или отстоявшееся на открытом воздухе (в течение нескольких недель).

Термическая обработка — выдержка масла при высоких температурах в течение нескольких часов, при этом через масло барботируют воздух для ускорения пред-полимеризации. Кислород воздуха вступает в реакцию с молекулами масла по двойным связям между атомами углерода, и таким образом получается олигомер, то есть олифа. Последующая добавка полиметаллических сиккативов значительно ускоряет сушку олифы на открытом воздухе.

Мировое производство в 1990—1991 годах составляло 2,7 миллиона тонн; основными производителями были Аргентина, Индия, Канада и СССР[4].

См. также Править
В родственных проектах

Цитаты в Викицитатнике

Медиафайлы на Викискладе
Линоленовая кислота
Примечания Править
[www.xumuk.ru/encyklopedia/2368.html XuMuK.ru — Льняное масло — Химическая энциклопедия]
Аноним 20/10/20 Втр 13:07:37 23134906732
>>231343301 (OP)
>Не лезь, дебил, она тебя сожрет

У меня бывшая была один в один. Такие бабы - психопатки, прикрывающиеся типа традиционной моралью.
20/10/20 Втр 13:07:45 23134907233
Аноним 20/10/20 Втр 13:08:07 23134908834
В настоящее время существуют лаки, не содержащие в составе растворителей. Их низкую вязкость обеспечивают олигомеры, которые способны отверждаться в присутствии специальных веществ — отвердителей или катализаторов.

Нанесение лака на поверхность называется лакированием[1].

Названия Править
На иностранных языках слова фр. laque, нем. Lack означают краску, получаемую осаждением органических красочных пигментов металлическими солями. Такие краски по-русски называются баканами, а русское слово «лак», как обозначение жидкости с указанными выше свойствами, в западной Европе переводится словами англ. varnish, нем. Firniss, фр. vernis.

Само слово «лак», распространившееся на различные виды лаков, исходно обозначало природную смолу шеллак и восходит к индийскому термину лакх (100 000, в значении «очень много») как грубой оценке числа насекомых Kerria lacca, секрет которых идет на его производство[2][3].

История Править
Изобретение лака в Европе приписывают немецкому монаху Феофилу, жившему в XII веке; в первое время приготовление их было обставлено тайнами и велось келейным образом. Надо думать, что первые лаки европейского производства были спиртовыми, а первым лаковым заводом на континенте Европы следует считать завод французского химика Шене, построенный в 1803 г.

Производство масляных лаков долгое время представляло привилегию Англии, и только когда Америка, Португалия и Голландия стали снабжать европейские рынки такими же смолами и копалами, какими Англия у себя пользовалась монопольно из своих колоний, лаковое производство сделалось общедоступным; однако, возникновение масляно-лаковых заводов началось лишь с начала 60-х г. XIX века, то есть совпадает с обнародованием исследований французского химика Виолета о лаках в 1862 г.

В России начало производства масляных экипажных лаков совпало с развитием сети железных дорог. Первым русским заводом высоких сортов масляных лаков явился завод фирмы И. С. Оссовецкого и Ко, основанный в 1874 г. в Москве.

Компоненты Править
Узнать больше
Этот раздел не завершён.
Существует множество различных смол, идущих для производства лаков; они отличаются друг от друга по своим свойствам, в зависимости от которых находятся и достоинства получаемых лаков. Почти все смолы растворяются в растительных маслах и лишь немногие в эфирных маслах и спиртах. Смолы, отличающиеся особенной твёрдостью и тугоплавкостью, называются копалами. Из жидкостей в качестве растворителей в лаковом производстве наиболее употребительны: обыкновенный спирт, различные сорта скипидара и льняное масло. По этим растворителям лаки подразделяются на три главные группы: лаки спиртовые, скипидарные и масляные. Каждая из названных групп имеет свой подбор смол, отличается своими характерными свойствами и предназначением; производство лаков каждой группы требует особых приёмов и приспособлений.

Спиртовые лаки Править
Спиртовой лак — это раствор натуральной или синтетической смолы в этиловом или метиловом спирте. Последний растворитель самостоятельно употребляется весьма редко (отчасти из-за некоторой ядовитости его паров), но часто служит примесью к этиловому спирту с целью удешевления лака.

