Электрик заменил поехавший диф.автомат. Раньше стоял стандартный 16А 30мА. Теперь же он поставил, судя по всему, из того, что было - на 32А 100мА. От диф.автомата всего 3 розетки и два светильника. К одной розетке - микроволновка и телевизор, ко второй иногда ноутбук на зарядку. Интернет пишет, что я умру уже скоро нахуй, а электрик - отбитый первокурсник хотя на деле старый медведь. Матчасть пишет, что 1) 100мА не защищает от удара током, 2) такой диф будет нагревать провода до пиздеца. И где правда? Сам я профан, в том числе в физике.
Помимо замены о которой я уже думаю, что сейчас можно и нельзя делать?
>>247377793 (OP) Забей хуй, дифы с током отсечки 0,1 широко используют для защиты груповых сетей на ура. Но вот для санузлов и кухонь принято ставить 0,3. Типа там вода и больше опасности. Но если тебя прихватит к проводам, то и 0,1 пойдёт. Не ссы
>>247377793 (OP) Какое у тебя сечение проводов? Может и не будут. При КЗ один хуй сработает. Как вы умудряетесь током в залупу получить? Нахуя вам эти УЗО. Живу с совковыми автоматами, брат жив
>>247378077 Да, на самом деле никогда не било, а раньше я жил вообще с говнопробками в жопе в хрущевке. Но хватит и одного удара, чтобы больше тут не написать ни слова.
>>247378098 А ну и номинал тока конечно великоват 32, дохуевато на несколько розеток. Твои провода к розеткам рассчитаны на ток примерно 16 а, то есть при граничных значениях твой 32 а диф будет продолжать пропускать это предельное значение, и греть провода. Но, если правильно пользоватся проводкой, не перегружать одновременно чайником, св, и тостером,а пользовать ими в разнобой, то ничего не будет
>>247377793 (OP) Нужно поставить такой же как и был. А электрику надо автомат на 32А кинутый на 2,5 кабель(дай бог) в очече закинуть, с легкостью, как на дин-рейку
>>247377793 (OP) >электрик - отбитый первокурсник Это ты отбитый первокурсник, пизданько. Схуя ты решил, что твой автомат будет ебашить все 32А без запроса на такой ток в сети? Ты вообще знаешь что такое ток, дрочь малолетняя? Единственный, кто может спалить проводку - это ты, и электрику закономерно на это похуй. Он тебя грамотно забайтил на второй вызов, потому что ты засунул язык в очко и не возражал, а теперь боишься. Меняй всю проводку в хате, или башляй ему еще раз, или случайно спали свою хату превысив старый ток, выбора у тебя нет.
>>247378165 Теперь проясняется почему 32А хуже в этом плане. Это не проблема на самом деле, в эту группу особых нагрузок тем более одновременных не будет. Больше интересовало про удары током, а то даже не представляю почему это может случиться кроме как хуевой изоляции но в этом случае должен сработать выключатель в дифе, ведь так?
>>247378175 Потому, что 0,1 А или 100 мА - это смертельное значение тока. При поражении электрическим током много факторов влияет, потому берут с большим запасом, т.к. например на детях возрастом до года никто замеры предельных значений точно не делал, а вот попасть под удар дети могут - отсюда перестраховка. Меня от узо 30мА било много раз, все нормуль, как комарик укусил.
>>247378171 > Нужно поставить такой же как и был. А электрику надо автомат на 32А кинутый на 2,5 кабель(дай бог) в очече закинуть, с легкостью, как на дин-рейку А почему дай бог? А не дай бог это на 1,5?
>>247377793 (OP) Вообще в хатах принято сейчас делать 2.5 квадрата на розетки, 1.5 на свет. Как раньше хз, в старых домах оно всё непредсказуемо. Судя по табличным значениям 2.5 это 20А, т.е. узо на 32 явно не защитит твою проводку от нагрева пожара. Но оно по факту и не должно, для этого обычные автоматы есть. А насчёт того, что пробьёт тебя - не ссы. Если не повезёт попасть в фибриляционный период сердечного цикла - не поможет ничего. А так выживешь, те кто с электричеством работают регулярно под 220 попадают и норм. Но лучше всё-таки норм автомат, а за ним норм узо на нужные номиналы, чтоб не по пидорашкински было.
