По заветам ОПА прошлого треда: Обсуждаем сбор грибов, сортировку грибов, готовку грибов и, конечно, сами грибы.
С его положняком я не согласен, поэтому напишу свой: GOD-TIER: белые, лисички, гриб-зонтик, сморчок, рыжик GOOD-TIER: опята летние и осенние, маслята, сморчковая шапочка, трутовик серно-желтый, подосиновик, польский, ежовик MID-TIER: подберезовик, моховики, мухомор серо-розовый, шампминьон лесной ЗАСОЛКА-GOOD-TIER: грузди белый, черный и осиновый, волнушки, некоторые другие млечники ЯД-TIER: свинушка тонкая, бледная поганка, галерина окаймленная, лепиота
На связи анон со стажем опыта в сборе грибов с раннего детства, поясним за места, способы готовки, сезоны сбора и много чего еще. Пикрилейтед - скромные дары из последнего месяца
>>254374342 (OP) А пока все грибники перекатываются, предложу одну из теорий, которая последнее время все активно набирает обороты, хотя я заметил ее много лет назад. Многие говорят, что грибы идут через 2-3 дня после дождя, но это частенько не работает. Зато работает то, что грибница реагирует на резкое изменение температуры (обычно, резкое похолодание), после чего результат в виде слоя грибов выстреливает через 2, иногда 3 недели. Когда один из грибников-исследователей в интернете начал это пиарить, решил последить за закономерностью - и правда работает почти в 100% случаев. А замечал ли анон подобное?
>>254374505 Да а чего ему тонуть. Сезон в самом разгаре, денег у людей мало, все ищут корм в лесах Да и для двачера лес - идеальное место, где можно осмысленно находиться не в шумной компании!
>>254374589 Резкое изменение всегда идет в общем предсказуемо. Переход от сильной жары к приемлемому теплу в середине августа, вот тебе начало сезона. Затем скачок в начале сентября ,вот тебе разгар сезона. Ну и скачок к середине сентября, и последняя волна так называемых благородных грибов, да и вообще, многих. По сути каждый сезон и так выходит три волны.
>>254374844 трички хо/10 Осуждаю торчей в прекрасном треде тихой охоты. А если рейтануть по количеству - мне кажется, в этом году красных и поболее можно собрать даже за часок
>>254374975 Даже если позабыть о том, что их еще в прошлом веке признали смертельно опасными (не ядовитыми в прямом смысле, но с накопительным эффектом), неужели нет грибов получше? сейчас же леса ломятся от всего, что только можно собрать
Ваще мимо. Спиртовая вытяжка наружно как местное обезболивающее действует. Можно долго говорить про гомеопатию, но на мне работает. Говорят, если по кусочку съедать, действует как легкий стимулятор, но я не пробовал.
>>254375111 В магазине А я просто забыл про них, т.к. в МО они вылезают уже поздней осенью, когда лес уходит на покой. Но так да, они где-то плотно в GOOD-тиере есть
>>254375255 Масленок зернистый - самый противный из всех маслят из-за его ужасного процента червивости. Просто под 90%, по крайней мере у меня в лесах А так годное ведро, по вкусу они ничуть не уступают обыкновенному (пикрил, тот, что с пленочкой под шляпой)
>>254374342 (OP) > ЯД-TIER: свинушка тонкая Обрыган спок, всю жизнь ели свинушки и кайфовали. И никаких проблем. Так что зумерскую свою хуйню уноси отсюда.
>>254375554 Еще раз - даже если позабыть об информации про опасность, это ж довольно посредственный гриб, не лучше подберезовиков и каких-нибудь сыроежек, можно же найти и получше, если конечно не собирать в черте города
>>254374342 (OP) >GOOD-TIER >польский Он же горчить должен, ни? От себя добавлю, что подосиновики на мой взгляд пизже тех же белых за счёт того, что редко бывают червивыми, а волнушки розовые просто вкуснее, но это имхо.
Ммм, пидорахи вместо того чтобы купить в магазине нормальных грибов, которые ест весь цивилизованный мир (шитаки, шампиньоны), в поисках закуси падводачку ползают по лесу, пытаясь выискать тухлый червивый мусор у которого даже названия вызывают желание поморщиться и не иметь с этим дел. Боровики блять, ЛИСИЧКИ. А белочек или зайчиков случаем не завалялось? Это какая-то генетическая память от предков которым барин не давал жрать и приходилось питаться подножным кормом?
