Я обычно заливаю водой из фильтра в турке 2-3 чайные ложки, довожу до кипения (иногда снимаю пену, когда не влом), всё. Иногда пью со сливками, иногда просто.
>>240996540 (OP) Это как аудиофилия – не все обладают слухом, который способен распознать разницу, но некоторые за эту разницу готовы дорого заплатить. Если ты не понимаешь разницы, просто делай как тебе нравится и не трать силы на лишние телодвижения при равном результате.
>>240996540 (OP) Я иногда растворимый в сухом виде жру когда лень заваривать. Зависимость лютая, брат умер. Через сутки без кофе начинает мутить, болеть голова, мысли только о кофе. Если надо надолго куда-то выйти, всегда думаю, а есть ли там туалет. Рекорд - что-то около 15 чашек в день. Надо бросать, а не могу. Даже в умеренное употребление не могу, срываюсь и ухожу в кофейный запой
Летучие ароматные вещества возможно улетучиваются. А я вот лично люблю именно варёный на малом огне. Я даже чай варю (чай по-монгольски). При варке в напиток выходит из сырья больше всякой полезной органической дрисни, чем при настаивании, и вкус более концентрированный.
>>240996540 (OP) >Но на все это один вопрос - почему так? Нигде не написано почему.. да хоть в очко себе суй, этих кофеёбов послушать, так так машинки за 5к$ нужны и лично собранный и обжаренный кофе, иначе это моча а не кофе, а на практике, для кого 3в1 норм, а кому и лавацца, а все остальное это высосанное из пальца
>>240996540 (OP) Это сектанты, сэр. Они чего только не напишут. А по факту кофе может несколько раз вскипеть и практически ничего не потеряет от этого. Долго кипятить - да, не стоит. Но довести до кипения - можно. Перемешивать? А зачем? Доводишь до того момента, когда пена начинает подниматься - сливаешь немного в чашку, потом опять ставишь на огонь, несколько секунд - пена начала опять подниматься - сливаешь ещё немного. И так всего 3 - 5 раз. В итоге из кофе добывается весь вкус, что там содержится, и перекипячённым оно не будет.
>>240997556 Так это процесс, как чайная церемония. Если надо просто в себя залить кофе, то нажимается кнопка на кофемашине, ну или заваривается нескафе.
>>240996540 (OP) >Везде пишут, что надо заливать именно холодной водой.
Если варить по сербски, то засыпается кофе в почти кипящую воду
>Пишут, что нельзя перемешивать в процессе.
Если по сербски то можно но только 1 раз Если по турецки то чтобы, вышло больше кофеина, пробка создает давление под давлением выделяется больше кофеина
>>240997294 Какой-то простой Иван город Тверь мне рекомендовал, кажется еще в прошлом году этот монгольский чай. Возможно, что ты. Но в любом случае получилось неплохо, я брал зеленый крупнолистовой, молоко, сливочное масло, чуть корицы и гвоздики, варил на малом огне минут 15. Очень вкусно, жалел еще, что нет большой кастрюли, чтобы сварить больше литра такого напитка.
Единственное не понял, почему такой напиток не дает бодрости совсем, неужто молоко не дает кофеину ударить в мозг?
>>240998002 Да это я его форсю, так что возмодно. Да, молоко связывает кофеин же, что в кофе, что в чае. Мне больше нравится вариант с мукой грубого помола и чёрным перцем, без молока.
>>240996540 (OP) Не читай советы додиков в интернете, вот и всё. Попробуй разные способы, сам поймёшь, какой тебе больше нравится и какой больше подходит конкретному кофе. У меня эспрессо машинка, варю в ней, никаких проблем. Раньше варил в турке, тоже никаких проблем не было. Вкус отличается, но не радикально. Заливал всегда холодной, хз какой смысл заливать горячей, если варишь.
Как раз только что в пятёрочке думал купить кофе для турки, приобретённой ещё лет пять назад, но не знал, какой выбрать, а тут этот тред. И не надо мне тут про пуклятивные искажения и феномены манделы-сосницкого писать. Часто ли тут кофетреды встречаются? Да раз в год может быть, и именно в этот раз я думал о молотом кофе именно для варки. Наверно я маг какой-то или псионик, а вы все – мои астральные проекции.
>>240996540 (OP) >Везде пишут, что надо заливать именно холодной водой. Зальёшь горячей - вода быстрее закипит и в итоге будет не кофе, а кофейный напиток
>Пишут, что нельзя доводить до кипения, нельзя варить, а я разницы не чувствую. Переваренный кофе будет кисло-горьким. Мне тянучка готовила кофе и изи чувствуешь когда она проебалась даже не контролируя процесс
>Пишут, что нельзя перемешивать в процессе. Аромат испортишь.
>>240997785 >температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.Особенно сильно «недогрев» проявляется при приготовлении небольших объемов напитка (1-2 чашки). Частично данную проблему можно скорректировать предварительным проливом воды (то есть, прогревом кофеварки перед началом приготовления кофе), однако это требует дополнительных затрат времени и повторного долива воды, что в итоге признается нецелесообразным. Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно.
>>240998943 Возможно, горелка широковата, если пузырится в основном по краям. Подними турку повыше, убавь огонь. Чуть закипело - сразу порцию сливай. Ставь, жди пока опять слегка закипит - ещё сливай.
>>240996540 (OP) Бред уровня прогрева проводов. Как только не заваривал. В итоге пришел у тому что проще и быстрее всего заваривать в самом обычном френчпрессе чуть остывшим кипятком. А когда нет времени не грех и растворимого выпить.