>>247378347 Мой вердикт найти кусок проводки обрезанной и нормально замерить сечение. Жить не перегружая можно, но не нужно, придет в гости тупая мать или тян, и пизда тебе. УЗО вообще хуйня зумерская не понятная для меня. Как блять можно сдохнуть от удара 220 ебанарот
>>247378355 На 1,5 тоже в целом допустимо, там до 19А ток можно. Единственное автомат будет долго держать перегрузку по току близкую к номиналу провода. В такой ситуации я бы лучше проводку переложил, если на розетки идёт 1,5
>>247378580 Спрошу и тебя напрямую. Оставить этот диф 32А 100мА с условием, что в розетки не будет ничего больше подключаться кроме телика (редко), микроволновки (редко) и зарядки ноутбука - это сравнимо с безопасностью, если бы у меня стоял диф 16А 30мА? Можно будет спокойно жить?
>>247378556 Мой профессиональный вердикт - автомат сменить на 25А, категория отключения С, узо - хз, дома мне лично не пригодилось, хотя стоят на розеточные группы (30 мА) и на вводе (300 мА). Но у меня доступ к автоматам свободный, я могу хоть на каждую розетку ставить.
>>247378635 В целом жить можно, если точно в доме нет оборудования и никогда не будет которое в сумме выдаст перегрузку. От поражения электрическим током не защитит, 0.1 уже для человека смертельно. От перегрузки оно также не поможет. Данная конструкция только от кз защитит
>>247378809 Может микроволновая печь на корпус пробивать или что-то подобное. Если есть земля, то диф выбьет, если нет, то землей станешь ты сам, и тут понятно будет, что диф 0.03 - это кусь, а вот 0.1 - это уже еблысь
>>247379114 Ну я и говорил, что профан. Но вот что странно, если опустить рычажок в УЗО, то розетки диф автомата тоже не работают. Это нормально? Мне думалось, что диф от УЗО работает независимо друг от друга.
>>247379182 Рычажок это просто рычажок, забей на него. Есть выключатели нагрузки, которые выглядят как автоматы, но вот ничего от автоматов внутри нет, это просто рубильники. Даже если твоё узо работает дополнительно как автомат, то все равно лучше перед ним иметь автомат, в котором электромагнитный и тепловой расцепители. Потому что автомат защищает проводку и оборудование, а узо твою тушку, и, по-хорошему, это нужно разносить на два разных аппарата, а не один. В конце концов ты себя и имущество защищаешь, а не родной завод, который сгорит да и поебать на него. Плюс а не ебу стоят ли расцепители ли вообще в узо автоматные, я просто привык, что узо всегда ставится после автомата и не ебу мозг даже, что оно там может отключать помимо токов утечки (вот эти 30 и 100мА).
>>247378729 Основные потребители/нагрузки дома - стиральная машина (особенно если на 90 градусах стирать), электрочайник (но он короткий период времени работает), микроволновка (тоже недолго), посудомойка, варочные панели и духовые шкафы, нагреватели всех мастей (водяные, масляные, воздушные). Чтоб не словить перегрев проводки нужно избегать одновременной работы основных потребителей, по одиночке, даже с включеным во всем доме светом и телевизором с ПК, использовать можно свободно. НО, нужно периодически нюхать розетки и щиток осматривать, пригар контактов в соединениях можно везде словить, даже на нормальных для сечения проводов нагрузках. Особенно если алюминий, а не медь.
1. Диф это не узо. Узо защищает тольк от утечки. Диф защищает от утечки и перегрузки. 2. У автомата нет показателя отсечки диф.тока. т.е. автоматы идут только со значением буквы перед значением тока: С10, В32... 3. Имеет смысл поставить себе либо диф.автомат 16А 30мА либо связку автомата С16 и узо 16А 10мА. Дифов на такие мелкие токи отсечки нет. Тут узо выигрывают. 4. Ставь автомат или группу на 16А. Не на 25. Если проводка старая, то ты не знаешь состояние изоляции. Это раз. Перечисленная тобой аппаратура суммарно по идее тянет меньше 3.6 кВт. Потому ставь и не бойся. 25А автоматы и дифы - это автоматика суммарной нагрузки до 5.5кВт. 5. На свой риск можешь поставить себе 25ку или 25ю группу. Но перед этим вызови нормального электрика, который прозвонит проводку на сопротивление изоляции, оценит её состояние и выяснит самые мелкие сечения этой группы, по которому тебе и подберёт оптимал автоматику.
>>247377793 (OP) >1) 100мА не защищает от удара током В каком-то смысле.
> такой диф будет нагревать провода до пиздеца Он не будет нагревать провода, но если допустимый длительный ток проводов которые он защищает меньше чем номинал автомата - то он просто не будет их защищать.
>поставить автомат вдвое больше номиналом Я за такое бы рожей в шины под нагрузкой совал.
