А теперь ты, зашоренная пидораха, пытающаяся казаться не-пидорахой, поясняешь мне, почему я должен оставлять официантам/курьерам и прочей обслуге чаевые? На каком основании я вообще должен так поступать? У этих работников есть своя фиксированная зарплата, схуяли я должен им сверху что-то докидывать? Потому что эти бедолаги устают на своей работе? И что с того, блять? Все устают на своих работах, и таксисты, и дальнобойщики, и дворники, и инженеры. Все, блять, устают. Но почему-то дать лишние деньги врачу или учителю — взятка, а всякому быдлу, способностей которого хватило только на работу официанта, я чуть ли не обязан докидывать свои деньги поверх его зп. Я должен сверху им докидывать, потому что у них маленькая зарплата? Заебись, а я тут причём? У дноработы, соответственно, днозарплата
И не надо мне тут пиздеть "м-м-м пук ты даёшь ему чаявые за харошее абслуживвание". За какое,блять, хорошее обслуживание нахуй? Этот пидарюндель побегушный просто заказы носит, блять. Он просто на своих ручках держит поднос с едой и на своих ножках доносит это до определённого столика. И всё нахуй. С этой задачей и собака справилась бы. Я согласен разве что повара отблагодарить за хорошо сделанное блюдо, но чаевые идут не повару
И давай без высеров в стиле " а вот в амереке и гейропе ето этикет такой а ты быдло и селюк". Я не в Америке и не в Европе.
>>242882758 (OP) Двачую. Помню, как в одной кафешке сделал заказ на 250 рублей: чизкейк и чай. Доел, отошёл в уборную, а когда вернулся в зал и собирался уходить, пидор-официант говорит " Вы забыли оставить чаевые". Пиздос меня разорвало от такой наглости. Я со злости нагрубил ему, сказав "Ты не заслужил" и удалился. Пиздос, какие нахуй чаевые с 250 рублей?
>>242882892 Ты какое-то утверждение со своего маня мирка выдумал и мне его сунешь под видом истины. Те, у кого есть деньги, не жалко дать официанту или курьеру 50-100 рублей на чай
>>242883088 >Те, у кого есть деньги, не жалко дать официанту или курьеру 50-100 рублей на чай Ты какое-то утверждение со своего маня мирка выдумал и мне его сунешь под видом истины, лол
>>242882758 (OP) Ну это одна из форм иррационального поведения общества. Есть несколько теорий о том, как появилось требование в чаевых именно к определённым сотрудникам определённых сфер деятельности, но как оно было в истории на самом деле узнать не представляется возможным. Однако, можно с уверенностью заявить, что люди распространившие эту хуйню просто великие лорды этого мира. Для того, чтобы позиция в этом вопросе не была иррациональной нужно выбрать один из двух вариантов: 1) либо ты доплачиваешь за каждую услугу, каждый товар, будь то бесплатная газета или билет в метро; 2) либо ты не доплачиваешь никому. Промежуточных вариантов быть не может, если вы всё таки хотите быть логичным человеком.
>А теперь ты, зашоренная пидораха, пытающаяся казаться не-пидорахой, поясняешь мне, почему я должен оставлять официантам/курьерам и прочей обслуге чаевые? На каком основании я вообще должен так поступать? У этих работников есть своя фиксированная зарплата, схуяли я должен им сверху что-то докидывать? Потому что эти бедолаги устают на своей работе? И что с того, блять? Все устают на своих работах, и таксисты, и дальнобойщики, и дворники, и инженеры. Все, блять, устают. Но почему-то дать лишние деньги врачу или учителю — взятка, а всякому быдлу, способностей которого хватило только на работу официанта, я чуть ли не обязан докидывать свои деньги поверх его зп. Я должен сверху им докидывать, потому что у них маленькая зарплата? Заебись, а я тут причём? У дноработы, соответственно, днозарплата
>И не надо мне тут пиздеть "м-м-м пук ты даёшь ему чаявые за харошее абслуживвание". За какое,блять, хорошее обслуживание нахуй? Этот пидарюндель побегушный просто заказы носит, блять. Он просто на своих ручках держит поднос с едой и на своих ножках доносит это до определённого столика. И всё нахуй. С этой задачей и собака справилась бы. Я согласен разве что повара отблагодарить за хорошо сделанное блюдо, но чаевые идут не повару
>И давай без высеров в стиле " а вот в амереке и гейропе ето этикет такой а ты быдло и селюк". Я не в Америке и не в Европе.
>Двачую. Помню, как в одной кафешке сделал заказ на 250 рублей: чизкейк и чай. Доел, отошёл в уборную, а когда вернулся в зал и собирался уходить, пидор-официант говорит " Вы забыли оставить чаевые". Пиздос меня разорвало от такой наглости. Я со злости нагрубил ему, сказав "Ты не заслужил" и удалился. Пиздос, какие нахуй чаевые с 250 рублей?
>>242882758 (OP) Официанты получают мало чтобы у них была мотивация тебя лучше обслуживать, относиться к каждому клиенту по особенному. В тех странах где не принято оставлять чаевые официанты получают нормальную зарплату, но и цены на еду соразмерно выше. Это очевидно абсолютно.
>>242882758 (OP) >Этот пидарюндель побегушный просто заказы носит, блять. Он просто на своих ручках держит поднос с едой и на своих ножках доносит это до определённого столика.
Как же хочется мейд-кафе в ДС, что бы со всей мейдо-игротекой...
>>242883576 >где не принято оставлять чаевые официанты получают нормальную зарплату, но и цены на еду соразмерно выше А теперь ты кидаешь пруф такой взаимосвязи
>>242882758 (OP) >чуть ли не обязан Ты чего это мань, где такое? Я бывает захожу в паб пивка попить, оставляю пару рублей, если есть мелочевка в кармане или просто не прошу сдачу, если ее не много. А сейчас чаще картой расплачиваюсь, на меня никто косо не смотрит. Себя оправдываю тем, что если пивас стоит втрое дороже, чем аналогичный в магазине, то в цену очевидно включены услуги обслуги.
>>242884139 Хм, ну должен сказать, что офики сами виноваты. Ты работаешь в черную, где тебе не платят даже минималку, по сути только поощряя работодателей делать именно так.
Ваще считаю что надо тупо цены на 10% поднять и офам платить 10% от выручки А они будут нахуй слать таких пиздодельных нищеёбов А не нищеёбы будут ещё сверху докидывать за доброжелательность и прочие фишки сервиса
>>242884324 >тупое быдло бьёт в ебало в крысу Надеюсь этого уёбка набутылили. Если и собрался пиздиться, сообщи оппоненту о намерениях, так будет хотя бы честно. В крысу ударить кто угодно может
>>242884382 У нас, кстати, за счет чаевых официанты могут неплохо поднимать, в нормальных заведения вплоть до 60к. В европах и муриках эта работа еще хуже, ибо неквалифицированная, и за нее можно платить хоть по паре долларов в час (что меньше стоимости часа работы в рф в среднем), а с учетом нонстоп потока всяких понаехов - этим неплохо так пользуются работодатели.
