Вчера впервые попробовал у другана резать профессиональным ножом. Аноны, как же это было приятно. Мясо резал натурально как масло - очень легко входит, быстро режет, одно движение - и уже стейк отрезан, удовольствие на кончиках волос просто.
Теперь думаю купить себе, потому что мой нож уровня пластикового для пластилина.
Посоветуйте что взять и какие точильные камни лучше. Пока присмотрел Samura Damascus. Точильный камень вообще не понятно с этими гритами - можно один и тот же использовать или лучше разные? Как определить тогда, какой и когда использовать?
>профессиональным ножом >присмотрел Samura Эй, хуесосина из пиар отдела говна, может расскажешь как искать "нормальный" нож и остановить свой выбор на русской фирме с китайским производством косящими под японцев, где даже сталь стыдливо не указывают?)
>>231624070 (OP) Самура залупа китайская. Сам повелся на рекламу блогеров и купил. Уже с завода, несмотря на хвальбу всяких недоповоров из ютуба, на кромке было пару дефектов. На резку не влияет, резал норм, потом быстро затупился. Начал точить и понял, откуда дефекты и почему это важно - сталь оказалась хуйня хуйней, словно из пластелина. Затупился буквально за полмесяца, причем готовлю я только по выходным, в будни режу по мелочи.
Бери что-нибудь из реально профессиональных ножей, а не разрекламированный китай.
Олсо, сам ахуел, насколько шеф нож ахуенен. Шинковать одно удовольствие.
Я машиностроитель, и расскажу о ножах с максимально практической точки зрения.
У ножа есть 2 основные характеристики: Твердость стали. Если больше чем 67 HRC то нож может расколоться, как чугунная сковорода, но будет сильнее держать заточку. Если твердость меньше 40 HRC, он будет гнуться, и не будет держать заточку Угол заточки кромки. При большом угле он будет резать как бритва, но будет быстрее тупиться и наоборот
У ножей которыми я пользуюсь твердость 65 HRC, угол ±15°, точу каждую неделю, мне так удобнее.
Форма рукояти/клинка - вкусовщина.
Точу ножи с помощью тысячелетнего вулканитового круга и войлочного круга с пастой гои. В твоем случае это может быть точильный камень из фикс прайса за 50 рублей + полировочная губка для ногтей, с полировкой в 4 шага из магнита косметика за 100 + конечно же старый нож, для тренировки и прямые руки, вручную заточить нож не так просто как кажется.
Дамасская сталь - очень хорошая вещь, для времен когда не умели делать сталь с заданным содержанием углерода, сейчас - поебень.
>>231625249 >купил китайскую копию на али Покупал на оф сайте. Повторяю, самура залупа залупой, которую впаривают блогеры лохам вроде тебя и меня. Но у меня сил хотя бы хватает признаться, что меня наебали, а не стоять в обосранных штанах с невозмутимым видом.
>>231625414 Хуй знает, что ты купил. У меня дефектов на кромке нет, ножу уже 2 года, режет до сих пор пиздато. Единственное хуевое - подтачивать приходится часто, где-то раз в 1-2 недели.
>>231625553 И не говори, сладенький. Работал в Виллямс и Оливер, так Самура универсал и шеф от 15 стоит 32 слоя и 40 на 72 слоя. Да и большинство не умеет ухаживать за ножами.
>>231625504 >дефектов на кромке нет Ну сфотографируй свою кромку, очень интересно, как у тебя там за два года нет дефектов. Какая модель?
>подтачивать приходится часто, где-то раз в 1-2 недели Я тоже самое и писал. А все почему? Потому что сталь хуевая и нихуя не держит заточку. Можно и ложку подтачивать, и она тоже будет ахуенно резать, я такой хуйней развлекался пиздюком, когда из игрушек был только асфальт и всякие железяки.
Понятие пиздато режет тоже у всех разные. Если нужно прикладывать силу и кожецу какого-нибудь чили перца с одного касания не разрезает при шинковке, то это уже не ахуенно, например. А если он у тебя режет лучше мамкиного советского, который батя точил, когда был молодым, то это так себе требовательность.