>>240998499 Покупаешь билетик и идёшь, в чайных клубах, в чайных магазинах иногда делают. Я ходил в "Души не чаю" в Пекин, кажется, с кошачьей женой, на типа индийскую церемонию. Ассам, дарджилинг, масала. Ещё кучу денег там поставил после церемонии, набрав вкусных чаёв, которые там ебать дорогие. Хочу ещё на китайскую сходить, все таки китайские чаи интереснее, сам пью и интересно узнать что-то новое от профессионалов.
>>240996540 (OP) Такая же хуйня. Я различаю только если сильно сжечь кофе, понятно, на вкус совсем говно становится. Отличаю вкус разных сортов, но мне все равно в среднем какой пить. Вообще в турке надо на песке варить, на огне все хуйня будет жженная как ты ни ебись. Я чето подозреваю, что большинство людей, которые над всеми ньюансами заебываются, точно так же по вкусу кардинальной разницы не ощутят, просто хотят поумничать. Большую часть времени я вообще растворимый кофе пью, ПРОСТО насыпаю его из банки и заливаю кипятком без добавок. Может быть я бы стал разборчивый, если бы попробовал где-то реально хороший кофе, но я сужу по всему остальному в мире - люди не знают жопу от головы, включая якобы специалистов. Сомневаюсь, что есть вообще места, где делают этот загадочный хороший кофе.
>>240997229 Зато как же хорошо мягенько к середине дня пидорасит, когда рассеянное внимание от перевозбуждения, а какой же кайф к вечеру когда кофейный краш наступает, такая усталость, как будто тебя аул чеченцев ебал. Я когда в офисе работал любил кружек 8-10 пиздануть за день от скуки и пырить как тварь в монитор, весь мир исчезает. Или пить на свежем воздухе кофе и курить от души кайфуя, ух блядь. Щас я серьезно срезал потребление, правда.
>>240999530 Это так кажется, потому что действительно вокруг много людей, нахватавшихся умных слов. Но людей, которые действительно что-то понимают, не меньше. Этому даже учиться толком не надо, просто если пьешь много разного кофе, чая, вина, пива, ешь всякую разную еду и делаешь это внимательно, тогда становится понятно, почему например один чай стоит 50 рублей за 100 грамм, а другой 500 рублей за 25 грамм, и ещё попробуй его достать.
>>240999530 Вначале хотел написать, что ты просто малолетний дегенерат, который ещё не понимает разницу в силу ограниченности своего опыта, но потом подумал и решил не тратить время на пустой разговор. Придёт время, если кофе тебе действительно нравится, то ты будешь чувствовать и разницу в ображке, и разницу в сортах, и разницу в брендах. Когда мне в 20 лет подарили турку, я тоже не понимал разницу между зёрнами и растворимым. Спустя 10 лет не понимаю как можно пить растворимый и называть это кофе...
А всем жаждущим попробовать - возьмите разные сорта старбаксовской параши в зёрнах. Дороховато, да, но зато есть практически везде в любой ленте. Ебаште мелким помолом всём, потом на турке варите и пробуйте. Алсо лучше вначале попробовать слабую обжарку, а потом сразу сильную. Если варить умеете, то почувствуете разницу. А если есть кофемашина, то dark roast пить не сможете.
>Пишут, что нельзя доводить до кипения, нельзя варить, а я разницы не чувствую. Варенный кофе на вкус хуже- горчит сильно. Я обычно как пена прет сливаю.
>Пишут, что нельзя перемешивать в процессе. Тогда собьешь пленку сверху, от этого сильно хуже не станет, но нахуя?
Ну а вообще все это вкусовшина и главный ориентир твое удовольствие- хочешь пей растворимый с мазиком, хочешь пляши с бубном вокруг медной турки в песке над открытым огнем.
>>240999909 Хоть ты и не секстипл, но абсолютно точно описал ощущения. После чашки кофе, казалось бы, должна бодрость наступить и желания что-то делать - нет, сидишь, пыхтишь, втыкаешь куда-то в экран монитора или уверенно лежишь, но делать ничего не начинаешь, спустя 2-3 часа апатия и надо бы кофейку еще, но нет - поздно, завариваешь чайку и сидишь дальше, втыкая, до полуночи
>>241000396 >Варенный кофе на вкус хуже- горчит сильно. Я обычно как пена прет сливаю. Два эспрессо этому господину. Я вообще в этом плане лютый привереда, поэтому стою последнюю минуту на туркой аки спецназовец на точке во время штурма грозного. Буквально 10-15 секунд решают вкус будущего напитка, получится горькое говнище или нежнейшее наслаждение. Даже прикупил для этого керамическую турку и надрочился щупая теплоту стенок определять, что до начала поднятия пенки остается 5 секунд.
мимин бариста, все друзья в окружении обожают кофе моего приготовления
>>240999909 >>241000596 Перешел на чай, когда кофе перестал давать какого-либо эффекта. Сейчас пью в течении дня шен пуэр и чувствую такую расслабленную бодрость, сложно описать, тебе вроде все похуй, но появляются силы что-то делать
Делаю так: засыпаю эти 2-3 ложки в турку, водой не заливаю, включаю огонь. Как шеф-повар потряхиваю туркой над огнем газовой плиты, пока он там обжаривается и только потом заливаю воду. Все правильно делаю?