>>242884427 >>242884433 >>242884458 А что мешает просто не работать офиками? Типа всегда найдется пидорас, готовый работать за копейки, из-за которого эти самые копейки будут получать все. Но можно же найти другую работу, ну.
>>242883380 >Ну это одна из форм иррационального поведения общества. Промежуточных вариантов быть не может, если вы всё таки хотите быть логичным человеком.
Если бы мир был максимально простым, как ты его привык понимать из-за ограничения в интеллекте(как и у опа), то вряд ли бы вообще жизнь возникла на Земле.
>1) либо ты доплачиваешь за каждую услугу, каждый товар, будь то бесплатная газета или билет в метро; 2) либо ты не доплачиваешь никому.
Ты приходишь в магазин или пользуешься любыми другими услугами, сугубо в утилитарных целях, у тебя исключительно деловые отношения с обслуживающим персоналом в магазине или на почте. В кафе/ресторане ты находишься для того, чтобы приятно провести время, приятно поесть, и официант как бы старается чтобы тебе было комфортно. Да, это прописано в требованиях к нему от работодателя, но между тобой и оффициантом все же что-то вроде личной связи на время твоей трапезы: ты - его господин, а он - твоя обслуга. И ты благодаришь его за это чаевыми, как бы по человечески. Никто тебя не заставляет. Но тут явно есть отличия от обслуги в том же макдональдсе, где все строго формально и никто там не возьмёт и не даст чаевые, а тут все иначе.
Опять таки, тебя никто не заставляет, если ты быдло, жлоб, пидораха или шиз - просто не плати чаевые.
Так же на заправке раньше, когда были заправщики и можно было не выходить из машины, а они тебя обслуживали, или сейчас моют тебе окно - тоже норм дать пару бумажек. Чисто по добрате душевной, так как что заправщик, что курьер, что официант - они как бы имеют свою индивидуальность в обслуживании тебя, в отличии от кассирши, и они ощущаются немного отдельно од предприятия, на которые работают, и дать им на чай - само собой разумеющееся.
Ну и тут есть фидбек: официант сразу понимает плохо он работает или нет, чаевые его мотивируют быть лучше. Ну и чаще всего на таких работах работают студенты, которым не жалко помочь.
Что тупо, это когда заведения сами включают чаевые в чек, по сути, забирая их себе и не на добровольных началах. Ну и чаевые просить нельзя, как кто-то выше писал пример из жизни. Так что это две стороны одной медали: быдло вроде Опа, которое никогда не платит чаевые, и быдло-официанты, которые считают, что им их обязаны платить
>>242882758 (OP) Никто никому ничего не должен. Но если постоянно ходишь в какое-то заведение, будь то рестик\бар\клуб, давая чаевые, ты запомнишься персоналу и сможешь получать ништяки. Если не хочешь - не оставляй, заставляют тебя чтоли?
>>242884413 Пару месяцев назад этот бизнес ещё не отошёл после короновируса, так что очень мало.
Бывало по три стола на официанта, при помещении больше двух сотен квадратных метров.
Когда уже стало получше, то это столов восемь.
Средние чеки в подобных ресторанах очень сильно зависят от алкоголя - больше трёх блюд человек вряд ли станет есть, а вот бутылка вина очень увеличит его.
Да и не забываем подростков или деловых людей, которые приходят просто попить чай, а так же родителей, приводящих своих детей на какое-нибудь мероприятие.
Но, если говорить грубо, в первые месяцы было что-то около тысячи двести, а перед моим уходом было около тысячи восемьсот на человека.
>>242884584 Да, другое. Омежка использует баллончик, когда собирается защищаться от быдла, которое намерено навредить его здоровью. На видеориле же тупоголовое животное причинило оппоненту тяжкое телесное, хотя никаких угроз от оппонента не исходило
>>242884576 Еще один долбаеб который думает что кто0то должен оправдывать его ожидания. Типикал долбаеб который считает что если есть машина, то кто-то должен ему и место возле дома дать
>>242884592 Ну да, ну да, в ДС же миллион ресторанов, которые обеспечивают 6кк населения работой офиками. А устроится в ашан кассиром или грузчиком без высшего образования и опыта работы 6 лет невозможно.
>>242882758 (OP) >За какое,блять, хорошее обслуживание нахуй? ЛЮТО БЕШЕНО ДВАЧУЮ этого просветленного. Он (официант) выполняет свою работу. А за плохую работу его уволят. Вот ты,анон, будешь делать работу плохо, тебя уволят. Никто тебе не скажет, анонче, молодец, поработал (не "хорошо поработал", а просто "поработал"), на тебе 10% от заказа. Почему официанту, который носит тебе еду, которую ты заказываешь за свои деньги, надо еще сверх оплаты (недешевого) заказа еще сверху деньгами благодарить?
>>242882758 (OP) >согласен разве что повара отблагодарить Да там чаевые на всю смену раскидываются. И повару, и администратору за стойкой. Поэтому официанты книжечку с деньгами кидают на общий свой столик, а не прячут нычки по карманам.
>Я не в Америке и не в Европе. Культура чаевых была демонстративным жестом перед дамой сердца. Но к счастью, как стали в нормальных ресторанах принимать безналичный расчет, перестал платить чаевые.
>>242883317 Если это маленькая кофейня, то там большая проходимость. Умножь это смело на 100 столов. Но по итогу, из-за того, что все считают, что 25 рублей мало, никто не оставляет.
>>242884319 >Ловко кабанчик эксплуатируют холопов перекладывая всю ответственность на клиентов
Ну воопще в этом есть смысл: вот тебе минималка за работу официанта. Хочешь больше - сам вкладывайся, чтобы клиенту было удобней, и за это получишь бонусы. У нас официанты поднимают иногда по 1к зелени в месяц в рыбных местах, и это без образования, в лет 18, если есть хоть немного харизмы и умения себя вести
1) А никто и не обязан разговаривать с кем-либо уважительно. Так принято, да, и отход от этих негласных установок порицается обществом, но следовать им человек вовсе не обязан. 2) Слова != кулаки. Послали нахуй? Пошли в ответ, если уж так свербит что-то ответить. Но кулачки свои держи при себе, а не то уже в ответ на твои кулачки прилетят не только слова
>>242884699 Бля, нечаянно отправил, дополняю. Короче работа офика это рулетка, может быть тебе косарь закинут на чай, а может и хуй покажут. А ты должен просто принять результат броска и крутить еще. Но если ты вдруг недоволен, что выпало зиро, то иди ка ты дружок нахуй.
>>242882758 (OP) > почему я должен оставлять официантам/курьерам и прочей обслуге чаевые? Нищенка рвётся, ору. Мальчик, ты кроме фикспрайса хоть где-то ещё бываешь?
