>>240904142 (OP) пока лично сам не попробуешь - не узнаешь я пробовал летом устроится в летнее кафе, думал, что уж я то точно буду просто шикарным официантом итог - облил мужику пивом его же картошку фри, убежал в слезах
>>240904142 (OP) Работал офиком около года, разбил ебучку гостю и меня выгнали. Работа неблагодарная, тебя считают за лакея. Заработок норм, если работаешь в центре. Но ща ковид, опасно устраиваться, можно изи работу потерять
>>240904142 (OP) Тебя будут ебать на работе, прям раком поставят вместе с твоим блядским подносом и будут пердолить сраку за чаевые, а ты должен будешь подхрюкивать
>>240904886 >Заработок норм, если работаешь в центре. У меня есть вариант один, но там вся зп с чаевых. Я вот думаю пока вкачусь пройдет не один месяц и придется на дошиках сидеть. Или как?
>>240904142 (OP) Если работать - то в топовые места, где жирные чаевые и более-менее адекватные посетители. В этой сверхдержаве к сожалосу есть неиллюзорный шанс наткнуться на махровое быдло даже в елитных заведениях. Будь готов с улыбкой выслушивать претензии поехавших инста-сосалок, их кабанчиков и охуевших выблядков.
Заявленную зп можно смело умножать на 5, у официантов основной доход это чаевые, так же и подобная ситуация с врачами и учелями, первые не сдвинуться что-либо делать если им не дадут подарок/деньги, вторые собирают на ремонт класса/занижают детям оценки и принуждают их родителей оплачивать внеклассные уроки по 500-1000 час, так с нескольких детей. Но если ты кун и идешь официантом, то будь готов что ты будешь получить в 2 раза меньше чем тянучка, кунам стабильно недодают чаевые
>>240904142 (OP) >Cтоит ли вкатываться в официанты? Только если хочешь идти дальше в гастрономию строить карьеру (в менеджеры, администраторы, открывать свой ресторан), либо если хочешь подзаработать денег въябывая. Вкатиться не сложно, нужна адекватная внешность (не красота, а ухоженность, чтоб ногти были чистые, из носа волосы не торчали, шмотки не мятые) и нормальная речь. >На какую зп можно рассчитывать на первое время? работал пол года в ДС-2 в "Баклажане" от Гинза проджект, доход был из 3х частей: 1) ЗП была где-то 7 ка (когда я устраивался) и 15 ка (когда увольнялся). 2) Процент от выручки. Либо 1, либо 2, либо 3 процента (3 нефритовый стержень кому давали). Выручка за месяц у всех более меннее адекватных была больше миллиона рублей, соответственно это еще +10-30 тысяч к ЗП. 3) Чаевые. У меня было, примерно, 50-60 ка в месяц, в среднем. Были долбоебы, которые получали тысяч 20 чая в месяц. Были крутые ребята, которые только чаем делали 100 ка. Итого, в таком ресторане можешь рассчитывать на минимум 15+10+20=45 тысяч, и на максимум 15+30+100=145 тысяч
В среднем, короче, тысяч 80-90 при загрузке в 18-20 смен в месяц. Еще есть штрафы (которых я набирал по 3-4 ка в месяц, но это потому что я долбоёб и распиздяй).
В кафе устраиваться смысла нет, там мелкий чай и нищяя зп. В рестик можно, во многие рестики той же гинзы можно с улицы попасть, припиздев про опыт. Пару часов просмотра туториалов на ютабе и ты офик. Плюсом будет знание английского, но не обязательно. Обучение от 5 до 25 дней (учат этикету, учат меню, учат истории блюд и концепции ресторана. Как готов - сдаешь типа экзамен, все не сложно). Ну если ты уже за месяц не смог сдать, то ты долбоёб и есть шанс пойти нахуй.