>>254376138 Хохлина спок. Лисичка - это базовый гриб белого человека. От него кайфуют по всей европе простые белые люди. Но тюркоебальной хохлине этого не понять, да...
>>254376303 Кстати, навозник, как и дубовики, как закусь к алкоголю не годятся - они содержат вещество, которое при взаимодействии с алкоголем приводит к отравлению
Что скажете про выращивание грибов дома? Я знаю про вред спор для легких, но все же. Помню, батя в начале нулевых всякий бизнУс пытался мутить на дому. То плитку делал, то товары какие-то закупал. Однажды он купил все необходимое, чтобы выращивать ВЕШЕНКИ.
Все было чисто как на пикрилейтеде, только мешков поменьше. В отдельной комнате. Длилось это недолго, может месяца 3-4. Вроде никто не чихал. БизнУс не пошел, сами все ели в итоге. Потом бате надоело и он отнес использованные мешки в подвал. Спустя какое-то время пошли с ним в подвал дверь отремонтировать, что там мешки ВСЕ В ГРИБАХ. Сожрали и их.
>>254376400 Хорошая дача, всем бы тут такую! >>254376527 Смотря за какими. Сейчас в МО волна осеннего опенка - пока основная масса на западе и северо-востоке области, к выходным выстрелит восток и юг, по белым, как я понял, сейчас в лидерах Шатура, Орехово-Зуево, Дмитров, Клин, по лисичкам - неделю назад было полно под Егорьевском
>>254376669 Я собирал в воскресенском районе, но слежу за ситуацией в области и понял, что массовое косилово было где-то в Луховицком районе в молодых осинах/березах. Советую тоже мониторить интернеты на этот счет ближе к концу апреля
>>254376730 любимый грибочек пидорахенов грибников, мерзость полуядовитая выросшая на криминальных трупах закопанных в 90ые и впитавшая все посмертные соки и яды
>>254376684 В лесу сыроежки. Тысячи их! Никогда не видел смысла ими забивать тару, когда на каждом шагу лисички, белые и прочие благородные. Плюс у сыроежек масса разновидностей и большая проблема с червивостью. если в тайеры их пихать, то это будет низ миддла, как по мне
>>254374342 (OP) Новый положняк БОГ: Зонтики, цезарские, съедобные трутовики. Мало кто про них знает, хер найдёшь в средней полосе Рашки, если найдёшь - пройдёшь мимо, так как нужен скилл. Грибцы для настоящих мастеров и гурманов, достойный трофей.
ИМПЕРАТОР: Сморчки, волнушки, рядовки. Грибы для рукастых грибников, тех, кто не боится длительного процесса приготовления. Карают за похуизм, но награждают за терпение. Настолько элитарны, что даже собирать их можно лишь в определённый период. Грибниковое нубьё и колхозарное быдло их ссытся. Грибы для бесстрашных альфачей.
ЦАРЬ: Сыроежки. Любое чмо узнает боровик издалека, но только мастер способен разглядеть этих засранок в палой листве и не спутать их с сотней ИМПОСТОРОВ, среди которых и непрощающая Бледная Поганка. Эти грибы тестируют тебя на внимательность и опыт, они не прощают ошибок. Колхозаны боятся, шкальники боятся, мастера жарят и ехидно хрустят солёненькими.
БОЯРИН: Лисички, опята, рыжики. Просто хорошие и годные грибы.
КУПЕЦ: Подосиновики, моховики, дубовики - болетовые, а значит попсовые. Однако нубьё их всё равно обходит стороной.
Крестьянин: Подберёзовики - вообще беспонтовый гриб.
NO_BRAIN_ACTIVITY: Белые. ЫЫЫЫ МОЯ СОБИРАТЬ БОРОВИК МОЯ БОЛЬШОЙ ГРИБНИК ЫЫЫЫЫ, и всё равно набирают беспонтовых двойников, которыми травятся. Увидел грибника с корзиной белых - рассмейся ему в лицо. Это сигнал его неопытности.