>>240996540 (OP) Дружище, поменьше читай всякую хуйню, эти КОФЕМАНЫ ЗНАТОКИ постоянно сами себе противоречат, долбоёбы, что с них взять.. 1) Эти долбаёбы утверждают, что обязательно надо пользоваться ручной кофемолкой, ведь так зёрна не перегреваются и из них не улетучиваются масла. 1) И тут же эти уёбища рекомендуют перед заливкой водой немного подогреть в турке молотый кофе. 2)Нельзя кипятить кофе, а то разрушиться все полезные вещества и эфирные масла. 2) Зато рекомендуют чуть ли не целый час ставить и снимать турку на медленный огонь, чтобы кофе стал насыщенным. Ну да блять, а полезным веществам в это время похую, что ты их греешь по сто раз, так они точно сохраняться, долбаёбы блять. 3) Нельзя мешать кофе и пробивать панирь из всплывшей фракции, а то весь аромат уйдёт. 3) Ёбаные Васи, вы совсем ебанутые чтоли?! Какой смысл ложить допустим столовую ложку кофе, если половина этой ложки один нефритовый стержень даже не вариться, потому, что просто плавает на поверхности, а значит вода, которую ты залил, не насыщается этими полезными веществами?! Просто в ахуе с этих кофейных макак. Кучу каких то блять ритуалов придумали просто ради дроча, а в бубен бить ненадо блять при варке, не?! Может ещё благовониями надо окуривать помещение в котором вариться кофе, а во время варки отжиматься на одной руке?! Уёбища блять.
>>241000866 Хуя, олигофрен пожаловал. Даун, если ты не понимаешь разницу между отстаиванием субстанции в горячей воде и кипячением, то тебе противопоказано вообще говорить. Такие конченые как ты и не понимают почему в песке вкус будет насыщеннее чем на всратой совковой плите твоей шизофренички-мамаши. Так что пошёл нахуй с треда, олигофрен ебучий.
>>241000866 Так ты сам начитался хуйни, а теперь горишь. 1) Хуйня, но хорошая ручная кофемолка чаще лучше, чем электрическая, особенно, если они в одной ценовой категории. У меня Comandante C40 2) Лучше доводить до 95 градусов, это не только к кофе относится. Как только появляются крупные бульки - снимать 2) Не на час, а на 1-2 минуты 3) Хуйня, мешать нужно, конечно
Заваривание кофе - это ритуал, в этом плане я люблю дрочить пуровер V60, например.
>>240996540 (OP) Больше слушай долбоебов, которые возвели культ вокруг напитка. Не делай так, не делай сяк. Мне похуй - засыпал кофе в машину, оно паром прокапалось в кружку и сижу пью довольный. Делать блядь нехуй, танцевать с бубном ради кофеина.
>>241000137 >малолетний дегенерат Да я все понимаю, мне просто на кофе конкретно похуй вообще. У меня есть другие сферы, где я разбираюсь и снобствую, но я в них часто вижу как люди, которые дохуя пиздят на самом деле вообще нихуя не знают, как красивые бренды потчуют говном под всеобщий экстаз, как восхваляют какой-то лютый кал и игнорируют вины и тд.
>>241001078 По делу то скажи чтонибудь сука, а то оскорБЛЯТЬ и я могу, мудиа ты ебаный. Пока, что ты ни одного аргумента не привёл против моих высказываний.
>>241000866 >Дружище, поменьше читай всякую хуйню, эти КУЗНЕЦЫ ЗНАТОКИ постоянно сами себе противоречат, долбоёбы, что с них взять.. 1) Эти долбаёбы утверждают, что для чистоты железа, обязательно надо закапывать на 10 лет железные слитки в сырую землю, чтоб они ржавели там блять 2) И тут же эти уёбища реккомендуют использовать для лучших мечей самые чистые от ржавчины марки железа, предлагая барть те самые лежалые 10 лет в земле слитки
Ну ты понял, да, ньюансов для обывалы дохуя, и тебе не понять. Ты можешь лишь как мартышка выполнять инструкцию мастера, в надежде, что получится годно, но понять зачем делать что-то тебе не дано. Тут нужно разбираться. А как разберешься в вопросе, отпадут и твои претензии, т.к. станет очевидно, почему то и то лучше делать и противоречий нихуя уже не будет, а одни ньюансы.
>>241001263 Шизофреник, своим сообщением я ответил на твои 2 последних пункта, но для тебя ответыэтонеответы, потому что ты конченый шизоид, который не будет воспринимать слова других если они не стелятся в его маня-мирок. Пошёл нахуй отсюда, даун.
>>241001106 По моему мнению человека, который получает удовольствие от чего-либо, не должно ебать, что вокруг есть дешёвки-подражатели. Это их проблемы, а не человека.
>>240996540 (OP) Есть такая херня - гейзерная кофеварка. Стоит дёшево, работает от нагрева, качество как в кофемашине, потому что такой же принцип приготовления. И не проебёшься 100%
>>240996540 (OP) Все зависит от того, что ты хочешь от кофе. Если хочешь больше вкуса именно кофейного зерна, то тут дохуя параметров влияет. Если нужно взбодрится, но похуй на вкус — кипяти хоть час
>>241003812 В кофейной индустрии все таки есть стандарты и достаточно четкие правила/требования к q грейдерам. Ты и сам сможешь отличить хуевый кофе, от хорошего, если его сравнивать поочередно
>>240996540 (OP) Ну возможно все эти Нельзя, не нелья а просто способ отмерить время за которое кофе будет готов с максимум крепости или такой, что дальше варка даст 1-2%.
кого я обманываю, это просто традиция рецепта, тип брали воду и вариои кофе, а до кипения чтобы микробы умерли>>240996540 (OP)
>>241006483 Дак там именно до около кипения, когда начинает закипать, но еще не кипит. Более того по мере нагревания кофе наверху образуется эдакая корка из самого порошка кофе и существуют адепты того что нельзя допустить того чтоб она треснула-разломалась что происходит при самом начале закипания. В чем смысл хз... типа аромат улетучивается...