>>242884576 > Чисто по добрате душевной, так как что заправщик, что курьер, что официант - они как бы имеют свою индивидуальность в обслуживании тебя, в отличии от кассирши, и они ощущаются немного отдельно од предприятия, на которые работают, и дать им на чай - само собой разумеющееся. Какое же ты всё-таки тупоголовое быдло, следующее стадному инстинкту, просто пиздец. Тебя бы следовало в биореактор закинуть
>>242884638 >Как? Ну принес и кинул на стол хрючево вот и все Как в любимом совочке, эх
>>242884690 Нихуя не понял, как ты вывел что кто-то должен оправдывать мои ожидания Про парковку тоже мимо - всегда паркуюсь по правилам и могу позволить себе место, если вдруг во дворе запретят
Что бы в следующий раз когда ты придешь в это заведение, тебе в тарелку не харкнули. Но, у нас сходить даже в кафешку - побаловать себя. Потому никто не думает, о том, что будет в следующий раз. А отдают деньги на чай, потому что положено так. Отсюда и вопросы как у опа.
>>242884139 >В питерской Гинзе это пятьсот рублей за двенадцать часов. Что-то ты не договариваешь, соколик. В Питерской гинзе, как и в любом ресте компании, ты сдаешь меню, а после, максимум через 1-2 месяца ты попадешь на аттестацию. По её итогам ты получаешь 1-3 процента от выручки. 1 для дебилов, 2 - вполне реально, 3 никому не дают. А выручка, хз как с ковидами, но когда я работал, была ляма полтора. Это уже + 30 ка. Ну и чаюхой еще тысяч 50-60 наберешь. В итоге, если не словишь штрафы, под 100 ка вполне реально. В каком проекте работал? Я в баклажане.
>>242884770 >никто и не обязан разговаривать с кем-либо уважительно Ну тогда никто не обязан не бить по еблу
>>242884770 >Слова != кулаки. Послали нахуй? Пошли в ответ, если уж так свербит что-то ответить. Но кулачки свои держи при себе, а не то уже в ответ на твои кулачки прилетят не только слова Представляю как бы он тебя пиздил, а ты обоссаный визжал что это неправильно
>>242884576 >ты - его господин, а он - твоя обслуга. И ты благодаришь его за это чаевыми >господин С каких пор рабов благодарят? И с каких пор это делают деньгами, а не отсутствием плетей?
>>242884525 В нормальных и сотни к могут поднимать Хороший оф меньше чем за сотку вообще не пойдёт работать, 60 это уровень мимокрока типа в студенчестве подработать, при условии что не долбоёб и гражданство РФ Да и в европах не особо жалуются Один огромный минус - в офисах ты к 40 годам пересядешь в кресло за норм кэш, а в общепите так и будешь на ногах, а со временем вообще могут слить по возрасту, или болячки не дадут дальше работать Карьерный рост минимален чаще всего если нет желания лизать начальству
>>242884688 >собирается защищаться от быдла, которое намерено навредить его здоровью Нет не намерено. Оно только одну сигу стрельнет, да и только. >никаких угроз от оппонента не исходило Он кричал, животное испугалось. Как итог - дернулась рука. Щитаю оправдан.
>>242884799 >Маня все равно пошлют нахуй и назовут долбаебом, так что не стану тратить время на то, чтобы это расписать подробнее. Потому что отношения у тебя с работодателем и у клиента с работодателем, а не с тобой
Тебе просто внушили как эталонному быдлу что виноват кто-то другой
>>242884810 А ведь твой чувак с шебем 100% платит чаевые, а вот тех, кто неплатит, наверное и в медиа-пространстве нет, и среди миллионеров. Эх, всех в биореактор, кто не крыса пидорашья(
>>242884801 Как я уже говорил, я работал в хреновое время. По сути, когда все умерло. Тогда с чаем в дс-2 выходило что-то около двадцати пяти тысяч. Но было очень мало столов.
Ребята которые работали раньше говорили что спокойной поднимали эти самые деньги, а в сезоны и того больше.
Тем не менее, из-за отношения и условий не стану рекомендовать ее никому, кроме школьников - из-за того что работают в черную, можно приходить туда хоть в пятнадцать.
Кстати лол, был в маке давеча, а там сейчас система как ресторане. Сделал заказ на терминале, взял номерок и сел за столик в зале, заказ тебе принесут, более того, поднос тоже придут и сами вынесут, у меня тяночка прям с рук вырвала, грит я сама. Но им никаких чаевых не дают, хотя они как минимум дважды к тебе подойдут.
>>242884964 Да я сам раньше работал, только кальянщиком в Минске. Потому и стало интересно как в ДС2 с этим. Работа эта полная хуета. Ещё и общение с людьми.
>>242884530 Общепит это своя романтика и прибежище распиздяев разного покроя, призвание можно сказать И обслугой это называть такое себе - могут и нахуй послать, у нас не совок давно где клиент всегда прав По зарплатам - 30к там где нет чая
Если хозяин бизнеса понимает что чаевые есть, то на окладах он в любом случае будет экономить.. знаю заведения где офы делают 150к при белой минималке.. и за 150к они готовы эту белую минималка терпеть
>>242885072 У миня нет денях, чтоб оставить чаевые @ О, мне написали, что я нищий, да как они смеют задевать мою самооценку @ Рйиааа, праэкцыи, я багат
>>242884992 В маке запрещают брать чаевые и давать. Но любой сотрудник мака въебывает в миллион раз больше, чем любой официант. Они там все свое время ебашут. Нет людей? Иди мой пол. В кафе у этих официантов постоянные перекуры, в телефон лупятся и всякое такое.
>>242882857 У моего непосредственного начальника месячный доход семизначная цифра. Жаднее него я не встречал ещё людей. Про чаевые при нём лучше даже не запекаться. Успокойся, нищук.
>>242883576 >>242883380 >>242882758 (OP) https://www.youtube.com/watch?v=5mfAtgNSzm4 Этот чел говорит, что раньше и в Америке это тоже было не особо принято, но во время Депрессии кабанчики, владеющие ресторанами, решили, что платить зарплату официантам это слишком круто, так что пусть они живут на чаевые, и благодарят кабанчиков за счастливую возможность работать на них в это нелегкое время экономического кризиса, а потом это стало традицией в этой сфере
>>242882758 (OP) Сам перестал оставлять чаевые пару лет назад, когда задумался, с какого хуя вообще я плачу. Я ел во всяких жральнях, от дешевых придорожных, до фешенебельных рестиков с звездами. Может я, конечно, чухан какой-то, который выглядит так, как будто не собирается платить, но я нигде не видел разницы в обслуживании. Что блядь шашлычная ярославке, что амадор в вене.
>>242884855 >Ну тогда никто не обязан не бить по еблу А вот тут ты ошибаешься. Эти правила, в отличие от "уважительного тона" уже не негласные, а прописные. И за их нарушение - бутылка
Про пидорах и прочее, могу иначе ответить: У меня хороший жизненный опыт и понимание людей. Это тут мы такие обсуждаем нахуя эти чаевые, борцы с системой, вон опа уже трухает от злости. Но в жизни, если я встречу человека, который не платит чаевые принципиально - я такому не буду доверять, и вряд ли вообще найду общий язык с ним. Это будет либо максимально приземленный и циничный человек в 95%, и в 5% - это будет какой-то социопат.