мимолехтрик
>что сейчас можно и нельзя делать? Нельзя давать суммарную нагрузку на эту линию больше 16 ампер. Это чуть больше трёх киловатт. >К одной розетке - микроволновка и телевизор, ко второй иногда ноутбук на зарядку. Здесь меньше 3 киловатт, если только "два светильника" это не серные индукционные прожекторы.
>>247379344 Спасибо. Стиралка и прочее у меня подключены к автомату 16А 30мА с УЗО. Насчёт них пока не волнуюсь, хотя уже старые. А вот свежеиспечённый диф на аж 32А и аж 100мА беспокоит - благо связанные с ним розетки никогда не будут перегружаться больше, чем нагружает ноутбук+микроволновка+телевизор. А вот отсутствие защиты от удара током неприятно.
>>247379349 >Но перед этим вызови нормального электрика, который прозвонит проводку на сопротивление изоляции, оценит её состояние и выяснит самые мелкие сечения этой группы, по которому тебе и подберёт оптимал автоматику. Ага, с рефлектометром и тепловизором чтоб обязательно был. Поверенными !
>>247379352 >Я за такое бы рожей в шины под нагрузкой совал Полегше, полегше, бро. Не надо лишать коллег канала сбыта спизженных с заводов автоматов. Должна же быть хоть минимальная корпоративная солидарность.
>>247379352 >Нельзя давать суммарную нагрузку на эту линию больше 16 ампер. Это чуть больше трёх киловатт.
У меня стоит обычный автомат на 16 ампер, я включал для эксперимента одновременно чайник, машинку стиральную, водонагреватель, это уже выходит киловатт 5, автомат отключился только когда включил ещё 2 киловаттный пылесос на полную мощность
>>247379352 Спасибо за роспись по поводу нагрузки. А как предотвратить теоретический удар током/пробой итд.? Он возникает сам по себе? Из-за хуевой проводки? Совсем не панимат. Не слышал подобных историй ещё, хотя конечно нагуглить легко.
>>247379210 1) от банального провод на корпус перетерся, до какой-нибудь неисправности что к этому привела. Можешь на эту тему сильно не париться, микроволновки обычно не кусаются, а ноутбук с телевизором и подавно 2. Если оно подключено в розетке и в щите и в щите подключено дашьше то скорее всего есть, точно поменять можно спецприблудой
Сорян если что то криво - печатаю вслепую за рулем
>>247379773 Да, к УЗО на 63А 100мА идут автоматы на 16А 30мА - это свет и 6 розеток. И один диф (почему не ещё один автомат это вопрос, арендодатель не знает) на 32А 100мА - те самые три розетки и два обычных светильника на кухне.
>>247379603 Есть категория отключения по перегрузке, обычно в быту используют С. Это значит, что он отключится где-то через час 2х кратной нагрузки, чтоб рубанул сразу в течение 1,5 секунд - нужно 5 кратное превышение номинала.
Анонсы, по теме треда, живу в совковой хуйне, нет никаких УЗО и прочее Покупка нормальных сетевых фильтров каким образом меня обезопасит? Если в доме нет норм земли, то сетевой фильтр спасет мою тушку?
>>247380163 Так-то С это для промышленности. Они специально сделаны, чтоб пусковые токи выдерживать. В хатах А и Б хватит, и то Б - это избыток. У тебя самые мощные потребители - всякие нагреватели, а для них только А и нужно.
>>247381460 Куда ты лезешь, дебил диванный ? Сьеби нахуй с треда, и не пиши тут хуйни, если не отдупляешь. Поясню просто и незатейливо : С 16 А стоит 350 рублей. https://www.chipdip.ru/product0/9000195664 В 16 А стоит 660 рублей https://www.chipdip.ru/product0/9000550889 Категория А еще дороже, чем В и практически не используется, т.к. есть мониторы защиты, и плавкие вставки, дешëвые как говно, а по быстродействию уделывают всех.
>>247382187 И как это отменяет того, что Ц - для промышленности, чтоб выдерживать токи двигателей пусковые, когда как для дома они нахуй не нужны? Нах ты вообще к цену прилепляешь, будто она на токовременные кривые влияет.
>>247389233 Лол, дебилушка диванный кукаретик всë никак не успокоится. Чем принципиально характер нагрузок на заводе и в квартире отличется ? Ничем Вся индустрия распределения электрической энергии имеет главную книгу - ПУЭ, все, где течет электричество, при проектировании, производстве, монтаже и эксплуатации должно делаться в соответствии с ПУЭ. Согласно ПУЭ стандартный расчет для жилого дома даëт коммутационный аппарат категории С для ввода в квартиру.
Если хочешь доказать что ты прав, то сделай расчет системы электроснабжения своей квартиры по ПУЭ и покажи, что там нужны коммутационные аппараты с категорией В.