>>240996540 (OP) Сертифицированный бариста в треде, постоянно гоняю по каппингам.
Самый топ - в кружку 250мл три чайные ложки. Кружка без предварительного подогрева. Крутым кипятком, через две минуты можно пить. Все остальные способы просто чтобы оправдать стоимость напитка. Из масс маркета самый топ кофе - лаваца квалита Росса. Конечно в зёрнах.помол средний
>>241007465 >Ладно, можешь постить и сразу несколько. Не сдерживай себя ни в чём если это помогает твоему тузу охлаждаться. >>241007377 >Эх, шизик, тебя даже жаль уже становится... >>241007345
>>241007773 Ну на людях я такого никогда не скажу, мне же ещё деньги с лохов стричь, а тут всё-таки анонимная Борда, грех анончику не помочь бюджетным рецептом с ведром кофеина. А что ты петушок против лавацы имеешь, конкретно этой?
>>241008152 Кем ты сертифицирован, опущ? Академией ИП Подзалупенк. О.? Лавацца, как и все "итальянское" кофе - пережаренное говно, что не бери - вкус +- один.
>>240996540 (OP) Кофе это химическая реакция, плюс-минус овер_999к разных факторов, влияющих на конечный результат. Тот кто говорит что пьёт кофе - очевидный пиздабол, ибо не контролирует ничего, а просто сыпет денарутрат и кипятит, получая каждый раз разный результат
>>240997029 пью со сливками это не кофе, ибо добавки (в том числе сахар) забивают вкус кофе и химически делают напиток не кофе, а бурдой
> цикорий, желудевый, ячменный, бобовый, свекольный, баобабовый, мугитя, одуванчиковый, гуарана, бататовый, ореховый, грушевый, лилевый, чуфа, - всё это ебучее КОФЕ
множество кофеобразных эмуляторов говорит о том, что собственно КОФЕ людям не нужно, достаточно получить горело-терпкий вкус любого сырья с добавлением углеводов и жиров, это и будет считаться КОФЕ люди готовы пить любую дрянь, которая отлична от повседневной баланды
Ну и естественно 99% жителей планеты, тем более славяноговорящие, не нюхали и запаха кофе из настоящих зёрен и не унюхают никогда
>>241008249 Вот возьми эту и попробуй, может быть упустил. Там все заебись. Ну и вообще, roasting это все вкусовщина, и уважающий себя кофеман раз в неделю балует другой зажаркой, чтобы перезагрузиться. Кем сертифицирован неважно, могу лишь сказать, что 150к мой доход, в среднем.
>>241008627 Я пробовал твою лаваццу, поэтому и говорю, что это не кофе, а хуйня. Если ты "бариста", то прекрасно понимаешь это. > roasting это все вкусовщина > Кем сертифицирован неважно Понятно, приготовь мне русиано
>>241007617 Вот ты скажи пожалуйста, какой кофе будет самый настоящий в любой кофейне и как отличить хорошую кофейню от плохой? И может ли быть в маке/кфц правильный кофе?
>>240999163 >>241008152 Вот этим господам по два кофе. Все остальное мозгоебство не нужно. Уже лет 30 кофе пью. И турки\хуюрки есть и заваривал кофе ажно засыпая льдом и грея на песочке и кофе-машины-хуины эспрессо юзал и прочие извраты. В итоге пришел к тому, что: - есть время и нет лени - засыплю 4 ложки в френч-пресс, залью кипятком (чайник вскипел, но перестал бурлить после выключения), как только жижа успакоится, спрессовываю и пью. - есть лень - засыплю 4 ложки в ковшик, залю тем же кипятком, накрою крышкой, через 5-10 минут налью в чашку через ситечко. - могу пить нескафе любой, много смех.
>>241009196 Но тем не менее, есть же всякие американы, эспрессы, двойные эспрессы... Какой из них баристы могут приготовить лучше всего, без ошибок в пропорциях? Ну не баристы, а, может быть, кофемашины
>>240997132 Да нет. При температуре выше 92 градусов из кофейных зёрен какая-то ебала горькая или кислая выделяется. Портит вкус, короче. Если зерна пережарены, кофе тоже горчит вне зависимости от температуры заварки.
>>241009320 Помолол и получил модный колдбрю >>241009321 Американо, латте, капучино — это все напитки на основе эспрессо. По сути любой бариста может сделать эспрессо, но качество зависит от зерна, от кофемолки, от машины, от помола, от воды, от квалификации. На таком конкурентном рынке можно сказать, что чем дороже кофе — тем лучше. С оговорками, конечно, в кофемании ты заплатишь 500 рублей за чашку, но тебе приготовят реально хороший кофе. Лучше искать что-то по спешалти кофейням в твоем городе, в среднем в Пекин хороший эспрессо стоит 150 рублей.
>>241009364 Вон блядь, в академии кофе взял чашечку, полакомиться хотел. Так пережарено блядь, горько. 140 рублей отвалил, ёбаный пиздец. Зато ебло на баристе сделало сердечко на крема, которое крышкой закрыло потом.
>>241000866 Все правильно они утверждают. Единственное, по первому пункту, нужна не ручная кофемолка, а жерновая - она даёт более равномерный помол и, да, не перегревает сырьё, как ножевая.
Я тут решил купить себе кофеварку, посмотрел кучу видео, решил брать капельную, т.к. люблю много пить. Ну это ок.
Но проблема в том, что оказывается еще нужна КОФЕМОЛКА и все пишут мол от нормального помола ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ.