Из натуральных смол применяются шеллак, сандарак, мастика, канифоль и другие. Смола измельчается в тонкий порошок и заливается спиртом концентрации около 96 %, в стеклянных бутылях или баллонах. Растворение ведётся при комнатной температуре и ускоряется постоянным взбалтыванием и перемешиванием. Смола берётся всегда в избытке, с целью получения насыщенного раствора (избыток затем будет оставлен на дне в результате декантации.

Затем раствор процеживается. Обыкновенное процеживание совершается c помощью стеклянных воронок, выложенных войлоком или суконными цедилками; воронки прикрываются стёклами с мелкими отдушинами для доступа воздуха. Процеживание идёт весьма медленно и всегда сопряжено с потерей спирта. Спиртовые лаки получают название от смол, на которых они приготовлены. Так, различают лаки шеллачные, сандарачные и другие. Мастика самостоятельно не употребляется и служит подмесью к названным смолам. Подмесь мастики мягчит лаковую плёнку, но увеличивает её блеск. Лак спиртовой, разжижённый спиртом, называется политурой. Кроме упомянутых подразделений, спиртовые лаки и политуры ещё получают свои названия от цвета, в который окрашены; так известны красные, жёлтые, белые и различные цветные лакокрасочные материалы. Спиртовые лаки идут для лакировки и полировки деревянных изделий. Лаковый слой не выносит влияний наружной атмосферы и особенно боится сырости и резких перемен температуры; в закрытых же помещениях, при обыкновенных условиях комнатного воздуха, сохраняется долго.

По твёрдости слоя первое место принадлежит лакам шеллачным; сандарачные лаки дают более мягкую лакировку, но они всегда получаются светлее. Цветные лаки подкрашиваются анилиновыми красками, готовятся обыкновенно на сандараке с примесью мастики, служат для лакировки металлических изделий, игрушек, оловянных капсулей и пр. Цвет их, по неустойчивости анилиновых пигментов, весьма непрочен.
Аноним 20/10/20 Втр 13:08:20 23134909935
Аноним 20/10/20 Втр 13:09:28 23134917836
Аноним 20/10/20 Втр 13:09:43 23134919237
Олифы (от греч. αλειφα — мазь, масло) — плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифы хорошо смачивают дерево и металл. Применяются в качестве розжига, защитных покрытий, пропиток, основы для красок и пр.


Древесина, покрытая олифой оксоль.
История Править
Старое название натуральной олифы — «варёное масло». В некоторых древних рецептах в состав олиф вводится янтарь и пр. смолы, по современной классификации такие составы относятся к лакам.

Исторически олифа применялась для покрытия и пропитки дерева, в качестве основного средства защиты деревянных изделий от влаги, гниения и древесных паразитов. В XX веке, когда появились другие средства защиты дерева, в том числе и более эффективные, применение олифы ограничилось покрытием внутренней деревянной отделки помещений и предварительным покрытием пористых поверхностей под последующую покраску (предварительное покрытие олифой улучшает прилипание краски и снижает её расход за счёт уменьшения впитывания в поверхность). Также олифа применяется в качестве основы для масляных красок, шпатлёвок.

Принцип действия Править
Многие растительные масла, оставаясь на воздухе, под влиянием кислорода, света и теплоты, густеют, а в тонком слое «высыхают» (полимеризуются), превращаясь в полутвёрдую массу[1][2]. Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и линоленовая. Чем больше глицеридов непредельных жирных кислот в масле и выше его йодное число[3], тем большей способностью высыхания обладает масло. Наибольшим содержанием глицеридов линоленовой и линолевой кислот отличаются масла: льняное — с содержанием их до 80 % (йодное число 175—204) и конопляное — с содержанием до 70 % (йодное число 145—167). Другие масла, как подсолнечное, маковое, ореховое, содержащие от 30 до 50 % глицеридов линоленовой кислоты, высыхают слабее и медленнее. Растительные масла: сурепное, оливковое (йодное число 75—94) и др., содержащие только следы линоленовой кислоты, лишены способности высыхания (однако оливковое масло загустевает[4]). Касторовое масло не высыхает и не загустевает.[4] Йодное число масла по мере высыхания уменьшается. Минеральные масла не содержат ненасыщенных жирных кислот, а потому не подвержены полимеризации на воздухе (не высыхают).