>>242882758 (OP) > почему я должен оставлять официантам/курьерам и прочей обслуге чаевые? Не должен, так принято у состоятельных людей к которым ты отношения не имеешь. Как и снимать шапку в помещении, например.
Бармены, повара, кальянщики мне кажется менее уебищны, потому как ты делаешь свое дело, а не являешься контроллером, хуеглотом и доставщиком одновременно.
В общем, очень неприятный опыт. Но ребята у меня были очень хорошие.
Для пояснения другим, то я просто не обязан в принципе, вот и все, в меню не указано, то и нет спроса. Видите как просто, иначе не работайте в такой системе. Иногда даю по настроению, но никогда не требуют.
>>242884708 Никто его не уволит если он одного обиженного жизнью еблана обделит вниманием, потому что ты нищук и твой вклад в выручку заведения ничтожен А хороший официант на вес золота, и с каждым годом всё дороже
Для таких как ты давно предложено повысить цены на 10% и в ебало кидать твою жратву
>>242885315 Ну им и правда лучше. Так как официанты ещё и за столы отвечают. И у нас было, если кто съебался, то это их ответственность. И они должны были оплатить счёт за стол.
Вообще, ноющие про чаевые не понимают как устроен мир вполне возможно, что они коммунисты еще:
Спрос - предложение? Не, не слышали. Ты убираешь чаевые - качество обслуги ухудшается. Чтобы не ухудшалась - поднимаются цены для повышения зарплаты. И вроде бы все так же, как и с чаевыми, только вот у официантов уже нет фидбека.
Представьте, что все услуги станут на 10% дешевле, и эти 10% вы можете заплатить или не заплатить, в зависимости от качества. В идеальном мире это будет стимулировать качество обслуги, в пидорахии - все начнут крысить эти 10% и говорить "с какого хуя, у них и так зарплата есть, иррационально, пук".
Как можно не понимать такие простые вещи об этом мире? Никто не получает ничего просто так, совки ебаные
>>242884576 > Ну и чаще всего на таких работах работают студенты, которым не жалко помочь. Единственная причина по которой я иногда всё таки чаевые оставляю
>>242885255 Скорее всего как чухан да Чаевые надо оставлять там где понравилось отношение, либо там куда ходишь постоянно Но можешь и не оставлять если похуй на обслуживание, интроверты разницы особо и не заметят кстати
>>242885479 Желающих работать все равно дохуя. Плюс их там промывают возможностью стать менеджером, а если стараться то и ещё выше. Что на деле пиздеж. Я знал одну тян, что в маке отработала года 3, пока были студентами, потом с ней не общался, может и дальше работае там. Ее мотивацию там работать, я так и не понял. Говорила, что очень нравится.
>>242885760 Это самое смешное. То официанты чаще всего получают больше повара. Только повар на самом деле работу делает. Ну что поделать, пока желающих давать чаевые большинство, официанты и будут жировать.
>>242885767 >А контекст должен сильно различаться? Да, блять, люди одинаково думают, потому что одинаково живут и у них одинаковые проблемы И? Что это означает, должен ли обязан давать чаевые? Ты вообще что пояснил, вода-демагога?
>>242885686 Доплачивай грузчикам, иначе они уронят твою мебель. Доплачивай продавцам, иначе они плюнут тебе в пакет. Доплачивай почтальонам, иначе они испачкают твоё письмо. Мне продолжать? Абсурдность вопроса не достаточно сильно подчёркнута? Мне нужно что-то пояснять?
>>242885170 >Сразу оговорюсь, что ресторан свой озвучивать не буду, так как дианон травля, но отвечу. Кек >Гинзу я имел ввиду саму сеть, а не то что я работал в главном. В смысле " в главном"? Я тоже про сеть и вещаю. >В общем, главная проблема в том, что вплоть до моего ухода людей особо и не было. Значит ты, вероятно, работал в каком-то недавно открывшемся ресте, или чём-то "узком" (типа "едим руками") >Но даже если бы и были, столько чая можно наверное только во время сезона получить. >Ребята которые работали по три-пять лет, говорили что средняя зп если все окей шестьдесят все же, а не сто. Странные ребята. Зачем тогда они там работали. Хз, у меня норма на чай была 3-4 ка за смену на руки. Пару раз в месяц было больше, или меньше. В какой-нибудь "Волга-Волга" 100+ка одним чаем при 15 сменах в месяц можно вытрясти (можно было. Хз, есть ли еще проект) Плохой рест ты себе для работы выбрал, видимо. Без опыта в вечерние не возьмут особо, поэтому надо идти в потоковые, где постоянная заполняемость высокая, пусть и чаевые редкое большие (с одного счета), но счетов у тебя за день дохуя и норму насобираешь.
>>242885449 Либо ты не умеешь разбираться в людях Либо тебе и не надо, так как ты сам конч
Нормальный человек не будет вести бизнес или какие-то приятельские отношения с тем, кто либо ужасно мелочный, либо ужасно принципиальный, либо без эмпатии. И могу сказать, что все эти три качества скорей всего будут одновременно
>>242882758 (OP) Двачую, но если в рестике можно оставить 10%, то вот накидывать доставщикам из яндекса/деливери это охуеть вообще. Вот не жалко, но не когда доставка и так стоит 250р, с чаевыми она уже мне обойдётся в половину стоимости от блюда. И ещё обижаются нахуй, пусть требуют с яндекса или мейла чтобы сумма за доставку уходила курьерам.
>>242884311 я хз. Есть знакомые, которые считают нормой оставить +10% от чека как чай. Я же считаю это трешем. Какая может быть серьезная проблема с кадрами, где все что от тебя требуется это носить заказы и их принимать? Общение с людьми? А как же колцентры? Все что требуется это не идти на работу, где за мрот заставляют работать обосновывая тем, что мол чаевыми добьешь.
Не оставляю, из принципа. Работа официанта ничем принципиально не отличается от других. Только пониженным порогом входа.
>>242886025 Даже если и накатаешь жалобув заведениях наверное каждый день по сто раз слышат эту угрозу, ей там подотрутся и выкинут. Кабанчик, который хозяин заведения уже все такие вопросик утер. И если ты не отравишься или у тебя нет нихуевых связей, то всем будет поебать.
>>242885760 Сходи поработай в хороший рест Когда дадут учить распечатку меню в 80 листов мелким шрифтом расскажешь как легко носить хрючево Не говоря про общение с улыбкой с бесконечными мудаками типа тебя
Сервис в высоких заведениях - это отдельная ебичнская наука типа этикета, о котором ты не слышал загугли
Поэтому не один шеф слова не скажет про заработок хорошего официанта, потому что свою зарплату он получает как раз из тех денег что этот официант приносит
>>242886105 >То есть суть чаевых в том, чтобы на свидании тне показать, что ты ЩЕДРЫЙ, ОБЕСПЕЧЕННЫЙ МУЖЧИНА?