>>254376889 выше кидал форум - forum.toadstool.ru Еще довольно полезная группа вк есть "грибы в подмосковье", в ней уже более 50к человек и там посты каждую минуту выкладываются последнее время. На ютубе по сморчкам в подмосковье более всего угарал канал "offroad mushrooms" этой весной
>>254376869 > Плюс у сыроежек масса разновидностей И ни одной действительно ядовитой. > большая проблема с червивостью. Как и у многих других грибов. Тут за счёт массовости выбор есть. > если в тайеры их пихать, то это будет низ миддла, как по мне Я бы их достаточно высоко разместил, не топ, конечно, но гриб годный вполне.
>>254376995 Пользуясь случаем, спрошу (вдруг тут окажется кто добрый) Мечтаю подержать в руках Боровик (белый гриб сосновый, пикрил, фото не мое). Не путать с еловым или березовым белым Сложность в том, что в Московской области места его роста есть только на севере (Дмитров, Дубна, Вербилки) и где-то на востоке (Куровская и далее в сторону Шатуры и Владимира). Отовсюду я далековато живу и поездка возможна только с увереностью в находке хотя бы на "подержать". Никому не известны боры с белым мхом в области или около ее границ, где растет конкретно этот вид?
>>254377109 Ядовитых нет, зато есть весьма едкие, которые даже вымачивание не спасает Но кстати, в этом году попробовал подгруздок белый, который относится к сыроежковым (russula delica), он весьма приятен оказался, при этом он поплотнее дефолтных сыроежек и не так ломается
>>254375181 >Спиртовая вытяжка наружно как местное обезболивающее действует. >гомеопатию Слышь, блядь, ты не путай народную медицину с гомеопатией, щщщенок.
>>254377347 Нормальная там пищевая ценность. Особенно с картошкой жареной и лучком. Но то что организм затрачивает энергии на переваривание больше, чем на поридж это да
>>254377322 Едкий он или нет, можно определить практически сразу. Вот подгузок тоже горчит, его предварительно отваривать надо, а ещё он постоянно чумазый. Но гриб вкусный, у меня бабушка их солила.
>>254377604 Не жизненно. С раннего детства рассматривал каждую поездку в лес как что-то долгожданное и желаемое, правда во взрослой жизни после рабочей недели вставать стало посложнее, но все еще получается. Такой-то отдых от суеты и муравейника вокруг
>>254377629 А что не так? Ну, вероятно, серо-розовый повыше будет подберезовика. Последние я вообще не люблю, в ассорти можно несколько молодых твердых накидать, а сами по себе они достаточно безвкусный кисель. А серо-розовый выше не поставил, т.к. есть у него все же какой-то немного специфический привкус, свойственный для аманитовых
>>254377802 Вероятно, тут имелся в виду желчный гриб. Хз как его можно с белым перепутать. На хреновенький подберезовик он может еще и чем-то похож, но точно не на белый. А остальное... я искренне не понимаю, как можно белый спутать с коренящимся боровиком или, скажем, сатанинским грибом (оба, кстати, не ядовиты, а всего лишь горькие, как желчный, но неприятно)
>>254376909 >но только мастер способен разглядеть этих засранок в палой листве и не спутать их с сотней ИМПОСТОРОВ, среди которых и непрощающая Бледная Поганка. Чушь. Нет ничего проще чем отличить сыроегу от поганки
>>254377873 Понимаю. Раньше такой проблемы не стояло, т.к. 5 лет был сменный график и можно было походить по нетронутому лесу в условный четверг А сейчас работа поменялась, стала обычной 5х2, поэтому этим летом познал ад придорожных лесов в субботу. Хотя у меня достаточно своих мест, где встретить можно только редких заезжих на внедорожнике да деревенских местных, орава дачников туда не доедет, хотя дальше 2-3 км от трасс не хожу
>>254378031 Ну это же сморчок, а изначально упомянут был строчок. Его действительно особо нигде не едят, даже в России относятся настороженно (хотя гигас вполне себе безобиден в нашей полосе)
>>254378064 Воротник, кстати, смывается со временем, но по ножке легко можно отличить, у сыроежки она более массивная. Ну и по форме/цвету шляпки. Опять же, не уверен - не берешь, благо выбор огромен в случае с сыроежками.
>>254377603 но ведь картошечка с лучком не увеличивает их пищевую ценность, они просто как для вкуса.. короче грибы это скорее как романтика погулять по лесу и заодно поискать их я так понимаю
>>254378228 Много грибов полезных есть. Клинические испытания показали, что ежевик гребенчатый эффективен в лечении опухолей доброкачественного и злокачественного характера: миом, фибром, аденом, кист, рака печени, легких, желудка, пищевода и молочной железы. При онкологических заболеваниях наблюдалось улучшение состояния: опухоли становились меньше в размерах, а некоторые даже полностью рассасывались. Наиболее перспективно с помощью этих грибов лечение рака поджелудочной железы.