И получается, что обычные ножевые-электрические кофемолки — говнище непригодное. Хорошие электрические с жерновами стоят 10к+. Остаются ручные. Нормальная ручная со стальными жерновами стоит около 4к, что опять же ДОРОЖЕ КОФЕВАРКИ ЕПТ, а про дешевые кофемолки за 600-1500 рублей с керамическими жерновами куда не зайду все пишут мол говно, мелит хуево, сломалась на 3 день, отвалилась ручка и т.д.
Что ДЕЛОТЬ? Тратить 4к на хорошую ручную кофемолку жаба душит.
>>241009538 Пиздец в черном кофе испортился, хз, цены задрали, качество упало, я понимаю кризис/пандемия, но это не прикольно, когда одна из лучших кофеен ДС-а так скатывается
>>241009261 Где я такое сказал? Я выразил солидарность с анонами, которые познали тот же дзен, что и я. Дрочить 30 лет разные способы приготовления кофе и прийти потом к тому, который удовлетворяет твой вкус? Это как бы и есть суть треда, правда?
Ну еще добавлю, что по выходным могу в гейзерной готовить, и предпочитаю среднюю\слабую прожарку и средний помол.
Раз уж кофетред, задам пару вопросов. 1. В чём его готовить? Я бы купил кофе-машину и в нефритовый стержень не дул но цена кусается. Слышал про турки и гейзерные кофеварки, так же электрические кофеварки довольно дешёвые, что они из себя представляют? 2. Если готовить в турке, насколько это заебисто? Я довольно ленив и по 30 минут делать чашечку кофе меня не привлекает от слова совсем.
>>240996540 (OP) > а я разницы не чувствую Потому что ты честен пере собой. Любого кто тебе спизданет, что видит отличие, предложи придти как нить к тебе и в серии ииз трех пар кофе определить, какой был заварен в горяей воде и какой был доведен до кипения, а какой нет. Обсер гарантирован.
Если в каком-то деле нет сложности и глубины, то ее нужно выдумать. Быдло не может без выебонов просто, поэтому БАРИСТА - самая быдлячья профессия, потому что это тупо человек-заварник, а мнят обычно из себя нефритовый стержень пойми что
>>241009706 Ну они типа писали, что не каждый год урожай заебись, типа может быть обильным, но херовым и наоборот. Они же туда в Африку мотаются вроде регулярно, дружат со всякими фермерами
>>241009678 >решил брать капельную >от нормального помола ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ Это не про капельную. В нее можешь засыпть что угодно. Т.е. брать уже молотый в магазине.
>>241010055 >турки и гейзерные кофеварки Гейзер быстрее и проще, ближе к кофемашине, но мыть потом заебисто. В турке разницы с заливанием кипятком особо нет, много смех.
>>241010188 А по времени это сколько занимает? Надо ли его молоть перед этим или он в зернах варится? Или молотые зерна продают и если да, то чем они отличаются от растворимого кофе? Я в этом деле абсолютно зелёный, понятия не имею что да как.
Вопрос на миллион. Даже если вы правда смогли убедить себя в том, что можете отличить ВКУС, то откуда вы знаете, что вкус ХУЖЕ или ЛУЧШЕ, а не просто ДРУГОЙ?
>>240996540 (OP) Ебашу в кружку воду из под крана, вода естественно белая. Заливаю в турку, которая давно чёрная, потому что не мою её вообще. Довожу до кипения, сахар, молоко. Хуль сложного не знаю
>>241010355 Понял, простой Иван город Тверь, спасибо. А можешь посоветовать турку/гейзерную и вообще чем сам пользуешься? Так же простой Иван город Тверь, которому ты отвечал, пишет про капельную, в чём преимущества?
>>240996540 (OP) >Везде пишут, что надо заливать именно холодной водой. В процессе нагревания будет аромат/вкус воде отдавать. Тащемта, та же херь, что и с варкой бульона/мяса: хочешь бульон повкуснее - клади мясо в холодную, хочешь мясо помягче и посочнее - бросай его в кипяток, но бульон получится слабеньким. >Пишут, что нельзя доводить до кипения, нельзя варить, а я разницы не чувствую. Субъективно. Пидаристы утверждают, что будет горчить и т.д. >Пишут, что нельзя перемешивать в процессе. Пенку покоцаешь, аромат не в воду уйдёт, а в воздух. >Но на все это один вопрос - почему так? Нигде не написано почему.. Нопесал.
>>241010561 Можешь посмотреть на https://coffeemap.ru/, по сути там все спешелти кофейни Пекин. Советую все таки с каким-нибудь именем, типа: ABC, ЧиП, 1554, BroWe, LES, Лебедев(лол)
>>240996540 (OP) Блядь, кстати про сектантов. Мне друг, прошаренный в кофе, недавно рассказал, что есть один сорт кофе. Хорькам (да-да, им) скармливают сырые зёрна определенного сорта. А потом из говна достают эти зерна, моют и обжаривают. Кофедауны говорят, мол, ферментация зёрен, кофе насыщеннее становится. Так что да, кофедауны уже давно жрут говно.
>>241010355 Кофемашина нужна только для того, чтобы делать кофе быстро. Френч пресс 4 минуты делает кофе, машина 30 секунд с подмастерье, минуту в одну каску
>>240996540 (OP) Самое забавное, когда кофейные эстеты сначала тебе лекцию читают по тому как правильно варить, а потом херачат в кофе молоко, сироп и корицу. Хотя в таком коктейльном напитке уже все равно, как база, хоть растворимый.