Растительное масло в своём естественном виде, даже при большом содержании линоленовой кислоты, окисляется чрезвычайно медленно. Для сокращения времени высыхания масло подвергают термообработке с добавлением в его состав сиккативов. При нагревании в масле разлагаются вещества, замедляющие отвердение, а сиккативы обеспечивают более быстрое окисление. Таким образом получаются олифы — составы, которые в течение 6—36 часов (в зависимости от состава, технологии приготовления и применённых добавок) после нанесения на поверхность превращаются в твёрдую, эластичную плёнку. Большинство современных олиф имеет время высыхания порядка суток.

Виды олифы Править
В настоящее время производится три типа масляной олифы: натуральная, оксоль и комбинированная, а также алкидные и композиционные олифы.

Масляные олифы Править
Все масляные олифы производят из растительного масла с добавлением сиккатива — вещества, ускоряющего высыхание масла. В процессе изготовления олифы масло подвергается фильтрации и термической обработке. В качестве сиккативов используются соединения металлов, таких как кобальт, свинец, марганец, железо, цирконий, литий, стронций. Процентное содержание сиккативов в олифе незначительно. Их наличие ускоряет окисление масла за счёт того, что сиккатив активно поглощает кислород воздуха, который и идёт на окисление. Воздействие сиккатива на олифу не прекращается после высыхания, поэтому добавление слишком большого его количества недопустимо — покрытие быстро темнеет, становится хрупким. Состав сиккатива существенно влияет на скорость высыхания олифы, так, например, полиметаллические сиккативы дают скорость высыхания, в несколько раз большую монометаллических.

Натуральная олифа Править

Натуральная олифа на основе растительного масла («светлая»).
Выпускаемая промышленностью натуральная олифа должна соответствовать требованиям ГОСТ 7931-76. Согласно этому ГОСТу, натуральная олифа практически полностью должна состоять из подвергнутого переработке натурального растительного масла, без содержания химических растворителей. В составе допускается только льняное или конопляное масло, без подсолнечного. Оставшуюся долю до 3 % занимает масляный сиккатив на основе свинца, марганца или кобальта.

Масло в процессе производства проходит длительную (до 12 часов) термообработку (томление) при температуре около 300 °C, с продувкой воздухом или без таковой. Олифа, полученная термообработкой без продувки, называется полимеризованной (базовая, стандартная олифа), а с продувкой — окисленной, или оксидированной.

Натуральная олифа имеет вид прозрачной маслянистой жидкости светлого или темного оттенка в зависимости от сорта со слабым сладковатым запахом соответствующего масла. Наиболее прозрачной является льняная олифа высшего сорта — она должна быть в восемь раз прозрачнее натуральной конопляной олифы по йодометрической шкале.

Время высыхания натуральной олифы не должно превышать 24 часа при температуре 20—22 °C.

На российском рынке широко распространены подделки натуральной олифы, вплоть до полного отсутствия натуральной олифы в некоторых регионах. Подделки изготавливают на основе подсолнечного масла и других видов растительных масел, масляного отстоя, продуктов нефтехимии, которые не соответствуют утверждённым техническим требованиям по цвету, прозрачности, запаху и скорости высыхания. Хотя контрафактная «натуральная» олифа и может быть пригодна для некоторых видов строительных работ, но по эстетическим свойствам она обычно уступает натуральной.

Олифа «Оксоль» Править
Олифа «Оксоль» должна соответствовать требованиям ГОСТ 190-78. Оксоль изготавливается из натуральных растительных масел, льняного и конопляного (сорт П) либо из подсолнечного, или соевого, или сафлорового, или кукурузного, или виноградного, или рыжикового, или их смесей с возможностью частичной замены (до 40 %) их нефтеполимерными смолами, а также сиккативов. Сиккативы в оксоли используются нафтенатные, масляные плавленые, жирнокислотные, а также на основе металлов марганца, свинца, кобальта или их смеси.