Ну суть свиданий вообще в том, чтобы все себя показали, не? У баб это вообще сильнее работает: если ты не платишь чаевые, то ты конфликтный, против социальных норм, жадный и так далее. Она не осознает суть, может высрать "не щедрый и не обеспеченный", но как потенциального отца своих детей она не может тебя воспринимать, так как ты ощущаешься как создатель проблем, а не решатель
>>242886186 Инфузория, я должен расписать тебе то, что уже тысячу раз расписали итт? Если ты ленивое отродье, которому лень пробежать глазками по треду, то так и оставайся в говне
>>242882758 (OP) Вообще похуй, никогда не оставляю. Только когда компанией сидим не возражаю, если оставят с общего счета, но это вопрос из социальной плоскости. И вообще, все чаевые соснули хуйца при повсеместном засилии безнала.
>>242886163 >Не оставляю, из принципа. Работа официанта ничем принципиально не отличается от других. Только пониженным порогом входа
Только норма платить чаевые уменьшает зарплату официантам, а пидорахи и рады сэкономить.
А вы знаете, что официанты в одном заведении получают разные чаевые? Причем, не случайно, а закономерно. Выходит, их труд и умение имеют обратную связь в чаевых, в этих 10%.
>>242886220 Так пафосно можно любую профессию описать. А попробуй сотку снять на раздолбаном станке, которому станину шабрили в прошлом веке. И потому все претензии беспочвенны.
>>242886239 Ну ты же понимаешь, что твой ответ немного не по теме? ОП задаёт скорее глобальный вопрос. Почему вообще есть эта дурацкая традиция чаевых официантам? Вот смотри, ты пришёл в ресторан, от чего в большей степени зависит будешь ли ты доволен? От атмосферы и качества еды, очевидно. Если официант не совсем обрыган, едва ли он на это влияет. Индивидуальность и мастерство, действительно задаёт повар, крайне логично было бы оставлять чаевые именно ему. Официант, это просто курьер, в мега простых условиях. Сравни его с теми же ребятами из деливери, или яндекса, вот им я порой оставляю чаевые, с радостью, особенно когда они работают в плохую погоду.
>>242886218 Ты думаешь,я так легко сдамся? Я могу начать агитировать людей не ходить в это заведение, хуярить на сайтах отрицательные отзывы, банально у дверей стоять и говорить всем заходящим,что тут в еду харкают. Если санэпидемстанция не отреагирует на мою жалобу,я обращусь в роспотребнадзор и тогда начнётся тотальная ебля. И кабанчик нихуя мне не сделает. К тому же, харкать в блюдо будут не одному мне, я найду тех, кто также, как и я, пострадал от охуевших работников. Вместе мы объединимся и кабанчик уже не сможет игнорировать нас
>>242882758 (OP) >почему я должен оставлять официантам/курьерам и прочей обслуге чаевые
Потому что в этой свиноублюдочной хуесосии у этих работников(да и у многих других) копеечные зарплаты и они могут полагаться только на чаи от клиентов.
>>242886220 >учить распечатку меню в 80 листов мелким шрифтом Ух бля, титанический труд. Политех? Ординатура? Пффф, дилетанты. То ли дело магистр подноса и салфетки. Например, вамчтонибудьподсказатели в салонах связи тоже учат распечатки, но им что-то никто на чай не оставляет. >общение Да мне в хуй не вперлось твое балабольство, я пожрать пришел, а не лицезреть твое смазливое лицемерное ебало. А если уж и за попиздеть, то со своим партнером, с которым и зашел в заведение, но никак, блядь, не с тобой
>отдельная ебичнская наука Т.е. высосанная из пальца хуита с претензией на илитарность. Пофиксил
>>242882758 (OP) Элементарная схема: заведения занижают зарплату, чтобы офики лучше обслуживали и зарабатывали чаевые. Так и сервис делается и с ресторана скидываются финансовые обязательства по зп, что делает еду дешевле
>>242886568 >лучше обслуживали Что от них зависит? Посмотри какая главная претензия к ресторанам в жалобной книге. "Долго несли еду". Тут вообще официант ни как не участвует, её просто долго готовят. Человеку нужно озвучить свой заказ и дождаться когда его принесут, все, вся обслуга. Как это можно делать плохо? Заказы путать? У них блокнот или планшет в руке, с номером стола
>>242886516 Ну, будем откровенны, официант чаще всего ничего не продает. Он не обзванивает людей, предлагая пожрать, не зазывает народ. Люди уже зашли и он просто передает заказ повару, иногда консультируя по меню, есть там те или иные ингредиенты.
>>242886447 А я встречал наоборот крайнее неприятие чаевых курьерам, они типа никак не взаимодействуют с клиентом и схуяли им чай Хотя про погоду согласен
Считаю что у офов должен быть хороший оклад за счёт повышения цен и процента с продаж, а чай в 50-100-500р сугубо за отношение в гостям.. потому что сейчас при счёте в 20к оф ждёт 2к чая и это я считаю странно
>>242886568 А можно не занижать зп? Как такая идея, мм? Что же до поощрения/порицания, не нужно изобретать велосипед, все уже придумано до нас. И, заметь, не требует доп вливаний с клиента
>>242886696 Официант может чек в разы увеличить спокойно И ты зайдя перекусить попробуешь и сезонное блюдо, и новый десерт, и изъёбистый коктейль А потом станешь постоянником, а потом друзей своих приведёшь с семьями и начнёте др в этом ресторане гулять Официант это лицо и главная движущая сила по идее после шеф-повара И мне как работнику общепита пздц обидно что хороших официантов с каждым годом всё меньше, потому что старые уходят, а новые из-за такого отношения не появляются
>>242884708 >Да там чаевые на всю смену раскидываются. И повару, и администратору за стойкой. Поэтому официанты книжечку с деньгами кидают на общий свой столик, а не прячут нычки по карманам. Это в хуёвых заведениях. В более-менее дорогих местах так почти не бывает. Иногда каждый скидывает, например 10% от чая смене поваров, или барменов, но чтоб чай в общий котёл, это в говноместах только.
>>242882758 (OP) Всегда пидоранделям оставлял по 100% чаевых, заказывая на овер 5к. Никогда от них ни слова благодарности не слышал. Пусть теперь хуй сосут, ни ки копейки лишней не оставлю.
>>242886447 >Если официант не совсем обрыган, едва ли он на это влияет. Индивидуальность и мастерство, действительно задаёт повар, крайне логично было бы оставлять чаевые именно ему.
Не соглашусь: официант - это твой интерфейс всего заведения, это твой слуга, который ответственен за твой комфорт. Усадить тебя за стол, рассказать меню и что-то посоветовать, следить, чтобы тебе всего хватало, решить какие-то проблемы и так далее, и все это он делает любезно, с неподдельной причастностью. Я был один раз в хорошем ресторане с другом, он пошел туда именно тогда, когда там был один официант - мужчина лет 45 - официант от богу. "Прошу, Господа. Какое вино желаете? Могу порекомендовать изысканное такого-то года, как раз подойдет к вашему стейку из северно-американского буйвола". Я даже не передам. Он создавал 90% атмосферы.