>>254378318 ну я вкурсе что в некоторых грибах есть полезные свойства, ежевик гребенчатый вроде даже как сам по себе полезен для мозга, я просто как процесс частого употребления в пищу грибов если они плохо усваиваются желудком не понимаю тогда
>>254378542 > я просто как процесс частого употребления в пищу грибов если они плохо усваиваются желудком не понимаю тогда Ну они вкусные - это основной фактор. А так уже писали, что и микроэлементы там полезные, всякие аминокислоты и тд, и питательная ценность кое-какая имеется, особенно при соответствующей обработке.
>>254374342 (OP) У бабки в деревне возле пруда охуенный бор мачтовых сосен. А на его просеке рос молодняк из сосен и елок. Рос очень густо, так что ходить там было практически невозможно. Но зато ребенку там было как раз ползать на карачках под нижними ветвями. Чем мы с другом и занимались, когда с предками на пруду отдыхали. Почва каменно-песчаная, почти никакой травы. И вот там росли белые. Как же интересно было их собирать! Как будто в какую-то волшебную страну заползаешь и ползаешь как по лабиринту. Самая охуенная тихая охота в моей жизни.
>>254378995 В плане людей лес - самое безопасное место. Единственной проблемой в приближенных к городам массивах могут стать бомжи/мигранты/всякие цыгане, но если уж выйдешь на лагерь подобных элементов, там разве что пояс шахида поможет. С животными так же. Медведя завалить получится разве что из ружья, а остальные животные сами заслышав человека разбегаются как от огня, даже лоси и кабаны. Так что тут расчет на удачу и некоторую осведомленность о месте похода
>>254376138 Шампиньоны жрут потому что это один из говногрибов который растет в говне и подвале. Много раз пытались выращивать белые - но соснули. Шампиньоны - сорный гриб который можно выращивать в промышленных масштабах.
>>254379829 Микологи пришли к выводу, что подосиновика белого не существует, как отдельного вида, а это лишь частный случай (довольно редкий все же) подосиновика красного с точки зрения генетики. Так что и из красной книги он автоматом вылетает
>>254380236 Получается, так! Я правда не вдавался в научные подробности, могу лишь сказать, что знаю одну полянку, очевидно, где одна и та же грибница плодоносит, она уже второй десяток лет дает исключительно белые подосиновики, так что "альбинос" тут наверно сама грибница, а не плодовое тело
>>254380156 Насчет подберезовиков не уточнял, но мне помнится, что есть светлый вид, тонконогий, болотным его зовут еще иногда. А так подберезовик обыкновенный в пределах вида имеет приличный разброс оттенков от темно-серого и коричневого до почти белого
>>254380362 Не очень понял. Ты боишься местных орков типа? Я думаю, если село настолько маленькое, там либо бабульки, либо алкаши, которым явно не до лесных погонь с самого утра. Единственная опасность, которая может быть в деревнях - собаки, сам порой натыкался на стаи, которые не особо дружелюбны были ко мне, но ограничивалось все лаем и преследованием метров 100
>>254379958 Магазинные - да, говно, дикие - нормас. Беру их на безрыбье. Алсо, только что вернулся из леса, вдохновившись ночным тредом. Ни-ху-я. Вообще нихуя нет, даже запаха грибов, даже поганок нет никаких, дождевиков, сыроежек. Встретил только три полудохлых мухомора, и поймал клеща. Ёбаное лето, ёбаная жара, Греты Тунберг на них нет.
Был сегодня в лесах, обычных грибов мало, мухоморов зато целые поляны, прихватил парочку. Я так понял их в духовке несколько часиков надо провялить, а потом еще пару недель посушить? Как их в чай заварить или скурить? расскажите знающие шаманы.
Помогите идентифицировать гриб. Гугл линза нормальных вариантов не предложила. Внешне по форме похожи на покупные магазинные шампиньоны. Отличие - покрыты паутинообразной плёнкой, иногда из-под нее видны участки оранжево-красной шляпки. Размер редко больше 10 см, при этом уже довольно молодые экземпляры имеют трещины на шляпке. Находил на мшистых и усыпанных иголками полянках в смешанном лесу, растут большими группами, выглядывая полусферами над поверхностью земли. Пробовать не стал.