А я вот что-то не пойму, сейчас модно быть кофейным сомелье? Ну, типа, по улицам вижу бесконечное количество женщин и мужчин ЧСВшной наружности и все они ходят со стаканчиком кофе. Какого хуя? Стиль такой, да? Пиздец!
>>241010753 >Ну разница есть Да-да) Про кофе не смотрел, но зато смотрел отличные видео про то как обсираются гитарные эксперты, эксперты по пиву и аудиофилы. Мне этого достаточно для того, чтобы спроецировать это и на кофейную индустрию, потому что любой кто делает из ссаных жареных зерен заверенных в воде культ - долбоеб. А долбоеб вряд ли может хоть в чем-то нормально разоброаться. Особенно кода "разобраться" значит внушить себе, что он чувсвует разницу.
>>241010591 Да... Что с убогого можно взять? У них там даже с таблетками проблемы, вот бедный и бьётся в приступе шизоидных конвульсий. Уже никак иначе как призыв о помощи болезненному я его ответы и не воспринимаю.
>>241011140 Не видел у гитарной/аудиофильной/пивной индустрии какой-нибудь стандарт оценивания, как у кофе, например Да, есть перегибы, есть субъективный момент, но кофе с оценкой в 80 ты отличишь от 95+, если ты хоть немного разбираешься в кофе. Опять таки, субъективный момент, тебе МОЖЕТ понравиться больше кофе с оценкой 80, но это не значит, что оно лучше
>>241011731 >Не видел у гитарной/аудиофильной/пивной индустрии какой-нибудь стандарт оценивания, как у кофе Точно такие же как у кофе - выдуманные. То есть, каким образом ты можешь оценить вкус кофе по стандарту, если кто-то любит МЕНЕЕ крепкий, чем ты? Или например любит во вкусе ЖЖЕНОЧКУ?
>>241011940 Такой кофе не оценивается, много смех, нахуя его вообще оценивать? >>241011901 Сорта говна из одного мешка, может поговорим про регионы/фермы/сорта кофе?
Т.е. тут можно техническим путем отделить говно от неговна. А вот пиво и кофе, это реально субъективщина. Сегодня я хочу выпить классические жигули с таранькой, а завтра изъебистый крик или ипу.
>>241010838 Спасибо! Я раньше ходил в West4 на Кропоткинской, ибо была по пути, а потом ее закрыли. На мой вкус там было неплохо и в целом ламповои немного пафосно, конечно же
>>241012555 Вот да, я имел ввиду именно субъективные вещи. Технические как раз это то, что можно изменить. В кофе, такое хз как возможно вычленить. Может как-то там замерять именно уровнь горечи, уровень содержания кофеина, уровень ОСАДКА. И то все это нужно как-то конвенционально заверить, как устоявшие параметры в оценке кофе. Потому что, все БАРИСТЫ должны собраться и прижти к консенсусу, какая горечь в кофе НЕДОПУСТИМА, например. Или какоу уровень непрозрачности кофе считать браком.
>>241012555 Это не стандарты оценки У кофе есть оценки q-gradeров. В России не так много оценщиков кофе, если что. В пивной индустрии есть всякие тапки, но это любительское. Ну и оценивать масс-маркет не имеет смысла. >>241012650 В турке ты кофе нагреваешь до определенной температуры (можно назвать варкой) и потом настаиваешь, заливая же кофе кипятком - ты просто настаиваешь.
>>241010514 Не очень доверяю алиэкспрессу, так скажем живу по принципу скупой платит дважды. >>241010541 Спасибо. >>241011011 Твоя гейзерка мне симпатична, я тоже дохуя кофе пью, остальные советы учту. Капельная нахуй тогда не сдалась с этими фильтрамы, не люблю пассивные расходы на всякую бытовую поеботу. Чей кофе можешь посоветовать, к слову?
>>241012999 >Не очень доверяю алиэкспрессу Купи гейзерку на нем тогда, если электрические боишься. В них ломать нечего, почти та же турка, только улучшенная.
>>240996540 (OP) Потому что тупое быдло, называемой (((БАРИСТОЙ))) придумало способ разводить долбаебов на бабло, мол МОЙ КОФИЙ НАСТОЯЩИЙ, А ИХ НЕТ. А по факту покупаешь капсульную машину если ебаться не хочешь, ну или обычную, самую дешевую, они там в районе 7к начинаются и всё. Кофе из банки действительно такое себе. Не то что бы он прям пиздец невкусный, но он другой. Так же как есть латте или американо. А есть из банки.
Чтобы понять, есть ли физическая разница между кипечением и просто прогревом кофе нужно прото взять состав кофейных зерен и посмотреть, какие элементы как себя ведут при температуре около 100 или чуть выше. А затем смотреть на пропорциональное нахождение веществ изменяющих свойство при нагревании в зернах кофе.
>>241012873 >оценки q-gradeров. В России не так много оценщиков кофе Ты дурачек? Ебаный itunes или youtube не примут у тебя запись, если она НЕ СООТВЕСТВУЕТ СТАНДАРТАМ, клоун. Так же как и гитариста с нестроющей, фонящей и звенящей гитарой пошлют нахуй в любой группе. А еле она еще и не распаяна по стандартам, то его и к оборудованию не допустят.
У аудиофилов тоже есть грейдеры по прогреву проводов, но это не относится к реальности.
Кофе можно оценивать по содержанию вредных вещест и бактерий. Остальное - ВКУСОВЩИНА.