Содержание нелетучего масла и смол в оксоли должно составлять 55 %, в качестве растворителя может быть использован уайт-спирит, живичный скипидар, нефрас. На растворители обычно приходится 40 %, оставшиеся 5 % — сиккатив. Из-за наличия в составе растворителя данная олифа имеет резкий неприятный запах, сохраняющийся некоторое время даже после высыхания покрытия. Оксоль существенно дешевле натуральной олифы, незначительно отличается от неё по внешнему виду и свойствам. Более качественной считается оксоль, изготовленная на основе льняного масла — её покрытие сочетает твёрдость, эластичность, водостойкость и максимальную среди видов олифы долговечность. Более дешёвая олифа на основе подсолнечного масла даёт худшее покрытие, чем льняная. Оксоль на основе рыжикового масла имеет наиболее темный цвет.

Комбинированные олифы Править
Комбинированные олифы отличаются от оксоли только соотношением количества ингредиентов: в них содержится около 30 % растворителя, в качестве которого также используется уайт-спирит. На тонну олифы расходуется порядка 700 кг масла.

Алкидные олифы Править
Алкидные олифы производятся из алкидных смол, разведённых растворителями и модифицированных маслами. Также, как в масляные олифы, в алкидные добавляется сиккатив. По типу смолы алкидные олифы подразделяются на глифталевые, пентафталевые и ксифталевые. Алкидные олифы выпускаются в виде растворов в уайт-спирите. Алкидные олифы экономичнее масляных — на приготовление тонны олифы уходит порядка 300 кг растительного масла.
Аноним 20/10/20 Втр 13:10:11 23134921438
OPISODNibw.jpg 40Кб, 640x360
640x360
>>231349072
> Сажу забываю
> сорян
Ебать ты чмо обоссаное
Аноним 20/10/20 Втр 13:10:26 23134923139
>>231343301 (OP)
В древности ради нее начались бы войны
Аноним 20/10/20 Втр 13:11:19 23134927840
Аноним 20/10/20 Втр 13:11:42 23134929941
Нефтеполимерные смолы — низкомолекулярные термопластичные полимеры, получаемые полимеризацией жидких продуктов пиролиза нефтепродуктов. Являются составной частью более широкого класса материалов — углеводородных смол.

Классификация Править
Все нефтеполимерные смолы классифицируют по типу сырья из которого они получены. Выделяют:

алифатические смолы С5. Смолы полученные полимеризацией фракции С5, в основном состоящей из пиперилена, циклопентадиена, изомерных пентенов и пентанов.
ароматические смолы С9. Смолы получаемые из фракции С8 — С10, преимущественно из С9. Основными мономерами здесь являются стирол, α-метилстирол, изомерные винилтолуолы, инден.
смолы на основе дициклопентадиена (ДЦПД). Их получают из технического ДЦПД, смесей ДЦПД с вышеописанными фракциями или из фракций, содержащих значительное количество ДЦПД.
комбинированные С5-С9 смолы. Получают из смесей фракций С5 и С9.
модифицированные смолы. Получают сополимеризацией определённых фракций с некоторыми компонентами (фенолом, малеиновым ангидридом). К этой же группе иногда относят смолы, гидрированные после их получения.
Вышеописанным способом обычно классифицируют все разнообразие смол, выпускаемое в мире. Все нефтеполимерные смолы выпускаемые в России производят из фракции С9 жидких продуктов пиролиза российских нефтехимических предприятий. Именно поэтому их традиционно принято рассматривать как ароматические. С другой стороны, особенностью отечественных фракций С9 является высокое содержание ДЦПД в них (20 — 40 %), тогда как в иностранных аналогах содержание ДЦПД не превышает 1 %. Таким образом, смолы отечественного производство представляется правильнее позиционировать как смолы на основе ДЦПД. В пользу этой точки зрения говорит и способ их получения.