Работа тяжелая и не самая приятная. Очень заебываешься бегать всю смену, особенно если попадётся гость-долбоёб, или посрешься с кем-то из менеджеров. Как перевалочный пункт, чтоб поработать, скопить быстро бабок и свалить - норм. Т.к. для работы без навыков тут стабильный хороший доход. Как-то так
>>240904142 (OP) Если ты не испытываешь проблем с общением, тревожностью и нервозностью то можно. ЗП и чаевые очень сильно зависят от места. Но в основном как и любой неквалифицированный труд оплачивается хреново.
>>240905800 >Были долбоебы, которые получали тысяч 20 чая в месяц Почему так? Просто я думаю на первых порах тоже буду тупить. Ещё ведь меню надо учить, буду ошибаться, какие-то ошибки делать.
>>240906002 >твой максимум видят 0.01 процент... не давай холопу ложные надежды)) Так я ж и говорю, что в среднем будет 80-90. 120-150 зарабатывали у нас, в принципе, 2 чела только. Но они прям очень движёвые были, язык без костей.
Ну и рестик, в котором я работал, не особо дорогой и потоковый, а не вечерний. В дорогих рестиках спокойно можно вывозить по 200+ ка за месяц, другое дело, что туда с улицы уже не берут.
>>240904808 >итог - облил мужику пивом его же картошку фри, убежал в слезах Так норм же. Типа эксклюзивное блюдо. Еще бы назвали как-нибудь по модному типа "жареный потейтос под горкьим соусом "барный бир" "
>>240905738 Если брать уже с чаем, то на первое время тысяч 30 сможешь поднимать. Но надо быстро осваиваться. Была Стори, впарил какой-то тётке 3 Лонг Айленда, потом ещё сказал что-то вроде "такая красивая девушка не может уйти без десерта". В итоге ещё и десерты ей продал, которые продать надо было. Если язык подвешен и общаться умеешь - все изи. Она чуть ли не косарь чая оставила
Я японские рестораны не иди главное, нефритовый стержень ты роллы друг от друга отличишь поначалу, косяк за косяком будет. Если повезет, сушисты норм будут, за бутылку колы прикроют.
>>240904142 (OP) работал официантов около года. если у тебя нестабильная психика, то этот вариант не для тебя. каждый день будешь встречать быдло, которых тебе же нужно будет обслуживать и мило улыбаться. ушел от туда, потому что нервы уже не выдерживали, понял. что такая работа явно не для меня. зп 25к. не горы золота, но жить можно. график был два через два. 12 часов в сутки. освоился быстро. но были сотрудники. которым было тяжело. это уже от самого человека зависит и как он осваивает информацию.
>>240906940 Про информацию двойное чаепитие, у меня с вниманием проблемы, такой колоритный затупок, забывающий чё ему сказали секунду назад. Пиздец тяжко было
>>240906895 По меню. Если там в списке всякие "пиво барное", "Картошка по деревенски" и "Чизбургер с курицей" - то забегаловка. А если там слова которые ты никогда не слышал и даже не выговоришь и простые гренки называются "Крутон" и стоят 500 рублей - то норм место. https://www.youtube.com/watch?v=GF8tFkgyvu4
>>240906142 >Почему так? >Просто я думаю на первых порах тоже буду тупить. Ещё ведь меню надо учить, буду ошибаться, какие-то ошибки делать. Ну за первый месяц, скорее всего, много чая и не получишь, а со второго втянешься. Почему - хз? Они считали, что им "не везет", вот только почему-то не везло, либо везло всегда одним и тем же. Бывали смены не в дугу, когда и хорошие офики мало получали, но это 1-2 смены в месяц. На больших числах все выравнивается, в любом случае. Тут, во-первых, нужно "чувство времени", чтобы рассчитывать, когда идешь что-то забирать, чтобы хавка на кухне не остыла, дожидаясь тебя, во-вторых какие-то софт-скилы, которые в процессе работы и развиваются. Привыкнешь и будешь чувствовать, что подпизднуть. Помню, катал один стол с несколькими мужиками. В возрасте, видно, при бабле. Ну и они были чёт не очень довольные, хотя я был максимально вежливым и очень чётко работал. Ну и они чёто там про телок бугуртили и все такое. Я уже понимал, что денег мне нефритовый стержень оставят, видимо, и решил, что надо попробовать чёто отчебучить. Ну и в какой-то момент я им вискаря доношу ну и один говорит чёт типа "Эта дура мне блять про гороскоп затирает, хуё моё. Рыбы она у нас, видите, и шо". Второй говорит "Ай, нефритовый стержень знает шо" (не дословно, чёт примерно такое). И тут я "Простите, что вмешиваюсь, но всегда можно ответить, если ты по гороскопу рыбы, значит я пиво. Отличная пара выходит". Повисает пару сек молчания, я уже жалею, что такую хуйню спизднул, но тут все начинают ржать аж хрюкая. По итогу 5 ка оставили.