Я понимаю, что многие вообще слабо годятся на роль хорошего официанта, но эти 10% включены в ЗП. Ведь когда он идет на работу, ему говорят "вот такая-то сумма, да, небольшая, но чаевыми еще можно поднять". И это отличный способ показать понравился ли тебе официант и в целом все, или нет. Ну и официанты обычно делятся с поварами.
Я воспринимаю это как некую свободу от формальностей. Если все супер формально, как на кассе или в маке - там не заплатишь чаевые, это будет не уместно и их не возьмут. В ресторане ты хочешь отдохнуть от формальностей, и, оплачивая счет, ты можешь поблагодарить прислугу, а можешь и не благодарить - это же не формальность.
Если ты нанял грузчиков, и видишь, что они проявили больше участия к твоей проблеме, чем могли бы, если они были дружелюбны, хотя могли бы нахмурившись молча делать свою работу, что оставляет осадок, и все такое - ты можешь дать им и на чай, так как они не просто выполнили свою работу, они еще оставили приятные впечатления. Тут же и с такси, и с парикмахером, с которым ты классно пообщался, пока стригся и так далее.
Понимаю, если человек привык считать каждую копейку, то для него все это недопустимо. Но для других - это неофициальный способ поблагодарить человека за его работу, если это уместно
Социопаты вообще не особо контингент хороших заведений Но часто и они оставляют дежурный чай просто из приличия и чтобы всегда видеть улыбки на лицах, потому что для них 100р это копейка, а свою дежурную вежливость они получат
Если тебе жалко этих денег, то и похуй всем на тебя, не переживай.. но категоричные вскрики ЗАЩТООО тогда тоже оставь при себе, и своём.. хмм.. партнёре
>>242886600 >Но ведь им же нравятся плохие парни, дерзкие не_колокольчики, не? Им нравятся адекватные парни, которые могут себя реализовать. Если чел неадекватно агрессивный - нормальная тян такого обойдет стороной. Но ненормальных тян тоже много, так что не бойся, и тебе достанется
>>242886886 И не появятся. Работа в любом случае гавно. Ты описываешь уровень ресторанный. Там все чуток по другому. Я больше про обычные кафе, где официанты посредники между кухней, баром и залом.
>>242886553 Так и вижу в тебе какого-то нувориша, открывшего киоск во дворе и уже начавшего корчить пальцы, который заходит в ресторан и кричит "жрать мне"
>>242886220 >Сходи поработай в хороший рест >Когда дадут учить распечатку меню в 80 листов мелким шрифтом расскажешь как легко носить хрючево >Не говоря про общение с улыбкой с бесконечными мудаками типа тебя Вообще похуй на тупых селедок, которые свой труд так низко оценивать. Иди учи ненужные знания, чтобы работать на сраной потогонке за минимальнй прайс.
>>242885686 >>242886568 Как можно не понимать простые вещи? Следить за официантом должен не клиент, а служба контроля качества заведения. И иметь свой KPI.
>>242886398 Причем тут пидорахи, когда зп им срезает хозяин? Мм? Не перекладывай с одних людей на других, еще и обзывая их. В целом некое увеличение на 5-10% ценника, для поднятия зп официантам в таких заведениях, где привыкли получать на чай десятками тысяч в месяц вообще не заметят.
>>242886990 У меня знакомый, большой любитель виски, каждый раз заебывает самелье в ресторанах, он еще ни разу в мое присутствие и без оного не нашел среди них кого-то, кто бы разбирался в этом лучше него ну или более менее внятно. В итоге на чай оставляет, типа за то что заебал(с его слов). Я же на это смотрю с удивлением. И это не дешевые рестораны если что.
>>242887187 Я думаю, что все возможные стороны этого вопроса в треде уже обсудили. Тут есть и аргументы против, и за, и нечто посередине. В твоих силах проанализировать все аргументы и сделать вывод. Ну или не делать, а просто остатся при своем мнение - это менее затратно.
>>242887255 >У меня знакомый, большой любитель виски, каждый раз заебывает самелье в ресторанах, >Разбираться в качестве сивухи. Проиграл с дурачка и с тебя.
>>242886845 Контролировать работу официантов у столов крайне сложно, потому что 99 из 100 обхамленных гостей просто уйдут и всем расскажут про хамство, а фидбэка не дадут.. кроме уменьшения выручки Сам знаю случаи что гостей посылали на хуй за борзоту и они просто уходили, отзывов не было и даже менеджеры были не в курсе Если дать норм ЗП, то и стимула работать нормально не будет, при том что идут на эту работу не самые ответственные люди Это как менеджера по продажам посадить на жирный оклад и потом удивляться отсутствию продаж Но согласен что эта система порочна и требует реформ
>>242887304 >потому что 99 из 100 обхамленных гостей просто уйдут и всем расскажут про хамство, а фидбэка не дадут.. кроме уменьшения выручки Манямир поехавшей селедки. В рестики в 95% случаев хотят поехавшие с чсв, которые привыкли переплачивать за еду 500%. Понятное дело если им нахамить то они на говно сразу же изойдут.
>>242882758 (OP) Даю чаевые только бармену, если травит охуительные истории, официантам не даю никогда. В первом случае это уже действительно похоже на обслуживание, внимание и прочее, бонусом идет быстрое пополнение стакана в постоянном месте. За что давать чаевые официанту, который принимает заказ и один раз приносит поднос с кухни - я хуй его знает.
>>242882758 (OP) Чаевые даю соразмерно качеству сервиса, хуйовый-нихуя не даю, охуенный-могу до 30% от чека отстегнуть, мне не жалко совершенно. Сегодня вот с женой не кошачьей, просто женой отобедал в своём любимом рестике из средне-низкого ценового сегмента, там официантка работает-ну чисто тёмный дворецкий в юбке, очень вежливая, благожелательная, при этом ненавязчивая даже дополнительные блюда предлагала так, что мне, подозрительному скептическому быдлу, совершенно не хотелось послать её нахуй и шустрая да пунктуальная шо яебу. Ну мне и не жалко совершенно ей было питик на чай оставить при чеке в 2к, такие дела.
>>242887304 Я невнятно выражаюсь? Окей, лыко-мочало, запрягаем сначала. Вместо того, чтоб в чеке печатать поле для вписывание размера чаевых (как у буржуев это делается. Сам хз, фотки видел в соседнем треде), что мешает распечатать те же рожицы, блядь, и вместе с чеком подать ручку?
Ей богу, эти чаедауны за два треда настолько доебали отсутствием внятной аргументации зачем это нужно (а ее и не будет, ибо это НЕ нужно) что я готов уже из принципа в довесок к непосредственно своему заказу еще заказывать и чашку чая, лол, и оставлять ее впосле себя не тронутой. Пейте, епта, хотели же
>>242887179 В таких заведениях накидывают за общение - пошутили посмеялись и у человека после уебанского рабочего дня настроение поднялось - он тебе за это накинул из заработанного на ебучей работе чтоб и ты улыбнулся Это же не как одностороннее требование работает
Понятно что если тебе с кислым ебальником принесли тарелку, то и чаевым там делать нехуй.. я оставляю минимум только если планирую вернуться почему-то
Но и заработок в таких заведениях не ахти А повар обычно это вообще механическая работа по тех.карте, большинство из них дома пельмени магазинные жрёт.. а кто хоть как-то не равнодушен к профессии становится су-шефом с норм окладом очень быстро
>>242887255 >Как можно не понимать простые вещи? Следить за официантом должен не клиент, а служба контроля качества заведения. И иметь свой KP
Сделай ресторан без чаевых, где после ужина посетители будут заполнять анкету на сколько по 10льной шкале им понравился официант, блюдо и так далее. Давай, я посмотрю какой у него будет имидж. Да, он будет работать, но скорей как столовая для бизнес-ланчей и быдла из треда, которые пришли просто пожрать. Для приятного неформального вечера туда мало кто будет ходить.