Получение Править
Известны три основных способа получения нефтеполимерных смол:

Каталитическая катионная полимеризация. Этот способ является основным при производстве нефтеполимерных смол во всем мире. Именно этим способом получают все алифатические, ароматические и комбинированные смолы. Исторически первыми катализаторами были протонные сильные кислоты — серная и ортофосфорная. В настоящее время в качестве катализаторов широко используются апротонные кислоты Льюиса — хлорид алюминия, фторид бора и комплексы на их основе. Процесс ведется при температурах 0 — 100 градусов Цельсия. Давление атмосферное или повышенное. Кроме реакционной стадии, технология включает стадию осушки сырья, стадия дезактивации и отделения катализатора и стадию выделения смолы из реакционной смеси. Разрабатывается новое поколение иммобилизованных катализаторов, представляющих собой кислоты Льюиса нанесенные на твердый носитель(силикагель, оксид алюминия, гетерополикислоты, катионообменные смолы). В СССР на нескольких химических предприятиях выпускали смолу этим способом. На данный момент в России не существует производств, основанных на этой технологии.
Термическая радикальная полимеризация. Способ заключается в выдерживании реакционной массы при температуре 230—280 градусов Цельсия, под давлением до 20 атм в течение 4 — 8 часов. Имеет ограниченное применении и используется только для производства смол на базе ДЦПД. Все российские производители выпускают нефтеполимерные смолы по этой технологии.
Инициированная радикальная полимеризация. Способ разрабатывался в СССР и продолжает разрабатываться в России. Иностранных источников информации найдено не было. О действующих по этой технологии производствах неизвестно.
Применение Править
Нефтеполимерные смолы используются в самых различных отраслях народного хозяйства, а именно:

клеевая промышленность. Смолы широчайшим образом используются при производстве термоплавких клеев (клей-расплав, HMA), клеев, используемых для производства скотчей, липких лент и прочих самоклеящихся продуктов (PSA) и контактных клеев.
лакокрасочная промышленность. 60 % растворы смолы в растворителях используются под названием нефтеполимерная олифа. Смолы используются в композициях на основе растительных масел и на основе алкидных смол. Используется как компонент составов, использующихся для дорожной разметки.
печатные краски. Входит в состав композита.
резиновая промышленность. Входит в состав различных композитов на основе каучуков и резин. Выполняет роль мягчителя.
другие области: материалы для настила пола (в том числе ПВХ-плитка), герметики и мастики, добыча и транспортировка нефти и прочее.
Рекомендуемая литература Править
Думский, Ю. В. Химия и технология нефтеполимерных смол: монография / Ю. В. Думский, Б. И. Но, Г. М. Бутов. — М.: Химия, 1999.- 312 с.
Химическая энциклопедия, том 4 / И. Л. Кнунянц — М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1992
Kirk-Othmer Encyclopedia Of Chemical Technology, 5th edition / John Wiley & Sons, 2008
Бондалетов В. Г., Фитерер Е. П., Бондалетова Л. И., Новиков С. С. Каталитические способы получения нефтеполимерных смол // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. —
20/10/20 Втр 13:12:51 23134937742
>>231348929
Это понятно, просто есть 10% пиздолизов, 10% адекватов и 80% нормисов, которые придерживаются почти во всём нейтральной позиции. Именно нейтралы и составляют тот пласт, который зайдет в такой тренд, бампнет его, затем зайдет на канал сабжа и если не подпишется, то уж точно произведёт активность, которая продвинет ролик/канал для алгоритмов ютуба.

Настоящее зло - это те, кому всё равно.
Аноним 20/10/20 Втр 13:13:02 23134938943
Эдвард Н. Хайнз (Edward N. Hines, 1870—1938), член дорожной комиссии Wayne County в штате Мичиган (США), считается изобретателем дорожной разметки. Он в 1911 году предложил нанести на первую бетонную дорогу мира, Woodward Avenue в Детройте, центральную линию для разделения полос движения[1].

10 лет спустя (1921) в английском городке Саттон колдфилд (Sutton Coldfield, пригород Бирмингема) появилась первая маркировка Великобритании. Этот эксперимент для повышения безопасности на дорогах был таким успешным, что впоследствии белая маркировка дорог стала стандартом в Великобритании и множестве других государств.[2]

Некоторое время в разных странах использовались разные варианты разметки дорог. Например, в Германии в 30-е годы использовали чёрную разметку, от которой впоследствии отказались как от неэффективной. В настоящее время черный используют в сочетании с белым при нанесении вертикальной разметки.