>>231624070 (OP) У меня обычный икеевский нож как на пикрил и мусат тоже 1 в 1 как на пикрил. Вроде все заебись, как 2 года назад нож брил, так и сейчас бреет, так-как мусатом постоянно подвожу кромоку.
>>231625844 сКАЖЕМ ТАК, ЕСЛИ У ТЕБЯ ДОХЕРА ДЕНЕГ И ВРЕМЕНИ НА ЗАМОРОЧКУ ПО УХАЖИВАНИЮ ЗА НОЖАМИ И ПРОЧЕЙ КУХОННОЙ УТВАРЬЮ, ТО ВСЁ ОПИСАННОЕ В ТЕМЕ - ХОРОШЕЕ ДОБРОТНОЕ КИАЙСКОЕ БАРАХЛО. В ином случае - денег своих не стоит. Жить надо по средствам, а не выёбываться неизвестно перед кем.
>>231626147 >Далеко не сразу у меня начало получиться, после заточки нож сбривает щетину на лице, кромка ровная, без выбоин. Я этому ремеслу не готов посвящать жизнь. Думал, мало ли кто из анонов задротов нашел вариант.
Пробовал точилки сразу с нужным углом, но результат тоже так себе. Пока ничего лучше, чем носить ножи на заточку не придумал.
>>231626341 Я научился еще в период пиздючества, когда в деревне было много хуевых ножей и точильный камень. Ножей 6 тогда убил, пока не начало получаться.
Я как человек работавший в ресторане и учившийся в кулинарной путяге, официально заявляю, что 80% работы ножа зависит от пользователя. Если у тебя не получается резать бабкиным совковым ножом времен голодомора, то и ножи от самуры у вас тоже хуйня.
>>231626341 >Пробовал точилки сразу с нужным углом, но результат тоже так себе
Странно, попробуй угол поменять, и многое зависит от зернистости. Как я уже говорил - у меня финальный этап - паста гои, что дает невероятно низкий уровень шероховатости.
Купи нож, выбери просто по стали, чтобы твердость норм была, и когда будешь с заданным углом точить - доведи потом пилкой женской. по типу пикрил, должно получиться хорошо. Они мелкозернистые и мягкие, накосячить практически невозможно, берешь угол заведомо больше, и потом она сама прогнется и не даст затупить угол. Это не камень, она мягкая как мочалка.
>>231627629 Для быдла это ходить на работу. А вот встать с утречка на пробежку, принять ванную и потом настругать себе какой-нибудь ахуенной еды это топ.
>>231624070 (OP) Всё это хуйня для развода гоев на шекели. Купил себе год в Икеа из 365 серии и самый дешёвый точильный камень в Ашане. Раз в месяц ширкаю им по паре раз с каждой стороны. Режет ахуенно
>>231628228 Предположим, что ты как раз и есть скот, раз не привёл ни единого аргумента и доебался к стилю изложения. Можешь лососнуть хуйца, модник. По-старинке, так сказать.
Вчера впервые попробовал другана резать профессиональным ножом. Аноны, как же это было приятно. Мясо резал натурально как масло - очень легко входит, быстро режет, одно движение - и уже стейк отрезан, удовольствие на кончиках волос просто.
Теперь думаю заберу себе, потому что мой нож уровня пластикового для пластилина.
Посоветуйте какие точильные камни лучше. Пока присмотрел Samura Damascus. Точильный камень вообще не понятно с этими гритами - можно один и тот же использовать или лучше разные? Как определить тогда, какой и когда использовать?
>>231632552 > Вчера впервые попробовал другана резать профессиональным ножом. Аноны, как же это было приятно. Мясо резал натурально как масло - очень легко входит, быстро режет, одно движение - и уже стейк отрезан, удовольствие на кончиках волос просто.
> Теперь думаю заберу себе, потому что мой нож уровня пластикового для пластилина.
> Посоветуйте какие точильные камни лучше. Пока присмотрел Samura Damascus. Точильный камень вообще не понятно с этими гритами - можно один и тот же использовать или лучше разные? Как определить тогда, какой и когда использовать?