>>254383058 Не. Желчный более желтый. Вот дубовик на него пиздец как похож. У желчного более тонкая ножка. На срезе желтее и горчит на язык. И моховик похож.
>>254384076 Съедобны, но только в самом молодом возрасте, а навозники крайне быстро растут, этот возраст может пройти за несколько часов Ну и как написано в треде выше, их не стоит с алкоголем мешать
>>254381561 Прочел и улыбнулся - вспомнил свой первый спонтанный поход по грибы, тоже под конец сезона. Вернулся с парой подберезовиков, порозовевшим белым желчным и кучей лисичек да и тех - ложных. Большая часть улова, предсказуемо - была выпизднута в ведро. Не печалься, анонче, а прибереги свою решимость до следующего сезона.
>>254379930 Медведь сам обосрётся и убежит. Если это не медведица с медвежатами и ты подошёл слишком близко - то тоби пизда. Кабаны шугаются. Если сам не начнешь кидатся на них. Сагренный взрослый самец кабан - тоби пизда. А вот лоси нихуя не безопасные. Они непредсказуемые нахуй! Крупный самец может как убежать, так и ломанутся на тебя. А это пиздец. Как жигуль на тебя несётся ломая ветки и сминая деревца.
Давно, будучи в Северодвинске, довелось собирать буквально замороженные маслята. Ночью вдарил первый хороший минус. Солнце, минус -3-5 наверно было, редкий сосняк и горы замороженных маслят.
>>254377347 Довен, грибы это белок сплошной и углеводы есть, их даже культуристы жрут, потому что мышцы растут и минимум жира в них. Также медь и калий есть. Если правда жарить на масле как все быдло делает, то польза вся улетучивается, выйдет один жир. А вареные-печеные-соленые в самый раз.
>>254387024 Под шляпкой на ножке, но судить по покрывалам мухоморы - дело ненадежное Куда более верный признак: мухомор серо-розовый краснеет при надрезе/другом повреждении (например, он часто червивый, и червоточины темно-красные), а пантерный и другие мухоморы цвет не меняют
>>254387208 В моих местах белые тяготеют к ели. Еловые посадки и леса с ее преобладанием среднего возраста и старше, подстилка - мох, опад или небольшое количество травы. В начало сезона лезут вдоль опушек, просек и лесных дорог, около противопожарных рвов, потом уходят вглубь от них. сосновый белый предпочитает сосновые боры с белым мхом вперемешку с зеленым березовый - светлые возрастные березово-еловые опушки дубовый - опушки и поляны с невысокой травой в лиственных лесах среднего возраста и старше
>>254387887 Был до недавнего времени В интернетах он еще долго будет существовать, потому что новости из сферы микологии не особо афишируются, да и в данном случае новость не шибко интересная, просто формальность, но вот ученые решили, что его нет больше
>>254387635 Да лес светлый. Выглядит очень похоже на то где собирают беляков грибники на ютубе. При этом в темном ельнике я находил даже больше чем в светлых лесах. При чем другие грибы собираю, без проблем. В том числе и редкие краснокнижные виды нахожу. А вот с белыми мне постоянно не везет. Можно было бы списать на то что в моем регионе их просто мало, но ведь на рынке то их полно, и говорят что местные.
Произошел спор, грибаны. Я утверждаю, что белый тут один - который сверху. Родственники говорят, что все три белые. Но те два какие-то желтоватые, как польские белые. Кто прав?
>>254388128 Белые любят темные ельники, и именно для еловой формы опушка не так критична, так что стоит и их проверять. Особенно учитывая, что еловый белый чище своих березовых и дубовых сородичей
>>254388230 Московская область, ступинский, чеховский, воскресенский, егорьевский, орехово-зуевский районы, но основные места сбора севернее ступино и южнее куровского
>>254388214 Ты прав, остальные два - польские. На фото видно, что посередине гриб синеет в местах, где его трогали. Нижний моложе, он может не так явно этим страдать, но по нему и так видно, что он польский Хорошие грибы все равно, поздравляю!
>>254388256 А как вы решаете какой лес проверять? Вот есть карта и на ней не всегда видно что это за лес. Так от чего отталкиваться в поисках нужных мест?