В 1930 году в Великобритании было запатентовано изобретенное британцем Перси Шоу световозвращающее устройство для улучшения видимости на дорогах — «Кошачий глаз», получившее широкое распространение в Соединенном королевстве во время Второй мировой войны, когда благодаря катафотам даже во время затемнения дорога оставалась видимой для водителей.

В 1950-х годах в Калтрансе (Калифорнийский транспортный департамент) Элберт Дайсарт Боттс, специалист в области химии красок, решил для улучшения видимости дорожной разметки использовать стеклянные шарики в составе краски. А чтобы слой воды, покрывающий разметку, не ухудшал видимость, световозвращающие элементы стали приподнимать над дорогой на четверть дюйма (примерно 6 мм). При этом возник еще один эффект — при наезде на такую разметку водитель слышал глухие удары, но это сочли достоинством, т. к. она стала предупреждать о пересечении разметки тех водителей, которые её не заметили.

Керамические или пластиковые маркеры прибивались к дороге специальными гвоздями, пока в конце 1950-х годов Херб Руни, бывший студент Боттса[что?], изобрел специальную эпоксидную смолу, надежно склеивающую маркеры с дорожным полотном. С 1966 года маркеры, получившие название Botts' Dots, «точки Боттса», начали использовать на дорогах США, а потом и других стран мира.[3]

В 1955 году в штате Нью-Джерси появились первые краевые шумовые полосы. В настоящее время они широко используются во многих странах, в т.ч. США, Канаде, Финляндии, Норвегии, Швеции и других.[4]

С ростом интенсивности движения начала использоваться вертикальная разметка для обозначения внезапных препятствий на дороге, ограждения опасных участков автодорог и т. д.

В настоящее время помимо дорог разметка используется и на прилегающих территориях — на заправках, наземных и подземных парковках. Используется она и на территории аэропортов.

Типы Править
Продольная разметка
разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения.


сплошная линия



прерывистая линия


Längsmarkierung unterbrochen durchgehend.svg


двойная сплошная линия



двойная прерывистая линия

Поперечная разметка

сплошная линия



прерывистая линия



Пешеходный переход («зебра»)

Стрелы
Richtungspfeil.svg

Vorankündigungspfeil.svg
Пиктограммы

для велосипедистов



для инвалидов

Виды и цвета современной разметки Править

Жёлтая временная разметка (Германия)

Чёрная разметка (Германия, около 1938 г.)
Разметка может быть постоянной или временной.

Для постоянной разметки во всех странах используется белая краска. Исключение составляет постоянная желтая разметка, обозначающая места остановки маршрутных транспортных средств и такси, а также места, где запрещена остановка или стоянка.

Временная разметка может наноситься краской желтого (Германия, Эстония), оранжевого или красного (Австрия, Швейцария) цвета и используется при ремонтных работах и реорганизации дорожного движения.

При наличии одновременно постоянной и временной разметки, необходимо руководствоваться временной. Наносится она обычно недолговечной краской, которая к завершению ремонтных работ стирается сама или удаляется дорожными службами.

Для улучшения видимости разметки часто используются светоотражающие материалы.

В ряде случаев для привлечения внимания используется шумовая разметка (шумовые полосы) — на особо аварийных пешеходных переходах, для обозначения краев и разделений полос федеральных трасс. Такой способ разметки позволяет «взбодрить» уставшего водителя, а также напомнить, что необходимо снизить скорость автомобиля. Шумовые полосы бывают фрезерованными (в асфальте фрезами вырезается ряд неглубоких выемок), приподнятыми (наносимыми поверх дорожного полотна), а также прессованными и формованными (последние две наносятся только во время строительства дороги в горячий асфальтобетон).[5]