>В целом некое увеличение на 5-10% ценника, для поднятия зп официантам в таких заведениях, где привыкли получать на чай десятками тысяч в месяц вообще не заметят.
70-80% впечатления от заведения зависят от официанта. Если я не могу платить ему чаевые, а они включены в цену, то я воспринимаю его как рабочего столовой, который принес мне пожрать. Если я могу платить ему чаевые, то у нас с ним возникают как бы свои отношения гость-прислуга, которые имеют другой оттенок, чем покупатель-персонал. В чем другой - выше уже писалось.
>>242887522 Ой, чертила, покажи-ка свою выписку из мобильного банка с зп, а потом уже кудахтай. Я и по 2к на чай оставлял при чеке в 25к, лол, но в том рестике я пару раз бывал всего, че уж душой кривить.
>>242887248 Так они за норм прайс работают А если начинается большой поток народу, то и прайс растёт Там всё не так глупо устроено
Вообще обсуждение чаевых в 99% от нищеты обсуждающего Грубо говоря если бы в маке были чаевые ты бы гордо кидал свои 30р персоналу, потому что для тебя это не особо большие деньги Так и для питающихся в общепите это часто деньги не большие А обсуждением чаевых занимаются нищие люди, коих в нашей стране сейчас подавляющее большинство
>>242887554 Ладно ещё раз скажу что чаевые это не за то что тебя нахуй не послали Это за то что с тобой дополнительно работают И в следующий раз ты свой заказ быстрее остальных получишь ну и всё такое
Дежурный чай как традиция и есть по сути эта рожица на чеке, он как бы включён в стоимость блюда, но нашим людям хуй объяснишь как это лишний полтора отдать когда написано что можно не отдавать.. от нищеты всё это
>>242882758 (OP) > На каком основании я вообще должен так поступать? У нищих это программа-прошивка. Я вообще ненавижу это быдло мышиное. И что дальше.
>>242888017 > Ладно ещё раз скажу что чаевые это не за то что тебя нахуй не послали > Это за то что с тобой дополнительно работают > И в следующий раз ты свой заказ быстрее остальных получишь ну и всё такое Лол
>>242882758 (OP) Как же заебали долгоживущие бабки. От мёртвых бабок пользы больше будет. Они только и жрут, серут-спят. Ходят вонючие и пиздят что-то. От нехуй делать мешают окружающим.
>>242887522 >>242887786 Что и требовалось доказать. Как писали выше-никому твой ссаный полтос нахуй не упёрся, непонятно нахуя ты вообще в рестики ходишь, лопай своё хрючево в своём зассаном хруще и не порти нормальным людям аппетит и настроение своими гнусными недовольными щщами.
>>242882758 (OP) Все верно, но проблема даже не в том что ты описал. Когда ты даешь чаевые официанту, ты демпингуешь из своего кармана. Когда устраивался базовая ставка в элитном рестике моего города была 4к блджад, но за чаевые выносил 40. Кому от этого выгодно? Конечно биробиджону. Он за своих работников нихуя не платит. В итоге система, по-факту, поощрений настолько вшита в этот бизнес, что без нее даже самый топовый оыициант получит хуй с маслом. И так не везде.
>>242888017 >дополнительно работают Окей, почему в других сферах услуг это не учитывается? Пусть был бы у таксера тариф на 15% меньше, а остальное ему бы додавали чаем за аккуратную езду (как даниэль из известного фильма) Или у парикмахера. Тариф ниже, зато плюс процентик за то, что подстриг не щипая. Мм?
>>242888429 Чел эта проблема уже постфактум. Ты думаешь что конкретно твое влияние, как-то изменит ситуацию? По факту ты просто будешь снобом который зажал сотку и таким тебя будут воспринимать другие. +ну банально официант не получит заслуженную зарплату от конкретно тебя. Хоть я в целом согласен с хуевой тенденцией, сейчас, с ней уже ничо не поделать
>>242888539 Да не, он просто нищий скупой лох, а сюда пришёл за одобрением и поддержкой, мол "это не я нищенка, это чаевые для быдла, а ко со мной не согласен-лохопед".
>>242888586 Да мне тащемта похуй как подумоют глупые люди. Я общаюсь с друзьями, которые солидарны с этой вот мыслью. А насчет официанта. Я бы хотел чтобы он вообще не получил чаевые если честно. Тогда он бы 100% послал нахуй асламбека и нашел другую работу => пришлось бы что-то менять. А так, поскольку есть такие черви как ты, которым не стремно из личного кармана отдавать деньги (которые кстати иногда еще и делятся между всем персоналом) все будет продолжаться
>>242888454 Потому что общепит место отдыха В салонах кстати где общаются мастера чаевые тоже заведены И если я бухой еду домой и таксист со мной попиздит душевно я ему тоже закину
Блюдоносам я оставляю только если хочу вернуться и чтоб меня быстрее заметили и шустрее обслужили, но вообще стараюсь выбирать заведения где обслуживание адекватное Иногда когда заносит в странные места могу просто купюру положить, и посмотреть как непривыкший к чаевым человек смотрит на неё и начинает улыбаться, и у меня настроение поднимается от того что другому радостно сделалось - добрее надо быть, и щедрее - всегда вернётся хорошим настроением, а в хорошем настроении и дела лучше идут
Самое смешное что от людей не оставляющих на чай даже спасибо хуй дождёшься - просто такие вот они мудаки, собираются в свои мудацкие компании и сидят дрочат сотки которые сэкономили на чаевых в рыгаловках куда раз в месяц позволили себе сходить
>>242882758 (OP) Бугурт истинной пидорахи. Никто у тебя силой из кармана денег не вынимает.
Если ты столкнулся с ситуацией, где у тебя клянчат чаевые, или ещё хуже - включают в счёт, значит ты оказался в пидарашьей рыгаловке, с хозяином-нацменом, и сам дурак, что сюда припёрся. Поставь им 1 звезду в 2gis, яндексе и на гугле и больше не ходи туда. Чего бугуртить-то?
>>242889368 Ебать ты умный, в 5 утра-то! Ты меня раскусил, Шерлок, на самом деле я не плюю в супы, только в десерты со взбитыми сливками, которые приношу уже после оплаты счёта.
>>242889521 хуя у вас рестрик. А если тебя нахуй пошлют и скажут, что оплатят после? Портить еду специально можно только постоянным клиентам, которые не оставляют чай, но за этой уже можно получить пиздов от хозяина/админа.