>>240907084 у меня были проблемы с запоминанием номерации столов, потому что начальство не догадалось написать номера. были еще такие ебанутые клиенты, которые любили занять столик, а потом по неведомым причинам пересесть на другой, не предупредив официанта. и когда я приносил заказ, я не мог понять а где люди то. и на меня потом они же жаловались. что я не принес их заказ. я вас в лицо запомнить должен что-ли? вы не единственные в этом зале. я запомнил только номер вашего стола.
>>240907162 >хавка на кухне не остыла, дожидаясь тебя Разве их не выкладывают на специальный столик сами повара и щелкают по звоночку типа готово? У нас так было
>>240904142 (OP) Друг работает официантом. Заведение не самое топовое, но в центре города. Говорит что выходит 70-100к, иногда и 150к делает, что очень неплохо для нашего мухосранска 500к. Кроме того он перезнакомился с кучей кабанчиков и других уважаемых людей, чуть ли не каждые выходные его зовут то на шашлычки в коттедже, то на охоту. Так что охуенное место работы, если ты социоблядь.
>>240907737 Зависит от кухни и твоих способностей. Если ресторан японский, ты заебешься учить названия роллов. Они ещё и выглядят одинаково, просто пиздец. Остальная кухня куда проще
>>240904142 (OP) Штрафыштрафыштрафыштрафы. За всё. Бывает даже вот так: "Мальчики, там газелька с пивом приехала, нужен доброволец - разгрузить... Кто разгрузит, тому штрафов сегодня не будет, обещаю." Охуительно - то есть всем остальным штрафы будут автоматически. Мы, блять, грузчики или официанты? Тянки, вон, после смены дерутся за право на кухне прибраться, ибо за это тоже аннулируют штрафы.
>>240907640 На выдачу выкладывают, конечно, но про звоночек не понял. У нас большой рестик был, там под 90 столов и посадочных мест хз, больше 300. Соответственно ты не можешь торчать на кухне постоянно и вот подбегаешь, например, на кухне, спрашиваешь, через скок хачапури будет, тебе говорят 3-4 минуты, ты подскакиваешь в зал, принимаешь очередной заказ и должен высчитать в уме время, чтоб подскочить на горячую котлету, а не проебаться в зале, если кто-то тебя надолго дернет. + У нас было несколько пунктов выдачи: неконтактный бар, основная кухня и гриль. И они в разных местах.
>>240904142 (OP) Работал в ресторане сетки с твоего пика ну или просто униформа похожая офом, а позже кальянщиком до карантина. Что могу сказать: работа не из легких. ЗП - хуета. Почасовая оплата все дела. Потные офики делали хорошие проценты получали от 30 + чай. Много уебков-гостей с неадекватно завышенной самооценкой, которые думают, что если у них счет больше твоей месячной зарплаты(а такое бывало ой как нередко), то с тобой можно обращаться как с отбросом. Ебнутый график и режим работы в принципе. Работали неделями почти без выходных, но и выхлоп был соответствующий. Ну а будучи я кальянщиком вообще почти нихуя не делал. Работал в день, сычевал в своей коморке, дымаганил даблэппл, пил чай и втыкал в маняме, а почасовка такая же как у моих друзей с ночной смены, которые носились как кони и раскуривали ебическое количество кальянов. Плюсы свои тоже есть. Это огромный ресторан и количество персонала огромное. Среди них просто не может не найтись пара-тройка людей интересных даже для самого отпетого сыча. Я не социоблядь но завел несколько хороших друзей на той работе, а товарищей и того больше. Очевидный плюс - тяночки в баварских платьях с вырезом. Непринужденное общение, щепотка юмора и даже такой балбес как я был интересен самкам всех сортов и мастей. На сменах больше всего общался с барменамиодин из них, возможно, сейчас читает этот высер. Когда заебывало просиживать штаны в будке-кальянке шел просиживать оные за барную стойку. Еще один весомый плюс - каждый день происходит что-то интересное, смешное, ебанутое. Каждый день смеялись и разгоняли хуету. Ввобще развлекались как могли. Зачастую душили официантов, бегающих в запаре. Порой вспоминаю это все и такая приятная тоска накатывает. Основное вроде рассказал. Задавайте ответы, буду рад сам повспоминать и просвятить интересующихся.