См. также: Лежачий полицейский
См. также Править
Нефтеполимерные смолы — используются в краске, применяемой для дорожной разметки.
Литература
Ссылки
Аноним 20/10/20 Втр 13:13:07 23134939344
>>231343301 (OP)
Ох ты гой рязанушка моя свет ясен
Круглолица и румяна ака блин масленый, носик пуговкой аки икринка красная
Аноним 20/10/20 Втр 13:14:30 23134946945
>>231349278
Я что-то пропустил, и после 1993 Гюго читать стало немодно? Или ты псевдоинтеллектуальное двочерское быдло, которое думало, что это просто обзывательство? Можешь не отвечать, я знаю ответ.
Аноним 20/10/20 Втр 13:14:54 23134949046
Искусственная неровность (неофициальный термин «лежачий полицейский» — от англ. sleeping policeman) — элемент принудительного снижения скорости транспортных средств, одна из мер успокоения дорожного движения[1]. Термин пришёл из Англии и изначально назывался «спящий полицейский». Обычно представляют собой возвышение на проезжей части.


Лежачий полицейский из асфальта

Лежачий полицейский из резины
Впервые искусственные дорожные неровности (ИДН) или «лежачие полицейские» стали применять в США в начале XX века для принудительного ограничения скорости движения автомобилей на опасных участках дорог.

В то время Соединенные Штаты переживали бурную и массовую автомобилизацию, и владельцы фермерских хозяйств, мимо которых проходили автомобильные дороги, были весьма озабочены сохранностью домашнего скота, который нередко оказывался под колесами проезжающих автомобилей.

Чаще всего устанавливается в жилых зонах или возле пешеходных переходов и т. п.

Принцип действия заключается в том, что при пересечении с высокой скоростью лежачего полицейского происходит сильное сотрясение подвески автомобиля. Такие сотрясения приводят к постепенному выходу из строя различных узлов транспортного средства: стоек, шаровых шарниров, ступичных подшипников, наконечников рулевых тяг и других. Чтобы не приближать срок ближайшего ремонта, водители вынуждены не превышать установленную скорость.

Лежачие полицейские иногда изготавливаются из использованных шин и пластиковых несущих конструкций.

Также современные версии могут быть оборудованы системой противообледенения. В зимнее время их рекомендуется демонтировать для эффективной работы снегоуборочной техники.

Виды Править
Лежачие полицейские делятся на несколько видов. По типу материала, из которого изготовлены ИДН:

полимерпесчаные;
композитные;
резиновые.
Требования к искусственным неровностям в России Править

Знак 1.17, «Искусственная неровность» (РФ)
В России общие технические требования к искусственным неровностям для принудительного ограничения скорости движения транспортных средств и правила их применения регламентированы ГОСТ Р 52605-2006[2].


Россия. Лежачий полицейский между двух ям
Габариты искусственной неровности зависят от максимальной разрешенной скорости движения. Стандартом предусмотрено нанесение разметки, установка знаков в соответствии с ГОСТ Р 52289, ГОСТ Р 52290 и ГОСТ Р 51256. Для обеспечения видимости в темное время суток на поверхность искусственной неровности должны быть нанесены световозвращающие элементы. Установка лежачих полицейских разрешена только на участках дорог с искусственным освещением и обеспеченным водоотводом с проезжей части дороги[3].

Следует отметить, что многие имеющиеся на дорогах искусственные неровности не соответствуют требованиям ГОСТ и представляют опасность для автомобилей. Наиболее распространенные нарушения — отклонение от предписанных габаритов и отсутствие знаков и разметки[4][5].

Иногда вместо настоящих лежачих полицейский применяются 3D-рисунки на плоской поверхности, создающие визуальное ощущение наличия неровности. Встречаются в некоторых городах России. Как пояснил начальник управления ГИБДД по Нижегородской области Андрей Назаренко, есть надежда, что их применение уменьшит количество ДТП[6][7].

Замечание. Искусственная неровность объединяет такие понятия, как "лежащий полицейский", поперечные канавки на разделительной полосе и шероховатая поверхность полосы, примыкающей к обочине. Поэтому приравнивать искусственную поверхность и "лежащий полицейский" не совсем корректно.