>>241013134 Ясно, серитификат ЦЕНИТЕЛЯ КОФЕ. Что-то уровня астролога, у меня знакомая кошачья жена ОТУЧИЛАСЬ и теперь она тоже квалефицированный специалист
>>241013236 > вывсеврети я видел сомелье который обосрался на ютубчике много смех а гитаристы вообще дебилы >>241013332 Твои предложения? Как оценить качество какого-либо продукта?
>>240996540 (OP) > Пишут, что нельзя доводить до кипения, нельзя варить, а я разницы не чувствую. Это тупо чтоб плиту не запачкать. Алсо самого кофе меньше будет в итоге. > Пишут, что нельзя перемешивать в процессе. Наоборот. Нужно поначалу перемешивать. Потом только под конец оставить в покое ненадолго, чтоб шапка образовалась. Там суть как и в размешивании каши во время варки. Чтоб не пригорело. Но это необязательно. Алсо когда постоит и чуть остынет снова надо размешать уже шапку перед тем как в чашку переливать из турки.
>>241013435 >Твои предложения? Как оценить качество какого-либо продукта? Устанавливать какие-то стандарты, выпускать своды правил, решать что-то вкусовщина, а что реальный брак. В целом, в плане ГРАДАЦИЙ может быть исключительна какая-то шкала, которая будет опредеять параметр и его вариации в такой степени, чтобы подавляющее большинство выходы за его пределы могли ожнозначно сказать в чем проблема. Пример: дали кофе 100 людям, 98 из них сказали, что ПАХНЕТ ГОВНОМ - значит брак.
>>241014272 >Устанавливать какие-то стандарты, выпускать своды правил. Они еть. Стандарты на пищевую продукцию. Гугли. Там тебе и предельные концентрации веществ и прочее прочее. А вот >решать что-то вкусовщина, а что реальный брак Рыночек порешает. Есть клиенты - значит вкусно, нет - значит не вписался.
>>241014375 Потому что все что ты можешь объективно оценить это именно брак. И то если вы собрались всеми кофеманами и договорились, как именно оценивать брак.
>>241015006 говноед-славянин, о чем ты тут вообще размышляешь-то? въеби блинов с лопаты, запей водкой и иди спать. про кофе он тут развел тред, свинья.
>>241014965 >сварил - выпил, что тут несешь? >>241015130 >говноед-славянин, о чем ты тут вообще размышляешь-то? хуя руснявый треснул. в погоде отработал, сюда хрюкать прибежал
>>241015253 Цена зависит от многих факторов, если убрать маркетинговую составляющую и оценивать кофе от ферм в одном регионе, то да, вкус главный фактор
>>241015407 И как понять что кофе на 7\10, а не на 10? Какие конкретные параметры. И какой критерий их оценки. Слушать СЛОВА манек, которые говорят, что разбираются?
>>241015521 https://russia.sca.coffee/events/q-arabica-grader/ Я уже кидал эту ссылку, вот эти параметры. Сможешь ли ты оценить, что этот кофе 7/10 или 10/10 зависит от тебя и от твоего развитого вкуса. Если не говорить именно о ВКУСЕ, а о ценообразовании, то кофе из какой-нибудь Коста-Рики натуральной обработки из деревьев рода Гейша будет стоить дороже
>>241015835 >>241015521 Попробуй заказать кофе с оценкой 80+ и взять кофе из массмаркета. Завари одинаковым способом и ты поймешь разницу. Чтобы ощущать разницу между 80 и 90 - это нужно погрузиться в кофе и попробовать кучу сортов, обжарой и помолов. Ну и чем выше оценка, тем сложнее ее уловить новичку
>>240996540 (OP) >Везде пишут, что надо заливать именно холодной водой И варить на максимально медленном огне. Чем дольше будет вариться тем насыщеннее вкус. >Пишут, что нельзя доводить до кипения, нельзя варить, а я разницы не чувствую Эфирные масла начинают разрушаться от высокой температуры, но при этом кофе становится более крепким. >Пишут, что нельзя перемешивать в процессе При варке, на поверхности образуется густая пенка, которая не дает выходить аромату, по этому же рекомендуют кофе наливать сразу после варки. Еще говорят нужно наливать в горячие чашки, ХЗ почему. Ну а если не чувствуешь разницы, то и смысла нет пердолится.
>>241016068 >Эфирные масла начинают разрушаться от высокой температуры, но при этом кофе становится более крепким. Как же тогда в гейзерной допустили, чтобы кипело? Или не кипит там?
>>240996540 (OP) >Но на все это один вопрос - почему так? Выебоны. Извращенный способ заварить кофе позволяет тешить чсв. Из той же оперы аудиофилы, которые "чувствуют" кабель и покупают "особенные" разъемы.
>>241016184 Если ты купишь кабель без экрана и кабель с экраном, то ты почувствуешь разницу. Если ты купишь кофе натуральной обработки и мытой, то ты почувствуешь разницу. Если ты попробуешь кофе темной обжарки и светлой, то ты почувствуешь разницу.
>>241016177 В гейзерной кипит не кофе. а вода перед попаданием в кофе. По идее, проходя через кофе и далее, она начинает терять температуру. По крайней мере, длительного процесса кипения жидкости с экстрактом кофе уже не должно быть.
>>240996540 (OP) Выебоны. Готовь так как тебе вкусно. Я вот люблю гущу с сахаром прогреть в турке без воды, хорошенько, и только потом заливать водой. До кипения не довожу чисто по привычке, потому что сначала тоже заморачивался над всем этим, но на практике нужно совсем уебаном быть что б кофе запороть. Алсо, из кофемашины пизже, но если пьешь с молоком/сливками то в целом похуй полностью. Кофе - очередное доказательство (наравне с вином, сыром и прочими деликатесами) что гурманы просто с жиру бесятся и на деле арабику от робосуты не отличат, если им не сказать.