>>242886043 >Приводит в пример партнера в бизнесе и друга >Сравнивает с дыркой на одну ночь и хуеплётом подносящим тарелки, которого ты увидишь один час за всю жизнь Блять, это просто нулевой уровень логических аналогий. Вот таких людей, как раз и стоит опасаться всем в первую очередь. У тебя банально сломаное женское мышление, прямо как и тут >>242886444 >>242886239 >>242885921 Это рафинироаная логика имитаторов, селёдок и вонаби всех мастей. Просто охуеть как можно вести жизнедеятельность с таким искажением причинно-следственных связей
>>242882758 (OP) >слесарь Иван Говнов с з/п 19к сидит в пивной >оставляет 500р на чай официанту >говорит: "заебись, чётко паренёк шустрит, держи лавэ, домой на такси поедешь"
>погромист Славик Сычёв с з/п 80к сидит в ресторане >ему приносит заказ смазливая официантка >Сычёв сжал кулаки, вспотел и приговаривает: "ни копейки рабам, ни копейки рабам, ебаные пидорахи, эх, как же хочется эту официанточку раком нагнуть и в туалете выебать, эх..."
>>242889703 Новое слово выучил? А ничего, что кафе где платят чаевые сами по себе слизаны с запада? Ешь в шаурмячных и столовых, и не парься ни за что. Или в макдональдсе, тупо думать что этот вопрос только в России поднимается, посмотри начало фильма "Бешенные псы" - тема раскрыта.
В Америках, чаи платят потому что у официантов нет ЗП (она крайне мала) и живут они за счет "чая".
Утверждение "За нормальное обслуживание". Меня вообще смущает. Я готов платить чай, за "сверх" обслуживание. Т.е если мне стол другой дали, раньше приносят блюда. В общем за вылизывание моего ануса.
В остальном случае, пусть идут нахуй. Хотя ЗП у официантов и так не маленькая
>>242887255 >В итоге на чай оставляет, типа за то что заебал.
Кстати в этом есть доля логики. Ты платишь им, как мартышкам в цирке.
Мы с другом, любим устраивать викторины за деньги. Задаем разные вопросы и если офик ответил, то получает 100 рублей. Игра называется сторублионер. Вопросов может быть много. Причем, часто они прям сбегаются со всех залов. И готовы на все забить, ради ебаных 100 рублей
>>242885852 >понравилось отношение Это зависит не от официанта, а от того, есть ли на столе кнопка вызова официанта, чтобы я мог кастануть его в любой момент, а не кричать через весь зал "проводник, чаюмолодой человек".
>>242882758 (OP) Ты вобще не соображаешь, о чём говоришь? Эти люди пашут как проклятые. Это тяжёлый труд. Официантки — профессия номер один для женщин не имеющих образования. Это работа, которую может получить любая женщина и с которой она может жить. Только за счёт чаевых.
>>242882758 (OP) Не должен. Традиция чаевых родом из подачек господина своим рабам объедков со стола, способ доминировать над мелким чмошником. Сейчас это утеряло такое значение и превратилось в налог на чмоню. Если ты чмоня - плати, если нет - требуй убрать плату за обслуживание из счета, если суют, и разумеется, забирай всю сдачу.
>>242882758 (OP) Тупорез, на чаевых вообще ВЕСЬ рынок услуг держится, хуесосина тупая. И ты не лично официанту оставляешь на чай, а хозяину заведения, с которых он начисляет премии и зарплаты сотрудникам, улучшает инфраструктуру, закупает оборудование, и прочие сопутствующие расходы, чтобы тебе, пидорасу вонючему, было комфортно.
>>242882758 (OP) >официантам/курьерам и прочей обслуге чаевые Впервые слышу. Так мб за бугром устроено, а в рашке никто никому ничего не оставляет. В жизни не оставлял никому чаевые и даже не слышал о такой хуйне (не считая фильма Тарантино с мистером розовым)
Не оставляю чаевых почти никогда. Во-первых, нет смысла оставлять на чай, если ты не постоянных гость, это просто глупо. Особенно если ты в заведении первый и последний раз. Во-вторых, даже если постоянный - имеет смысл оставлять их повару или менеджеру, но никак не курьеру по доставке подносов.
>>242882758 (OP) Я в общем-то с тобой согласен, но ты бы лучше свой баребух обратил не на официантов/курьеров, а на их работодателей, которые считают нормальным платить минималку, а остальное типа клиенты чаевыми добьют. Дурацкая система, да.
>>242887719 >70-80% впечатления от заведения зависят от официанта
Хуйню сморозил. 70-80% зависят от интерьера, меню (разнообразие+цена), скорость подачи. Официант тебе приносит еду и забирает грязное - все, нахуй. От него вообще больше ничего не зависит, лишь бы быстро перемещался.
>>242892107 А хозяин заведения тогда заплатит с чаевых налоги и страховые взносы за своих холопов? Раз уж там крутятся суммы для премий, зарплат, улучшения инфраструктуры и оборудования.
>>242882758 (OP) В муриках чаевые компенсируют тот факт, что обслуге можно платить меньше минималки. В рашке это исключительно каргокульт. Впрочем, лично мне похуй, я предпочитаю еду с доставкой, а не пиздячить через полгорода до жральни, я же не ебанутый. Отдельно проигрываю от очередей в модных жральнях, такое-то унижение пафосных потреблядей.
>>242882758 (OP) Условный работник готов работать за 30к. Если часть этой суммы стала выплачиваться чаевыми, значит работодатель эту часть экономит и говорит вам, лохам, спасибо. А на сайте вакансий пишет зарплату на эту позицию 30к минус чаевые чаевые. Следующий халуй, пришедший на эту работу будет получать тупо меньше и требовать чаевые еще наглее. Только прекратив давать на чай можно проявить заботу о трудящихся в сфере обслуги.
>>242882758 (OP) Традиция оставлять чаевые родилась на западе, как акт солидарности рабочих к таким же рабочим в более тяжелой ситуации либо начинающих карьеру. Плюс так снижался тот демпинг который они оказывали на оплату труда в целом.
Впрочем тебя вроде никто не заставляет, че вопить то?
Есть такая категория работа для попрошаек-хуесосов. Это официанты, заправщики и прочая услуга. Мало того что платят мало, что унизительно для нормального человека с чувством собственного достоинства. Так еще и попрошайничать надо свою по сути зарплату что унизительно дважды. Даже к петровичам отношусь нормально, а официантов, заправщиков и прочую прислугу за людей не считаю.
>>242883576 >чтобы у них была мотивация тебя лучше обслуживать, относиться к каждому клиенту по особенному Как насчет не быть выпизднутым на улицу с голой жопой? Чем не мотивация?
>>242882758 (OP) Из-за охуенных владельцев ресторанов. Если что эти дауны изобрели охуительную схему(по крайне мере там где не оставить на чай считается крайней мерой пиздеца): они не доплачивают работнику минималку, рассчитывая на то, что посетители это сделают чаевыми.