Работаю офом в Сочи, самая норм тема это работать на шведской линии в отелях, работа только на рационах, платят и кормят норм, если хуи пинаешь ниче не говорят. В кафе и рестиках чаевые больше, но там и не задержишься надолго
>>240904886 >тебя считают за лакея В смысле? А кто ты? Господин, которому должны пятки целовать и обслуживать приходящие в кафе/ресторан люди? Ну ты даешь, много смех
>>240904142 (OP) >Cтоит ли вкатываться в официанты? Однозначно стоит. Средняя вилка по зп 90-260 тысяч в месяц даже в малых городах. На первое время больше, чем 140 тысяч не рассчитывай. Осваиваться не долго, работодатель старается нанять коуча, чтобы он помог с адаптацией и в первый отпуск, за счет заведения, конечно же, тебя отправляют уже на третьем месяце работы. Правда, максимум на Кипр или в Испанию, тут на большее не рассчитывай. Если в конце дня на кухне остаются продукты (мясо, рыба, овощи, пирожные), то их раздают официантам. Более того, люди официантами работают годами, потому что тяночки их воспринимают, как доступных ребят для секса на один раз. Бывает такое, что на официанта может положить глаз состоятельная женщина и, в конце концов, она забирает официанта себе, где он чилит до конца жизни, в роскоши. Часто бывает такое, что официанту со второй недели работы оформляют дмс. Это все помимо полностью белой зп. Если пол года отработал в компании, то босс может тебя отправить за свой счет в институт, типа мгимо, если у тебя ВО нет. Курсы английского, спортзал - само собой разумеющиеся вещи.
>>240904142 (OP) >Cтоит ли вкатываться в официанты Опоздал на 10-12 лет, много смех. Я работал офиком в конце нулевых в ресторане в ДСях, там вообще не редкостью было унести со смены 25-30к чаевых после ночи субботы или пятницы. У меня так китайская жена знакомая заработала на однушку в ДСях, такие дела. Сейчас кризис, и люди реально стали более жадными.
>>240921862 Да нефритовый стержень ее знает, конечно. Ну то есть мне давали условно 500 рублей чаевых, ей давали косарь - потому что тяночка. Тянки уносили в 1,5 раза больше чаевых стабильно. Я б не стал нефритовый стержень сосать, его когда и так платят норм только ради эксперимента
>>240904142 (OP) Заканчивал школу в нищей семье - маман составила протекцию, сказала прийти в кабакнейм, устроится официантом. Пришел, кое-как узнал, где кабанчик сидит: - я тут это... по повду рботы офцтантом... - н-да, а ты с клиентом также разговаривать будешь? - .... Как дошел домой не помню, тем же летом поступил в вузик на наносека.
>>240922408 Ну это ты, поверхикка. Теперь представь 2009 год на дворе, доллар по 28, ты только что съездил в за границу, твой кабанчикобизнес растет как на дрожжах, а тут ещё в рестике тебе симпатичная китайская жена еду несёт. Тебе глубоко пофиг, оставить ей лишний косарь чаевых или нет - может вообще не впечатлил, и она тебе номерок свой даст.