Объясните почему БЕЛЫЕ нигде не продают свежих? Нашел только у одной тетки на ярмарке по две тыщи кило. А так что в перекрестках что в азбуках только сушеные и замороженные.
>>254388475 К сожалению да, не всегда и не везде... Ну как я делал в этом году. Читал группу грибников моей области вк, отмечал ориентиры у людей с хорошими сборами (кто-то пишет название деревни, кто-то дорогу, кто-то и вовсе фото с геометкой кидает), после чего смотрю яндекс-карты в режиме "спутник" (в подмосковье она лучшего качества, чем гугл), пытаюсь высмотреть еловые участки в тех краях (они обычно темнее и чаще). Можно сверить с картой лесов твоего региона (я бы прикрепил, но она 25мб весит, двач не пропускает), далее едем туда, по дороге высматриваем елки, заглядываем Не сказать что прям мешками выносили в этом году, но тактика работает
>>254388128 >говорят что местные. Могут пиздеть без зазрения У меня на трассе годами стоят около деревни, продают лисички. Всегда удивлялся, .т.к. не попадались мне там они, да и дед говорил, что нет в этом месте. Решил как-то выяснить. Оказывается собирают в соседней области и через дальнобоев попутных передают. Тут торговля активней идёт
>>254388810 Двачую И его придется выбросить, если не успеть продать, а гриб дорогой, не обабки из болота, жаль Поэтому для снижения рисков сразу в обработку
>>254388935 Белый гриб могут сожрать черви в считанные часы. В лесу может быть одна дырочка, по приезде домой - вся нога в труху, хорошо, если шляпу оставят. А лисичка она и крепче во-первых, и никогда не бывает червива во-вторых (содержит вещества, которые эта дрянь не любит)
>>254388951 Я загуглил, выдало эту ссылку: http://www.etomesto.ru/map-les/ Карта древняя, 1991 года, частично актуальна только с поправкой на возраст, но мне пока хватило. Наверняка можно и более свежие найти
>>254389172 Их и южнее Москвы, где-то под Серпуховым, находили (белый трюфель), но там нужно либо четкое знание конкретных точек, либо натренированная собака
Охуеваю с этого типа. - А вот это мухомор краснеющий. Да, по всем признакам это мухомор краснеющий. Он должен краснеть на срезе, но этот почему-то не краснеет. Откушу кусочек.
>>254390040 Кстати, тоже встречал серо-розовые, которые не краснели. Но обратного быть точно не может, пантерный краснеть не станет. Да и смертей от пантерного (с которым серо-розовый путают чаще всего) в истории не фиксировалось, он всего лишь немного более ядреный, чем красный в плане психоактивности
>>254374342 (OP) Сегодня гонял за грибами. Челябинск. НОЛЬ НАХУЙ! Вообще нет грибов, даже поганок. Месяц назад немного набрал совсем и всё. Лето выдалось оч жаркое, а сейчас дубак. Вот первые тёплые дни начались, но видимо грибам этого мало. Сезон вышел не очень.
>>254390211 Проблема подосиновика в том, что он красив, особенно малыши, собирать их круто, но есть там нечего... Шляпка при жарке станет микроскопической, а ножки у подосов слишком уж жесткие, а у более взрослых вообще деревянные
>>254390747 К слову, соглашусь, хоть и я сам выложил то фото с опятами Трудовой гриб всегда интереснее. Но ради заготовок все равно несколько раз в год не помешал бы промышленный сбор. Но ходить по лесу и высматривать пикрил поодиночке и по парочке - это бесценно
>>254390398 >а ножки у подосов слишком уж жесткие А мне наоборот нравится что жесткие. Не люблю когда грибы в сопли превращаются. Проблема красных в том, что они очень часто червивые. хотя остаются крепкими на ощупь и вид. Также часто можно наблюдать картину, когда ножка чистая абсолютно, а вот шляпка уже вся сожрана внутри. Не разрезав этого можно и не увидеть.
>>254392261 Если ты римскими называешь свой пик (цезарский гриб/цезарский мухомор), то увы, нигде. Нигде севернее Краснодарского края, Адыгеи, Крыма и Приморья (Владивосток) он не растет пока что
>>254392261 Интересно, там где растет этот гриб, растет бледная поганка? Просто, думаю, если это топовый гриб, то в свое время наверно куча людей потравились бледной, когда думали что это тоже наверно охуенно вкусный гриб с юбочкой.