Узнать больше
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (РФ), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.
В культуре Править
«Лежачие полицейские» играют ключевую роль в рассказе Виктора Пелевина «Некромент», опубликованного в сборнике «П5».[источник не указан 2044 дня]
Аноним 20/10/20 Втр 13:15:54 23134955347
Аноним 20/10/20 Втр 13:17:31 23134964248
Ж
20/10/20 Втр 13:19:25 23134975649
>>231343301 (OP)
Взгяд тяжёлый. Таким взором орехи колоть можно
Аноним 20/10/20 Втр 13:21:36 23134989650
Семь мудрецов» (др.-греч. οἱ ἑπτὰ σοφοί) — особо чтимые древнегреческие политики и общественные деятели, мыслители VII—VI веков до н. э., авторы сентенций о мудрой и правильной жизни, житейской практической мудрости.


Фалес
У этого термина существуют и другие значения, см. Семь мудрецов (значения).
Древняя Греция Править
Имена их были объявлены в Афинах при архонте Дамасии в 582/581 г. до н. э.[2] Древние источники приводят различные комбинации имён, однако неизменно включаются четверо[3][4]:

Фалес Милетский
Солон Афинский
Биант Приенский
Питтак Митиленский
Причём Фалес во всех вариантах ставился на первое место[3].

Семь мудрецов называю — их родину, имя, реченье:
«Мера важнее всего», — Клеобул говаривал Линдский;
В Спарте: «Познай себя самого», — проповедовал Хилон;
Сдерживать гнев увещал Периандр, уроженец Коринфа;
«Лишку ни в чем!» — поговорка была митиленца Питтака;
«Жизни конец наблюдай», — повторялось Солоном Афинским;
«Худших везде большинство», — говорилось Биантом Приенским;
«Ни за кого не ручайся», — Фалеса Милетского слово.

Неизвестный античный поэт[1]
Самый ранний из дошедших до нас список мудрецов приведён в платоновском диалоге «Протагор» (IV в. до н. э.)[3], там же впервые сообщается предание о них[1]. Помимо уже упомянутых, в него включены:

Клеобул из Линда
Мисон из Хены
Хилон из Спарты
В более позднем списке Диогена Лаэрция вместо малоизвестного Мисона указан коринфский тиран Периандр[3][5]. Отмечают, что он мог быть заменён в варианте списка Платона[3][6].

Также, согласно Диогену Лаэртскому, в этот список включались Акусилай, Анаксагор, Анахарсис, Аристодем, Лас, Леофант, Лин, Орфей, Памфил, Писистрат, Пифагор, Ферекид, Эпименид, Эпихарм[4][7].

Как пишет А. Н. Чанышев: «Мудрость „семи мудрецов“ нельзя отнести ни к науке, ни к мифологии. Здесь, по-видимому, проявился третий духовный источник философии, а именно — обыденное сознание, в особенности то, которое достигает уровня житейской мудрости и которое проявляется в пословицах и поговорках, поднимающихся иногда до большой обобщённости и глубины»[3]. Также М. И. Шахнович отмечает, что «истоки философии в Древней Греции восходят к народным изречениям», а «изречения, приписываемые семи древнегреческим мудрецам, восходят к фольклору»[1]. В изречениях «мудрецов», по Марксу, «раскрываются элементарные силы нравственной жизни»[8].

Отмечая, в частности, Фалеса, Карл Маркс писал, что «греческая философия начинается с „семи мудрецов“»[8]. По Гегелю — они находятся «на пороге истории философии»[1].

Обращают внимание и на их связь с поэзией[3][4]. М. И. Шахнович отмечает, что «к семи мудрецам причисляли и легендарного поэта Орфея, а Ориген в III веке ухитрился отнести к ним Моисея и Зороастра»[1].

См. также
Аноним 20/10/20 Втр 13:57:11 23135207551
Безымянный.jpg 81Кб, 1911x871
1911x871
>>231349756
Это из-за бровей выщипанных в прямую линию.
Аноним 20/10/20 Втр 13:59:37 23135220352
Аноним 20/10/20 Втр 14:02:04 23135233953
Почему сосачеры так любят пиарить стриммеро-шлюх?
20/10/20 Втр 14:10:13 23135278354
Настройки X
Ответить в тред X
15000
Макс объем: 20Mб, макс кол-во файлов: 4
Кликни/брось файл/ctrl-v
X
Ваш шидевор X
Стикеры X
Избранное / Топ тредов