>>241016794 Кофемашина надоедает, даже если будешь крутить крепость/помол - все равно привкус другой. Я так плюнул и пошел за растворимым самым бюджетным что нашел... для разнообразия конечно же
>>241016936 Сходи на каппинг и даже ты отличишь >>241017019 Ее особо не продают, можно купить топовую робусту на ибее где-нибудь, вот ее ты от арабики не сможешь отличить
>>241016943 > Я так плюнул и пошел за растворимым самым бюджетным что нашел... Быдло с уёбищным вкусом. Пить растворимую кислую парашу = быть дауном. Я так в детстве думал, что растворимая хуета, которую пьют родители - это и есть настоящий кофе. Из-за этого с детства и не любил кофе. А потом лет в 20 распробовал хороший кофе из арабики, каппучино, латте, и вот я кофеман уже лет 7.
>>241016943 > для разнообразия конечно же Для разнообразия есть разные виды кофе, с разными ароматизаторами. Если выбор среди зёрен небольшой, то есть молотый, там большой ассортимент, кофемашины могут в оба варианта.
>>241017421 >>241017309 Турки у нас тогда не было, ни гейзера, ни-че-го. По сути я как тот анон-чаеман из бугурта, как он хотел обычного чайку из пакетиков вроде липтона, а ему всё китайские сверхдорогие чаи привозили, с апельсином, вишней или горными травами.
Да, и самый дешевый растворимый не всегда кислый, к слову
>>241017802 > Да, и самый дешевый растворимый не всегда кислый, к слову Растворимые абсолютно все кислое говно, чел. У меня мамка ща японский бусидо частенько пьёт, типа дорогой ылитный кофе. Я его попробовал, так он блядь кислый пиздец, обычная растворимая хуета.
>>241014145 Как оно может пригореть в воде, особенно учитывая что довольно таки большая часть в процессе всплывает и образует эту самую шапку? Или сама шапка пригорает? (У меня вроде нет)
>>241014339 Даешь отстояться пару минут, а потом осторожно переливаешь в чашку без резких движений, ну и сцеживать до последней капли с килограммом мути тоже не требуется. На дне чашки тоже осядет. А вообще для турки используют более мелкий помол чем для кофемашин и даже попавшая в чашку муть не ощущается если дно не облизывать. Лично я мелю на ручной кофемолки и на выходе имею гораздо более мелкий помол чем мелят в магазинах, у меня тупо пыль на выходе.
>>241017019 В кофемагазинах глянь. В соей мухосрани продают, но у них там в ходу кофейные миксы где ты берешь разную арвбику или робусту и мешаешь их в пропорции уже предложенной ими или на свой вкус. Но могут тебе и чистой робусты насыпать наверное.
>>241022954 Я чистяком не пробовал, брал только в составе их кофейных миксов, которые если честно я не сказать что так уж сильно различал. Ну и не сказать что робуста там сильно дешевле была, вроде даже дороже некоторой арабики. А потом у них чета неплохо подорожало и я вообще перешел на пикрил
>>240996540 (OP) я покупной молотый в кастрюле варю 10 минут 30гр кофе на 1,5л воды, потом наливаю во френч пресс и через его сито наливаю со сливками мне похуй правильно или неправильно, мне вкус нравится и мозги ебать не надо, а самое главное кофеин от варки не распадается
типа по правильному надо покупать не молотый а зерновой, потом дома в кофемолке перемалывать в труху (магазинный молотый очень крупного помола и его надо варить иначе не заварится) и потом вот этот микропомол в турке доводишь до кипения и типа чтобы была гейская пенка, типа вкусно пиздец
на самом деле у этой пенки нет вкуса и эти танцы с бубном это что-то типа чайной церемонии, имхо это какое-то хобби для пидоров на уровне маникюр себе сделать и прочей хуйнёй страдать, я для себя прикола во всём этом не вижу, но мало ли долбоебов, есть вообще копрофилы особенно в россии
>>241023615 На самом деле у пенки есть вкус и очень даже прикольный, только вот получить нормальное количество пенки хз как, тонет и растворяется она тоже быстро. Мимо хуячу на ручной
НАДО СДЕЛАТЬ ДЕЛО @ НУ СЕЙЧАС, КОФЕ ВЫПЬЮ ТОЛЬКО @ ВЫПИВШИ ГОЛОВА ТЯЖЕЛЕЕТ, СЕРДЦЕ ГРОМКО СТУЧИТ, ХОЧЕТСЯ ПРОСТО ПОСИДЕТЬ БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ @ ВТЫКАЕШЬ В ИНТЕРНЕТЫ, ПОГЛОЩАЕШЬ ИНФОРМАЦИЮ @ СПУСТЯ НЕЗАМЕТНЫЙ ЧАС ОТПУСКАЕТ @ ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ ПРЕВРАЩАЕШЬСЯ В ОВОЩА ВСЕ СИЛЬНЕЕ @ СПУСТЯ ЕЩЕ ЧАС РАЗОМЛЕВ ПОЛУЛЕЖИШЬ НА СТУЛЕ @ ЗАВТРА СДЕЛАЮ
>>240996540 (OP) я по кофе не очень, но учти что дохуа этих советов пришли еще со времен ссср, когда с кофе вообще было сложно, а с хорошим - прям совсем беда. и по большей части эти советы направлены на то, чтобы из хренового кофе извлечь хоть какой-то вкус. а щас если ты купишь свежеобжаренные зерна, смелешь и тут же заваришь, то оно и так норм будет, безо всяких таких приколов.